Любовь Фоменко – героиня обложки журнала L’Officiel Kazakhstan, певица, экс-солистка группы "Горячий Шоколад" в интервью рассказала о том, как ей удается совмещать занятие музыкой, благотворительность и успешно вести свой бизнес.

Любовь, расскажите о самых ярких воспоминаниях детства, о чем вы мечтали?

Я с раннего детства профессионально занималась спортивными бальными танцами и, конечно, самые яркие воспоминания и мечты связаны с ними. Ежедневные тренировки, семинары, соревнования, победы. Не обходилось и без трудностей, напряженной подготовки, которая выматывала, как физически, так и морально. Да, действительно, это невероятно красивый спорт, но мало кто задумывается о том, насколько он тяжел, особенно для детей. В то же время я ни о чем не жалею, поскольку спорт воспитал во мне многие важные качества, на которые я опираюсь сейчас, идя по жизни — трудолюбие, упорство, выдержка, характер, способность не пасовать перед любыми трудностями. Это все, на мой взгляд, без чего невозможно добиться успеха.

А как бы вы охарактеризовали себя сегодня? Что считаете своей изюминкой?

Сложно говорить и судить о себе, поэтому я буду опираться на мнение других людей. Так вот, мои друзья говорят, что я добра и сострадательна, а родители считают, что я хороший и любящий ребенок. Конечно, приятно слышать такие слова в свой адрес, этой характеристике я и стараюсь соответствовать. От себя могу сказать, что при личном общении я оказываюсь гораздо скромнее, чем кажусь на первый взгляд. Это только говорит о том, что я умею себя преподносить и действовать уверенно там, где это необходимо. В целом, я считаю, это скромность - одно из лучших качеств, которым может только обладать женщина.

Какая вы в работе? И что самое сложное в вашей работе?

Я очень требовательна к себе и к тому, что я делаю. Это распространяется и на тех людей, с которыми я работаю. Возможно, для кого-то это чересчур — чувствовать на себе давление требовательного руководителя или партнера, но мне нравится, когда во всем есть страсть. Этим я и живу. И это, наверное, первая точка измерения того, чем я занимаюсь. Мне нравится, когда люди живут “взахлеб “ и берут “свое” в жизни. А самое сложное, я думаю, всегда слышать свой внутренний голос и подчиняться ему, даже когда велик соблазн свернуть с пути или ослушаться. И это речь не только речь о работе или любимом деле, это про жизнь, в общем.

Ваше имя будто говорит само за себя. А что лично для вас значит любовь?

Это действительно очень важный и интересный для меня вопрос, ведь я уже давно думаю над тем, насколько сильно мое имя определило мою жизнь. Любовь для меня – это своего рода крайность: я либо совершенно безразлична, либо безумно люблю. И это касается всего, к чему я прикасаюсь. Невозможно творить без страсти, без искренних чувств, поэтому я стараюсь заниматься только тем, что приносить мне любовь и дарит настоящие эмоции.

По образованию вы экономист. Никогда не хотели серьезно попробовать себя в этой сфере?

Да, действительно, я получила высшее образование в финансовой сфере. Я думаю, у меня бы получилось стать хорошим специалистом, если бы я могла уживаться в корпоративных системах. Сейчас я не представляю себя зажатой в этих довольно узких рамках и подчиняющейся единому алгоритму. Но не исключаю, что я к этому когда-нибудь приду, потому что у меня достаточно математический склад ума и все таки мне близка эта профессия.

Любовь, а вы верите в судьбу?

Да, это так, я верю в судьбу, в ее знаки и какую-то предопределенность. Многие события, на мой взгляд, нам предначертаны, как своего рода этапы, которые должен преодолеть человек. С другой стороны, на мой взгляд, будущее в наших руках, поэтому слепо уповать на судьбу не стоит.

Почему вы в свое время приняли решение покинуть группу «Горячий шоколад»?

Я очень быстро учусь, и мне необходимо движение вперед. Это был лишь старт моей карьеры, но такой важный для меня, поскольку именно благодаря участию в этой успешной группе мне удалось понять, чего мне хочется на самом деле. Я покинула группу, зато обрела себя и поняла, куда мне стоит двигаться дальше в своей музыкальной карьере.

Не так давно, вы приступили к совместной работе над новым синглом с российским продюсером Максимом Фадеевым. Чему за время работы с ним вы научились?

Максим — невероятно талантливый и добрый человек, и я благодарна судьбе за возможность работать с такими людьми и учиться у них. Все, к чему я стремлюсь — это отдаваться своему делу и все-таки оправдывать надежды, возложенные на тебя. Благодаря сотрудничеству с Максимом Фадеевым, я получаю важный и невероятно ценный опыт, едва ли не самый важный на данный момент в моей музыкальной карьере.

Какую цель вы преследуете посредством вашего творчества? Что важно донести до зрителя и слушателя?

Музыка для меня — вовсе не бизнес, что, наверное, идёт вразрез с принципами некоторых музыкантов. Музыка — это внутреннее состояние, это то, что я чувствую. Я ведь пишу сама, песни в том числе, поэтому мне бы очень хотелось, чтобы мои слушатели разделяли со мной мои строки и мелодии. Это поистине удивительное зрелище и высокая похвала для музыканта, когда слушатели подпевают во время концерта, а также находят в песнях что-то близкое для себя.

А кто пишет слова и музыку к вашим песням?

Как я уже сказала, некоторые песни принадлежат моему авторству. Я также работаю с разными авторами, известными композиторами из Украины и России, творческие замыслы которых я разделяю. В настоящее время я работаю над песней Дмитрия Климашенко — это потрясающе красивое произведение. И мне не тер- пится уже поделиться им со слушателями.

А что вы сами слушаете?

