Наблюдая за образом жизни среднестатистического соотечественника невольно задумываешься о том, что мы не любим себя. Иногда просто ненавидим.
Конечно, любим, возразите вы, даже больше чем кого-либо еще. Вот я купил себе любимому (любимой) модный гаджет. Тут сводил себя в ресторан. А в отпуск вообще поеду на море. Люблю себя, да что уж там, обожаю! Ради себя и живу, какие тут могут быть сомнения?
На самом деле любовь — это когда желаешь добра тому, кого любишь. Готов на самопожертвование. Ставишь свои интересы рядом со своими, а то и выше. Сопереживаешь, когда любимому человеку плохо, хочешь облегчить его состояние, помогаешь решить его проблемы.
Вот скажу, что люблю себя, и, наверное, почти совру.
Взять хотя бы мое здоровье. В народе говорят, здоровый человек счастливее больного хана. Готова ли я на самопожертвование ради себя же самой? Если да, то почему мне так сложно, не откладывая на понедельник или день Х, начать исправляться? Взять и отказаться от явно вредной пищи. Быть физически активной, больше двигаться, заняться наконец не «эпизодичным» спортом, а превратить это в привычку. Пойти еще дальше и сделать спорт неотъемлемой частью своей жизни. Ложится спать и вставать вовремя, заняться предупреждением, а не исправлением неминуемых последствий анти-ЗОЖ. Трудно. Проще же выпить за свое здоровье бокал «полезного» вина, даже два, чтобы наверняка.
Время. Тут немного проще. Чего-чего, а времени на себя мне точно не жалко. Досмотрю свой любимый сериал, полистаю инстаграм, обсужу с подругой последние события из жизни людей, пусть и не имеющих ко мне никакого отношения, снисходительно покачаю головой, прочитав про массово обсуждаемый скандал из жизни местной селебрити.
Смотришь, с такой пользой провела свободное время, что аж не нарадуешься. Чтобы закрепить успех, отложу все дела на послезавтра, ибо надо уделять себе больше времени. Я же так сильно люблю себя!
Духовное развитие. Самое трудное. Приходится все время напоминать самой себе простую истину о том, что человек есть не только тело, но и душа. И даже более того, душа в первую очередь. Но питаем ли мы свою духовность или забросили на самую дальнюю полку наших приоритетов? Почему-то считается, что в текущих реалиях достаточно не быть плохим человеком. Иными словами, бегай чуть быстрее хромого и считай свою программу-максимум выполненной. Но какой толк от этого самому человеку?
Развитию противопоставлена лишь деградация, и я уверенна, что среднего не дано. И для меня это означает, что отсутствие поступательных движений есть саморазрушение. Готовы ли мы разрушать самых любимых людей на этом свете — самих себя? И если да, любовь ли это?