PANDORA совместно с L’Officiel Kazakhstan запускает проект "Чувствуй прекрасное - вместе с лучшей подругой". Проект про женскую дружбу, где известные казахстанские персоны рассуждают на тему дружбы, которая у каждой разная, наполненная своими неповторимыми, яркими моментами и забавными историями. Первыми участницами проекта стали со-основатели онлайн-шоурума казахстанских дизайнеров Sentyabr.me и агентства 9 Group Мадина Аманова и Шынар Сапар. Подругам не только удается совмещать успешный бизнес, но и быть опорой в личных взаимоотношениях и вдохновлять друг друга на новые начинания.

Сколько лет вашей дружбе и чья это была иницитива создать онлайн-шоурум казахстанских дизайнеров Sentyabr.me?

Мадина. В 2014 году мы вместе с Шынар работали в одном глянцевом журнале. Я была редактором, а Шынар директором по маркетингу. За год работы в журнале у нас сложились хорошие коллегиальные отношения. Так совпало, что в один из выходных дней в офисе были только я и Шынар. Разговорились, и я поделилась идеей, что очень хочу открыть интернет магазин казахстанских дизайнеров. И уже за пять минут мы решили, что попробуем сделать это вместе. Это был наш первый разговор по душам. Все случилось достаточно быстро. Тут же сели и накидали предварительный список дизайнеров. Мы продолжали работать в журнале, но в свободное время занимались нашей идеей. На тот момент у нас было два основных вопроса: сможем ли это мы совмещать с основной работой - и второе, нам нужен был инвестор. К концу лета появилась понимание, что инвестор в принципе не нужен, мы можем обойтись собственными средствами, но уходить в дело нужно было полностью. Поэтому ушли с журнала, зарегистрировали ТОО и начали работать вместе. И если говорить о том, какое было знакомство, то началось оно с общего дела, когда мы еще не были подругами.

Мадина Аманова

То есть это был только бизнес?

Мадина. Это был только бизнес. Так как мы сразу знали, что с друзьями работать непросто.

Шынар. О знакомстве и бизнесе, могу сказать, что мы изначально видели, как каждый из нас работает. Мадина была главным редактором, и я видела ее профессионализм. Она одна из немногих, с кем я не конфликтовала в команде вообще. Но подружились мы уже тогда, когда начали работать бок о бок.

Шынар Сапар

Считается, что дружба проверяется несколькими ситуациями: совместными путешествиями,жизненными трудностями, а также общим бизнесом. Согласны ли вы с этим?

Шынар. Мы с Мадиной похожи с точки зрения профессионального подхода к делу. Поначалу, как и у многих девочек, у нас были притирки, так как у каждой свой уклад жизни. У нее есть ребенок, у меня нет. И где-то мне было ее сложнее понять. Но уже сейчас наши мысли синхронизируются. Я не согласна с утверждением, что дружба проверяется какими-то сложными ситуациями. Думаю, наоборот она проверяется именно в радости и в счастье, когда ты можешь поделиться этим со своим другом. Здесь проверяется наличие "внутреннего червячка" - зависти. У нас даже есть такая шутка, что я - муж, а Мадина – жена, так как Мадина более эмоциональна, а я менее проявляю свои чувства.

Можно ли назвать вашу дружбу больше мужской и партнерской, нежели дружбу между подругами?

Мадина. Если говорить про определение дружбы женской и мужской, то наша похожа больше на мужскую. Возможно, это из-за того, что мы начали свой диалог с общего дела, как партнеры. Друзьями мы стали уже в процессе. Сразу скажу, что первый год был сложным во всех смыслах. Дружба началась с того, что мы стали абсолютно честно говорить друг другу обо всем и сразу на берегу договорились: неважно, чья идея, кто привел клиента, кто больше пыхтел над проектом, мы все будем делить пополам – и ответственность, и доход. Эта бизнес-модель взаимоотношений переросла и в личную историю. Я даже не буду стучать по дереву, потому что за два года были очень сложные моменты, но мы их преодолели вместе. В самом начале наша команда состояла только из нас двоих и мы все делали сами. Ни у меня, ни у Шынар никогда не возникало претензии «я слишком клевая, чтобы делать это» – мы закупали оборудование, проводили съемки, носили тюки с одеждой для съемок, возили что-то. Шынар, кстати, в этом плане не парится никогда. На любую сумасшедшую идею она говорит «сделаем, без проблем». Ныть она не умеет. И это круто.

Есть ли уникальная дата, которая вас связывает?

