Мы отвозим детей в школу, ходим на работу, делаем покупки, занимаемся стиркой – наша повседневная жизнь насыщена самыми разными обязанностями. Поэтому сегодня очень важно использовать передовые технологии, чтобы сберечь больше времени для себя и своей семьи. Целью Liebherr является разработка устройств, которые удобны в использовании и просты в уходе, уменьшая тем самым число повседневных бытовых забот.

Герои нашего нового проекта поделились с редакцией L’Officiel о том, как с пользой проводить время с семьей, находить совместные увлечения и оставаться на протяжении долгих лет счастливыми в браке!

Марк и Анна Гурманы, дети: Давид – 2 года, Михаэль – 5 месяцев.

Казахстанский футболист, защитник, действующий игрок костанайского клуба «Тобол» и сборной Казахстана, в прошлом был известен как звезда «ФК Кайрат». Супруги Гурманы в браке уже 3,5 года, но в их отношениях царит бесконечный конфетно-букетный период. О романтической истории знакомства, методах воспитания будущих джентльменов и многом другом в нашем интервью.

Марк, Анна, расскажите, как вы познакомились?

Анна: Познакомила нас общая подруга. Мы были совсем молоды, мне только исполнилось 18, я училась на 1-ом курсе университета, а у Марка был контракт с израильским футбольным клубом, он довольно редко бывал в Алматы. Но по стечению случайных обстоятельств, мы оказались в одно время в одном и том же месте. И это была только лишь наша первая встреча, знакомство. На тот момент Марк состоял в отношениях с моей подругой. Именно это послужило причиной того, что потом еще долгие годы нас не могли связывать никакие романтические отношения.

Как вы поняли, что встретили свою вторую половинку?

Анна: Лично я поняла это далеко не сразу. Все ухаживания Марка были отвергнуты, наше общение никогда не заходило дальше одного сообщения. Упорство и пятилетняя выдержка Марка дали свои плоды. Был один переломный момент, когда я приняла его предложение выпить кофе, прокатиться на Медео, поболтать по душам. И, знаете, передо мной открылся новый Марк – такой многогранный, умный, интересный! Меня увлекали темы его спортивной жизни, его чувство юмора. Наступил такой период, который я называю "жажда новых встреч". Так, с каждым новым свиданием я понимала, что уже не могу без этого человека. Я влюбилась (улыбается), окончательно и бесповоротно!

Марк: Я практически сразу осознал, что все время хочу быть с ней, долгое время завоевывал ее сердце. И у меня получилось!

Какой самый сумасшедший поступок вы совершили ради любимого?

Анна: Пожалуй, перелеты с двумя маленькими детьми и есть самое сумасшедшее, что я делала ради супруга, было важно чтобы Марк видел, как растут сыновья. В какие я только не попадала ситуации с малышами, находясь в пути! В том числе и аварийная посадка самолета.

Марк: На моей практике такие поступки имели место быть, это очень личное и я не стану раскрывать все подробности.

Так с чего же началась ваша семейная жизнь?

Анна: У нас все развивалось по традиционному сценарию: очень хорошо помню тот приятный день сватовства, когда семья Марка пришла знакомиться с моими родителями. Именно в этот день на моем пальце появилось помолвочное колечко, мне было сделано предложение руки и сердца. Это были первые шажки на пути становления нашей семьи. Вскоре, после обозначения даты свадьбы, мы стали жить вместе, большой дружной семьей, с родителями Марка. Я всегда благодарю судьбу за то, что подарила мне таких замечательных вторых маму и папу. Ведь не секрет, что многие молодые семьи с трудом уживаются с родителями. Для меня это был хороший опыт и дисциплина. Семья Марка очень тепло меня приняла, и наша жизнь под одной крышей была комфортной и уютной. Далее была красивая, пышная свадьба – именно так началась наша новая семейная жизнь.

Какие качества пришлось поменять в себе, чтобы достигнуть гармонии в отношениях? От чего пришлось навсегда отказаться?

Анна: Не пришлось менять никаких качеств! Мне очень повезло, мой муж никогда не ставил меня в жесткие рамки. Даже сложно сказать, от чего я отказалась после замужества. Правильнее будет сказать, что у меня и у Марка появились новые обязанности. В свою очередь, я никогда не злоупотребляю его доверием и всегда во всем знаю меру, возможно, именно поэтому Марка все устраивает. Вообще хочется отметить два качества Марка: уверенность в себе и отсутствие комплексов. Думаю, и это послужило такому демократичному отношению ко мне. Я не буду говорить о том, что став женой, а в особенности мамой, большую часть своего времени я посвящала семье. Это и так очевидно, но и не скажу, что я полностью отказалась от "выходов в свет". Аналогично и у Марка – не сильно изменился образ жизни. Это и есть залог гармонии наших отношений, мы не подвергаем стрессу себя и своего партнера что-то запрещая, требуя, ломая и меняя качества друг друга. Мы уверены, что придерживаясь привычной жизни, где каждый остается таким, какой он есть, больше шансов сохранить счастливую семью.

