db11cd64b17438ceb9b47ae68e653eef_2.jpg

Мы отвозим детей в школу, ходим на работу, делаем покупки, занимаемся стиркой – наша повседневная жизнь насыщена самыми разными обязанностями. Поэтому сегодня очень важно использовать передовые технологии, чтобы сберечь больше времени для себя и своей семьи. Целью Liebherr является разработка устройств, которые удобны в использовании и просты в уходе, уменьшая тем самым число повседневных бытовых забот.

Герои нашего нового проекта поделились с редакцией L’Officiel о том, как с пользой проводить время с семьей, находить совместные увлечения и оставаться на протяжении долгих лет счастливыми в браке!


Кайрат Беркинбаев и Ляйла Султанкызы

Дети: Сардар – 8 лет, Сағадат – 10 лет.

Ляйла Султанкызы.jpg

Постоянный колумнист L’Officiel Kazakhstan Ляйла Султанкызы, доверилась нашему журналу первому приоткрыть завесу тайны ее семейной жизни, познакомив читателей с супругом, который часто оставался в тени популярной журналистки. Известная, своим бесстрашием в отношение провокационных тем для своих материалов, Ляйла с большим опасением отнеслась к идее поделиться самым сокровенным.

Ляйла, в детстве, многие девочки часто мечтают о том какой видят свою будущую семейную жизнь, каким видят своего будущего мужа. Совпали ли ваши мечты с реальностью?

Мое детство пришлось на конец 80-х, начало 90-х годов. И мечты моих ровесников в целом были ограничены ситуацией в стране, возможностями родителей. Мы и подумать не могли о частных самолетах, о свадебном путешествии на Бора-Бора, к примеру. Я приняла как истину, что и меня когда-нибудь украдут, я буду чьей-то женой и рожу много детей. Конечно, времена изменились кардинально. Поэтому между моими девичьими мечтами и нынешней реальностью зияет пропасть.

Как вы поняли, что встретили свою вторую половинку?

Наверное, не всегда это понимание приходит сразу. Сложно распознать настоящее чувство по первому порыву. Для этого нужно время. И спустя определенный срок появилось уважение, которое затем переросло в любовь.

Ляйла, любовь, зачастую, заставляет людей совершать необдуманные и несвойственные своему «я» поступки, а какой самый сумасшедший поступок вы совершали ради любимого?

Я не тот человек, который может легко впасть в детство, совершая бездумные поступки. Мы познакомились с мужем, но отношений сразу не сложилось. Нам пришлось сначала преодолеть немало трудностей, пережить периоды недоверия и откровенности, мы отдалялись и снова встречались. И все происходило постепенно, так, как мы считали нужным. Поэтому не буду говорить, что ради своего мужа я прыгала с парашютом, красила волосы в оранжевый или похудела на тридцать килограмм. Но он всегда положительно влиял на меня, внутренние изменения влекли за собой внешние. Скорее именно он совершал достойные поступки и менялся.

А какой самый запоминающийся поступок совершил муж в отношении вас?

В первую очередь он удивлял и до сих пор удивляет меня тем, что быстро принимает решения. Как человек легкий на подъем, он может неожиданно сообщить о какой-то поездке. По знаку зодиака он стрелец и может этим объясняются его порывы. Порой он сначала сделает, а потом только подумает.

Что вас объединяет, а что – делает совершенно разными?

Мы действительно разные. Хотя бы потому, что существуем в двух параллельных мирах – он в бизнесе, я в творчестве. Именно это, на мой взгляд и объединяет нас. К примеру, он может не любить классическую музыку, а мне она нравится. Он знает марки, истории и производителей часов, а мне это просто не интересно. Я быстро и легко нахожу информацию, которая мне необходима, тогда как он принимает любые решения, опираясь на собственный опыт. Мне нравится корейская кухня, ему нет. Я могу слушать группу МузАрт, он не может слушать их долго. Он очень щепетильно относится к одежде, чистоте и порядку. Для меня это не настолько важно. Я как творческий человек могу иногда витать в облаках, тогда как он очень приземленный человек.

Так с чего же начиналась ваша семейная жизнь?

Любая семейная жизнь начинается с проблем на мой взгляд. Когда два человека с разным воспитанием, жизненным багажом, мировоззрением начинают жить под одной крышей это нелегко. Ведь каждый старается навязать свою точку зрения, отстоять свою территорию. Но именно решение этих больших и маленьких проблем и есть победа любви над бытовыми мелочами.