Шынар. 3 сентября – это тот день, когда мы пошли регистрировать свое ТОО. По телефону нас разрывали юристы, а мы все не могли придумать название. В итоге назвали 9 Group. Сентябрь – модный месяц, начало нового сезона, к тому же у нас, в этом девятом по счету месяце, у обеих день рождения. А еще дата запомнилась тем, что в этот день Мадина приехала в ЦОН с новой сумкой от Marc Jacobs и красной помадой на губах. Произвела на всех фурор.

Что самое главное в таких взаимоотношениях, когда дружба и бизнес в одном флаконе?

Шынар. Партнерство в бизнесе – это своеобразный брак. Нам нравится, что растут проекты, количество сотрудников и новые идеи. Думаю, вместе с этим крепнет и наша дружба. Понятно, что мы девочки, и бывают какие-то разногласия, но их мы сразу решаем за кофе, где каждый высказывает свою точку зрения. Лично мне нравится, что мы никого не впускаем в нашу дружбу и решаем вопросы только между собой. У Мадины есть такой талант, который необходим многим - аргументировать свои мысли, это именно то, что не всегда получается у меня.

Мадина. Честность в отношениях - самое главное. Как взрослый человек ты знаешь, с кем хочешь строить коммуникацию, а с кем нет. Если у нас происходят спорные моменты, мы идем договариваться. За два года у нас их было всего три. И начинались они со слов, «ты мне очень дорога и я тебя понимаю, давай не будем ругаться», а дальше мы уже искали компромисс. И находили его в итоге.

Можете ли вы сказать напрямую все, что думаете о ситуации, произошедшей с подругой или имиджем, или все-таки воздержитесь от комментария?

Мадина. Если про одежду, я знаю, что Шынар всегда честно скажет: "в этом ты толстая, в этом у тебя ноги выглядят короткими, а вот так намного лучше". Она человек конкретный, много не говорит. Я же более ласковая, мне ее слова порой казались резкими, я привыкала к этому вначале. Она может перебить: «что там по факту?». Теперь через два года, я могу сказать, что я стала более лаконичной, а Шынар стала мягче, эмоциональнее.

Шынар. За это время научилась слушать Мадину. Я говорю прямо, а она чаще старается не обижать людей. Может сказать, «знаешь, зайчик, хорошо, но я бы здесь поменяла…» И тут я понимаю, что нужно все менять (смеется).

Мадина. Мы сейчас говорили про внешний вид. Но есть вещи более глубокие, например, личная жизнь. Когда мы начинали стартап, я разводилась с мужем. Это был эмоционально сложный период, Шынар была рядом. И на встречи мы ездили с моим ребенком, играли с ним по очереди. Мой сын тогда только учился говорить, и уже называл ее тетя Шырам (смеется). Мы приезжаем к обеду, Шынар говорит: я всем купила обед, Алену – пирог, пюре и печенье. Я об этом не прошу, она просто его очень любит.

К вопросу о вдохновении. Считается, чтобы дружба была крепкой нужно, чтобы твой друг тебя вдохновлял на что-то новое, и тебе было с ним интересно, а как у вас?

Шынар. У нас часто бывают какие-то большие проекты. По-девчачьи, за чашкой кофе или чая обсуждаем, что и как было бы классно сделать, а там уже начинают появляться новые идеи. Вот это вдохновляет. В определенный момент у всех бывает спад в работе, хочется побыть одной, а вот эти разговоры о новом, мотивируют и не дают упасть духом. Вселенная дала нам друг друга, как то же самое вдохновение.

Мадина. У нас есть перфекционизм, который и является тем мотиватором и вдохновением. Пока не добьешься результата, не остановишься. И когда мы добиваемся чего-то вместе это вдвойне приятно.

Какие самые запоминающиеся подарки вы делали друг другу?

Мадина. Как вы сегодня видели сами, Шынар мне подарила очень стильный кулон Pandora на день рождения. Как только я его надела на фотосессии, поняла, что он мне подходит. А Шынар это заметила и молча купила мне его в подарок.

Шынар. Первые подарки – это были книги. Я подарила Мадине целую стопку книг и ее любимый кофе.

Мадина. Недавно у Шынар был день рождения и мы с подругами решили подарить ей сумку. Модель выбрали сразу, но не могли договориться о цвете. Я настаивала на фуксии, девочки говорили, что Шынар розовый не носит вообще. Я почему-то была уверена, что ей понравится. Прошло две недели, Шынар пока носит эту сумку каждый день. Оказалось, она подходит практически ко всем вещам в ее гардеробе.

Опишите, пожалуйста, вашу дружбу в трех выражениях, какая она?

Мадина, Шынар. Честная, построенная на доверии и адекватном отношении ко всему происходящему.