Анна, сколько вам потребовалось времени, чтобы привыкнуть к частому отсутствию Марка?

Анна: К этому невозможно привыкнуть. По сей день, как и пять лет назад, я часто провожаю мужа со слезами на глазах. Да, я очень сентиментальная! В то время, когда Марк отсутствует, я стараюсь максимально отвлечься от мысли, что мы с детками вдали от любимого папы, мы с ними много гуляем, ходим в гости к бабушкам и дедушкам, я посвящаю время спорту, уходу за собой и встречам с любимыми подругами – так время пролетает быстрее.

Футболисты всегда находятся в центре внимания, к ним прикованы взгляды сотен чужих девушек. Анна, а вы ревнивы?

Анна: Да, я ревнива! Но я знаю, что мой мужчина – человек верный и преданный. Он никогда не позволит себе больше, чем дозволено в общении с противоположным полом, это меня успокаивает. Рада, что, несмотря на сотни глаз других девушек, центром его вселенной всегда остаюсь я!

У вашего счастливого брака есть какой-то особенный секрет?

Анна: Мы не сильно требовательны по отношению друг к другу, всегда и во всем ищем баланс, никаких запретов и строгих семейных правил. Каждый – личность, такой, какой он есть и привык быть, никто не меняется ради галочки. То, что мы принимаем друг друга таким образом, не обременяет наш союз, а укрепляет!

Марк: Конечно, я стараюсь делать подарки Ане как можно чаще. Думаю, если есть возможность, ты должен радовать свою вторую половинку и не обязательно, чтобы подарок был дорогим, самое главное – внимание. Мне нравится видеть счастливые глаза любимой!

Марк, вы стали дважды отцом, а помните ли вы свои ощущения в тот момент, когда узнали, что станете им впервые?

Марк: Честно говоря, в первое время никак не мог осознать, что стал отцом. Были непонятные ощущения. Со временем, когда Давид чуть подрос, я подумал: "Как же я вообще раньше без него жил?" Он – мое все, похож на меня сильно, мое отражение.

Анна, можете в двух словах описать, какая вы мама?

Анна: Как мама, я бываю очень разной! Меняю свой подход к детям в зависимости от ситуации: бываю очень доброй, по случаю могу и выговор старшему сыну устроить. Опять же вопрос баланса – невозможно с детьми быть все время мягкой и спокойной, строгость никто не отменял, равно как и чрезмерную требовательность всегда нужно разбавлять маленькими шалостями, я не против. Также я – мама-новатор, непрерывно занимаюсь поиском всего самого нового и интересного, касательно развития и воспитания детей, все это я готова пробовать и применять в воспитании.

Что слово "воспитание" значит в вашей семье?

Анна: Воспитание – фундамент будущей личности маленького человечка. Я думаю, 70% того, каким вырастает человек, зависит от воспитания, ну, а 30 – приходится на характер. Поэтому важно не упустить то время, которое нам, родителям, отведено на воспитание ребенка. Важно привить правильные ценности., На нас с Марком, как родителях двух мальчиков, лежит особая ответственность – воспитать достойных граждан своей страны. Несмотря на всю свою мягкость характера, Марк бывает очень строгим папой. И мне кажется, это правильно, ведь отец – глава семьи, авторитет, которого должны слушать, слышать и прислушиваться.

Марк: Уважение ребенка к родителям – важный момент воспитания. Оно заключается в послушании и соблюдении законов, установленных родителями. Я думаю, отношения внутри семьи, а именно: между мужем и женой – это показательный пример для ребенка, если у супругов не будет уважения, субординации друг к другу, то впоследствии так же себя будет вести и ребенок. Манера речи, тон – все это будет пытаться повторять малыш, поэтому начинать нужно с себя, контролировать свое поведение как внутри семьи, так и за пределами и стараться быть достойным примером для ребенка.

Родители должны совершать поступки, и дети должны это видеть. Считаете ли, что подаете детям правильный пример?

Марк: Все верно – дети копируют поведение взрослых. В нашей семье мы пытаемся показать детям, как это чудесно любить друг друга и относиться с нежностью и заботой к близким. Надеюсь, мы подаем хороший пример, несмотря на то, что мы не самые идеальные родители.

А кто инициатор выбора имен для ваших детей?

Анна: Старшего сына назвал Марк. Еще когда мы просто встречались, он сказал, если у нас родится сын, назовем его Давидом. Значение его имени толкуется как "любимый". А вот для второго малыша имя придумала я – Михаэль, что означает "от Бога".

Придерживаетесь ли вы выбора правильной музыки, книг и фильмов, которые воспитывают детей? На чем растут ваши дети?