Какие качества пришлось поменять в себе, чтобы достигнуть гармонии в отношениях? От чего пришлось навсегда отказаться?

Я к примеру раньше была очень настойчивой, даже порой настырной, жесткой. Казахским девушкам наравне с робостью свойственна и храбрость. Но дома сейчас я не могу быть такой. Я отказалась от этих своих качеств в пользу женственности, мягкости.

А вы ревнивы?

Не могу сказать, что я очень ревнива. Но, конечно, в определенных рамках она есть. И должна быть в любой семье. Александру Дюма (отцу) принадлежит такая фраза «Ревность – признак любви». Согласна с этим. Но, конечно, важно знать меру. Ведь и лекарство может обернуться ядом, если использовать не по назначению.

У вашего счастливого брака есть какой-то особенный секрет?

Да, у нас есть секрет. Мы умеем прощать, мы умеем смеяться вместе и друг над другом. Мы вместе шутим, разговариваем. Быть друзьями, общаться, и все делать вместе и есть формула счастливой семьи.

Ляйла, можете описать, какая вы мама?

Неординарная, иногда странная, добрая, строгая, но прежде всего я подруга для двух сыновей. Разговариваю с ними как друг, слушаю и слышу, и стараюсь решать их проблемы.

А девочку еще хотите?

Конечно, очень хочу девочку. Если даст Всевышний. Сейчас мне 39, до 45, даст Аллах, стану мамой девочки. У казахов есть пословица «Қыз – өріс, ұл – қоныс». Өрісімнің кеңейгенін қалаймын. 

Родители должны совершать поступки, и дети должны это видеть. Считаете ли что подаете детям правильный пример?

Да, я считаю, что мы подаем правильный пример. В воспитании детей не бывает мелочей – держать себя уверенно, правильно кушать, одеваться, разговаривать, высказывать свое мнение, мечтать, уметь это делать, фантазировать, знать о границах дозволенного и не выходить за них. Но относится с пониманием, и уметь прощать тех, кто все-таки вышел за эти рамки. Уметь играть, быть друзьями, пускать воздушные шары в небо, радоваться, кататься на велосипеде – все это очень важно и нужно. В первую очередь стань другом своему ребенку. Лучшего примера для подражания и быть не может. Я часто говорю своим детям о том, что какие бы поступки они не совершали – плохие или хорошие, какие бы люди ни встречались им на пути, они сами всегда и во всем за это в ответе. Мы стараемся прививать им ответственность. И именно это качество может стать фундаментом для развития цельной личности. Я их друг, но не потакатель желаниям, мы с уважением относимся друг к другу.

Придерживаетесь ли вы выбора правильной музыки, книг и фильмов, которые воспитывают детей?

Я не ставлю рамок в плане музыки. Мои дети слушают то же, что и их сверстники. А это практически все – от Шакиры до Егора Крида. Я не против. И я не ленюсь и не стесняюсь объяснять им непонятные слова, как секс, встречаться, стриптиз, проститутка. Если у них возникают вопросы, мы объясняем им так, как это может понять ребенок 8-10 лет. В семье это говорится мягко, и, встречая уже более жесткие понятия и объяснения на улице, он сам все поймет. Если ребенку постоянно говорить об ответственности, через какое-то время он уже сам начнет принимать решения, делать правильный выбор.

В чем, по-вашему, должно проявляться уважение между детьми и родителями? Как правильно привить субординацию с ранних лет?

Мои дети обращаются к своему отцу на «вы», любят свою бабушку со стороны матери, знают имена дедов до седьмого колена («жеті ата») – все это атрибуты именно казахского воспитания. И ребенок, который вырос в такой среде, никогда не станет жестоким взрослым, не бросит родителей в доме престарелых. Я знаю, что для них счастье матери стоит на первом месте. И это нужно воспитывать с детства.

Стараетесь ли вы огородить своих мальчиков от современных девайсов?

Я не стараюсь оградить их от гаджетов. Но есть определенный лимит времени. Когда можно, мы вместе играем, вместе закачиваем все игры, кроме футбола. Я считаю это своим долгом. Ведь мне нужно знать, во что они играют, их интересы. Они не будут ничего скрывать от меня. Мы вместе обсуждаем все – и хорошее, и плохое.

Чему вас научила ваша семья в свое время? Какой был самый ценный совет.