В этом плане я меломан и люблю разную музыку: джаз, соул, поп, мне даже нравятся отдельные песни из шансона. Мне не очень нравится распределение музыки по жанрам и исполнителям, поскольку для меня существует только один критерий — нравится или нет. Так что в песне каждого жанра я могу найти что-то свое, из-за чего такой трек сразу же попадает в мой плей-лист.

Как шоу-бизнес повлиял на ваш стиль и манеры?

Безусловно, шоу-бизнес диктует свои правила, но не могу сказать, что это он сформировал мой стиль и мои манеры. Я пришла в шоу-бизнес уже в осознанном возрасте, цельной личностью со своими принципами, поэтому у меня было четкое понимание, какая я. А ведь это очень важно оставаться собой в любых обстоятельствах и даже в такой конкурентной среде, как шоу-бизнес.

Существует ли дружба в шоу-бизнесе? И как вы лично к ней относитесь?

Дружба для меня — это что-то очень сокровенное. Могу сказать, что я достаточно закрыта для общества и у меня не так много друзей, но все они действительно близкие, родные для меня люди. Те самые, с которыми в огонь и воду, которые всегда прикроют твою спину и поддержат в любую минуту. Уверена, что и в шоу-бизнесе дружба существует, я знаю много открытых, доброжелательных творческих людей.

Вы частый участник благотворительных проектов. Не считаете ли, что пожертвования должны совершаться анонимно?

Зачастую, люди воспринимают благотворительность, как некую тенденцию для тех, у кого есть на это возможность.

Как развеять этот миф?

Да, все верно. Я тоже придерживаюсь такой точки зрения и считаю, что по большей части это должно быть анонимно. На самом деле, чаще всего это так и происходит. Я никогда не восхищаюсь собой и своими деяниями, но есть проекты, о которых не могу молчать. С помощью них мы можем привлекать людей извне в те моменты, когда нам нужна помощь. А помощь никогда не бывает лишней, ведь речь идет о маленьких детях, которые борются с крайне сложными и невероятно тяжелыми болезнями. Например, с онкозаболеваниями. Именно поэтому благотворительные мероприятия предаются огласке, и, как мне кажется, в этом нет ничего плохого, если преследуются благие намерения. Я сама принимала участие в таких мероприятиях, давала концерты в поддержку больных детей, а собранные средства затем отправлялись в различные фонды. К сожалению, нам не всегда удается справляться своими силами и поддержка окружающих в такое время неоценима.

В последнее время тема феминизма все более популярна на просторах сети и печатной прессы. А сталкивались ли вы с проблемой дискриминации или сексизма лично?

Помимо творчества, я занимаюсь бизнесом. Я считаю, себя самодостаточным человеком и не нуждаюсь в чьем-то одобрении. Видимо, поэтому меня не очень касается тема дискриминации. Конечно, бывает так, что я ощущаю предвзятое отношение ко мне, как к молодой девушке, занимающейся серьезными делами. Я вижу, что люди не сразу верят в то, что девушка что-то ещё может, кроме того чтобы хорошо выглядеть. Но я спокойно к этому отношусь, потому что зачастую так и есть. Мне это скорее даже льстит. (Смеется.)

Какого образа жизни вы придерживаетесь? Расскажите о вашей личной философии.

Я очень активна, поэтому мои дни очень насыщены в повседневности. Я с огромной жаждой проживаю каждый из них и обожаю, когда вокруг все “кипит”. Кто-то не может жить в таком ритме, ну, а я не представляю уже свою жизнь без каких-либо активных дел, нагромождения планов, замыслов и идей. Такой ритм не позволяет, конечно, вести абсолютно здоровый образ жизни, но я стараюсь соблюдать максимум, который возможен для меня в такой ситуации. Да, с режимом возникают проблемы, но я не употребляю алкоголь и не курю. И, конечно, в моей жизни есть спорт — я отдаю предпочтение сквошу за усиленные нагрузки и азартные тренировки, а также йоге за возможность прислушиваться к своему телу и достигать состояния гармонии.

Как вы отдыхаете при таком динамичном образе жизни?

От такого насыщенного графика я только получаю удовольствие. Динамика и нежелание стоять на месте - в этом вся я. И точно могу сказать, что пока не смогла бы жить иначе. Ну, а как будет в дальнейшем - посмотрим. Возможно, спустя несколько лет я захочу отдыха, и мой график станет более умеренным. Пока же полноценный восьмичасовой сон - это все что мне необходимо для хорошего самочувствия.

Любовь, а какое у вас жизненное кредо?

Я ни с кем не соперничаю и стараюсь себя не сравнивать. У меня нет желания играть в игру “кто лучший”. По-моему, это полная глупость и ребячество. Я просто стараюсь быть лучше того единственного человека, кем я была вчера. Такой жизненный подход действительно помогает мне расти и развиваться, так что окружающим я бы могла посоветовать чаще оглядываться на себя, а не на других людей. Я верю, что у каждого свой путь.

О чем вы сегодня мечтаете?

О, я большой мечтатель по жизни! Считаю, что без мечты существовать попросту невозможно. Мечты придают мне стимул и силы, а мечтаю я все время, начиная от повседневных мелочей и заканчивая грандиозными проектами. Но всё это сокровенное и очень личное, которое хочется оставить при себе. (Смеется.)

Какой вы видите себя через пять лет?

Это очень сложный вопрос, планировать я могу все что угодно, а жизнь может распорядиться совсем иначе, ведь она так переменчива и каждый день преподносит нам сюрпризы! Могу сказать лишь, что и через пять лет, и даже через 10, я продолжу заниматься любимым делом — музыкой, и не перестану творить благие дела в помощь нуждающимся.

М о д е л ь : Л ю б о в ь Ф о м е н к о

@ e t o l y u b o v