Анна: Безусловно, я стараюсь выбирать интересную литературу, мультики и развивающие игры. Мне очень нравится издание Clever. Начиная с года, старший сын учил слова с помощью их замечательных книжек-кубиков и карточек. Ну и, конечно же, простые русские сказки всегда в нашем доме: читаем их много и часто. Если говорить о телевидении, то предпочтение отдаю каналу "Карусель" или "Теремок ТВ".

Стараетесь ли вы оградить старшего сына от современных девайсов?

Анна: Это наша больная тема! Некоторое время назад ребенок сильно ими увлекся. В последнее время я поставила строгий запрет на различные электронные игры, потому что увидела, как после них меняется поведение сына в худшую сторону. Слишком большая нагрузка на психику двухлетнего малыша. Отказаться от гаджетов полностью у нас не получается, я и не преследую эту цель, ведь живя в ХХI веке сложно представить, что ребенок за период детства никогда не узнает, что такое смартфон или планшет. Знаете, это как с конфетами: дети, которым не разрешают их попробовать даже в минимальном количестве, вскоре начинают делать это с удвоенной силой, когда рядом не окажется родителей.

Хотели бы видеть своих мальчиков будущими футболистами или считаете, что выбор должен быть за ними?

Анна: Я буду очень рада, если наши мальчики продолжат футбольную династию семьи Гурман, ведь отец Марка в прошлом тоже футболист. И все же насильно заставлять детей делать то, что им не нравится, я не стану. Мы, родители, должны лишь направлять, а дети выбирать. Например, Давид очень музыкальный, артистичный ребенок. Думаю, стоит поддержать его начинания хотя бы для общего развития. Ну, и отпечаток "папы-футболиста" уже присутствует у него. Вы бы видели, как феерично он пинает мяч! Выучил простые слова, связанные с футболом, и часто их применяет. Мне запомнились слова, которые однажды сказал отец Марка: "Наша цель – вырастить хорошего человека, а кем он станет по профессии или призванию – дело второстепенное".

Марк: Конечно, я бы хотел, чтобы дети играли в футбол, но давить на них не собираюсь. Футбол надо любить, если ребенок этим не болеет, то и нет никакого смысла его заставлять.

Чему вас научила в свое время ваша семья?

Анна: Мои родители с детства воспитывали меня в любви и нежности, я до сих пор учусь у мамы, как быть такой внимательной и отзывчивой. Папа для меня – пример успешного человека во всем. Вы не представляете, он знает ответ на любой вопрос, не было еще в жизни такого вопроса, на который у него бы не было ответа! Семья, в которой я родилась и выросла – пример сплоченности и доброты. Теперь мне важно, чтобы мои сыновья выросли честными, порядочными и умными мужчинами. Что-то будет прививаться в семье, а где-то уже поможет спорт (например, развить мужественность очень даже помогает). Естественно, образование поможет стать интеллектуально развитыми людьми. Также хочу научить их хорошим манерам, правильному отношению к слабому полу. Будем растить джентльменов.

Что для вас значит слово "любовь"?

Анна: Любовь – это чувство, идущее из глубины души, необъяснимая сила, которая связывает двух людей. Любовь – это когда ты живешь для другого человека, живешь его жизнью, дорожишь каждой минутой с ним, тебе с ним хорошо всегда, даже когда он что-то не по-твоему делает.

Как в вашей семье разрешаются споры и разногласия? Как приходите к компромиссу?

Марк: Секрет прост: мы никогда долго не держим зла друг на друга, пытаемся быстро утрясти любые недоразумения. Оба очень отходчивы, поэтому быстро идем на примирение.

Верите ли вы в то, что идея брака уже изжила себя и совершенно не имеет места быть в динамичном современном мире?

Анна: Категорически не согласна! Брак дисциплинирует, брак показывает детям, что мама и папа не просто "пара", а та самая ячейка общества. В конце концов, брак роднит людей, помогает быть терпимее друг к другу и накладывает важные обязательства.

Анна, как, по-вашему, оставаться привлекательной для собственного мужа на протяжении многих лет совместной жизни?

Анна: Девушки, жены, мамочки, следите за собой! Находите время на маникюр, спортзал (на упражнения в домашних условиях), будьте опрятны, свежи и приятны на вид для своих мужчин, ведь они любят глазами. Старайтесь хоть иногда выходить (без детей!) в ресторан, кафе, кино, устраивайте так называемые свидания с мужем, наряжайтесь и будьте для своего любимого роскошной!

Что бы вы посоветовали молодым семьям, как сохранить любовь на долгие годы?

Марк: Не становиться обузой друг для друга, не пытаться переделать свою вторую половинку и научиться комфортному времяпрепровождению в разных ситуациях: иногда просто вместе помолчать или же наоборот – развить интересную тему, также разделять интересы друг друга. А самое лучшее лекарство – это дети! Ничто так не сплачивает, как совместное наблюдение за маленькими успехами малышей.