Моя мама говорила «Доченька, ты выйдешь замуж, будет своя семья. Главное – умей быть в тени мужа, если допустила какую-то ошибку, старайся не повторять ее». И это во многом помогает в жизни. Извлекать уроки из своих ошибок. Ставить мужа и семью на первое место, уважать.

Как в вашей семье разрешаются споры и разногласия? Спорите ли по теме воспитания детей?

Мы не часто спорим о воспитании детей. Потому что наши роли распределены изначально. А роль отца особенна. В казахских семьях к нему относятся с почтением. Отец не многословен, он принимает решение – последнее слово всегда за ним. Он обеспечивает семью. Он работает ради нас, ради будущего и дети это знают. Конечно, есть и внешние факторы, которые порой вмешиваются, но такова основа. Я не люблю «пилить» его, говоря об одном и том же сто раз. Есть вещи о которых даже не стоит говорить. Ему не за чем знать все то, что происходит у меня на работе. И так же он не посвящает меня в мелочи своих будней.

Ляйла, вы достаточно открытый, в социальном плане, человек. Ваш муж никогда не упрекал вас предрассудками о том, что выставлять свою жизнь, многомиллионной аудитории не стоит?

Я не часто выкладываю информацию о личной жизни. Его фотографий вообще нет. Поэтому у меня часто спрашивают о муже, о том, какая я по счету его жена и т.д. Я смело говорю о своих проблемах, комплексах, недостатках. Ведь они есть в каждой девушке, женщине. И я не люблю, когда искусственно создается безупречный образ. Притворяться умеют все, а вот превращать недостатки в достоинства – под силу не каждому. Поэтому, часто призываю всех быть стимулом друг для друга.

Верите ли вы в то, что идея брака уже изжила себя и совершенно не имеет места быть в динамичном современном мире?

С одной стороны, к сожалению, вынуждена согласится с этим. Потому что на сегодняшний день у людей совершенно другие семейные ценности. В Казахстане каждая третья семья распадается. Почему? Факторов очень много. Изменились потребности и нельзя винить кого-то определенного. Много внешнего воздействия, мир не стоит на месте, развивается и меняется каждый день. У людей появились амбиции. Женщина перестала быть кухонным атрибутом, получила образование. И на одной любви и чувствах уже нельзя построить крепкую семью. Статистические данные о разводах пугают. Мы наоборот должны думать о демографии, о том, кому оставим нашу землю. Сложный вопрос.

Что вы думаете про развод Анжелины и Бреда? Он оказал довольно сильное влияние на многих, ведь распалась семья, которая считалась одной из самых эталонных? Началась целая волна негодований, если расстаются такие крепкие пары, то, как говорится, ничто не вечно.

У каждого из них есть свое прошлое. Анжелина в молодости была и лесбиянкой, и бисексуалкой. У Бреда была семья, в которой не было детей. Они дополняли друг друга в своем союзе. Прошли через разные этапы. Все по сценариям голливудских фильмов. Ссоры, выяснение отношений, влиятельный миллиардер, любовница, информационная война. Это может быть и политические амбиции одной, и то, что другой поднял руку на детей. Но кто у казахов не шлепал своих детей? Нужно ли Бреда винить в этом? Если примерять это к нашему национальному менталитету, тут уж Джоли как мудрая женщина должна была бы промолчать и принять сторону мужа (шутка). На самом деле, возвращаясь к предыдущему вопросу, идея брака себя уже изжила. Мы сами себе создаем идеалы и не можем выйти за рамки этих представлений. Также и у них. Может быть, это просто очередная волна. Я даже не верю в их развод. Мне кажется, они еще будут вместе.

Ляйла, по вашему мнению, как оставаться привлекательной для мужчины на протяжении многих лет совместной жизни?

Сейчас так много тренингов, мастер-классов, упражнений, которые учат искусству оставаться красивой и молодой. Но внешняя притягательность не должна становится самоцелью. Женщина привлекательна в первую очередь своими манерами, живостью ума и внутренней уверенностью. Весь секрет сохранения интереса своего супруга на протяжении многих лет заключается в ежедневной работе над собой. Кушать меньше, думать о фигуре, развиваться. Для того, чтобы оставаться любимой, желанной нужно трудиться каждый день. Распределяя свое время и возможности. Два часа на встречу, час на разбор корреспонденции, сорок минут для дыхательных упражнений, двадцать минут на еду и т.д. Такие простые в теории и сложные в практике вещи и создают образ успешной и уверенной женщины.