db11cd64b17438ceb9b47ae68e653eef_2.jpg

Мы отвозим детей в школу, ходим на работу, делаем покупки, занимаемся стиркой – наша повседневная жизнь насыщена самыми разными обязанностями. Поэтому сегодня очень важно использовать передовые технологии, чтобы сберечь больше времени для себя и своей семьи. Целью Liebherr является разработка устройств, которые удобны в использовании и просты в уходе, уменьшая тем самым число повседневных бытовых забот.

Герои нашего нового проекта поделились с редакцией L’Officiel о том, как с пользой проводить время с семьей, находить совместные увлечения и оставаться на протяжении долгих лет счастливыми в браке!


Даулен и Заррина Сламкуловы, Дети: Ален – 17 лет, Далила – 8 лет, Арсен – 4 года.

Сламкуловы.jpg

Бизнесмен, владелец коммуникационной компании уже 20 лет состоит в счастливом браке с директором Van Cleef & Arpels. По словам Даулена, увидев Заррину он с первой секунды понял, что хочет на ней жениться. Совершенно разные по темпераменту, но такие похожие, герои рассказали о том, почему считают себя временами безответственными родителями и как сохранить былой задор и радость в отношениях спустя не один десяток лет.

Заррина, в детстве, многие девочки часто мечтают о том, какой будет их семейная жизнь, каким будет будущий муж. Совпали ли ваши мечты с реальностью?

Заррина: В детстве у меня был своеобразный образ мужчины (смеется). Мне очень нравился Александр Серов времен исполнения песни "Мадонна". Тогда он казался мне божественно красивым и мужественным. Как ни странно, когда я встретила своего мужчину, многие черты, безоговорочно цепляющие в мужчине, совпали.

Расскажите, как вы познакомились.

Заррина: Наше знакомство не похоже на сказочную историю или невероятно судьбоносную встречу. Все достаточно просто: нас познакомил младший брат Даулена, который на тот момент встречался с моей подругой, до сих пор благодарим их за это! (Улыбается.) Я поняла, что встретила мужчину своей мечты с первого взгляда, честное слово! Есть фраза "посмотрела и утонула в его глазах" – вот это точно про меня.

Даулен: Так и я, увидев Заррину, понял, что это девушка из категории "на таких женятся". Просто принял этот факт, несмотря на то, что тогда я еще был далек от мыслей о стабильных отношениях, а уж тем более о семье. Что вас объединяет, а что делает совершенно разными?

Даулен: Объединяет нас общее видение семьи и семейных ценностей, любовь к путешествиям, теплому морю и крепкому сну (смеется).

Заррина: А разные мы потому, что он интроверт, а я – экстраверт. Я всегда за любые коммуникации и шумные компании, пусть даже новые. Даулен – любитель определенного, комфортного круга людей. Ну, и хочется еще отметить, что я за здоровое питание, а он – за питание в удовольствие. А еще нас разделяет любовь к футболу. Но обычно я сопровождаю Даулена на все зарубежные матчи, что он посещает. Разве это не сумасшедший поступок? (Смеется).

Так с чего же началась ваша семейная жизнь?

Даулен: Начнем с того, что сразу после свадьбы мы поехали в популярный тогда ночной клуб My Town. Это очень характеризует нашу последующую жизнь, спустя практически 20 лет совместной жизни в нас горит все тот же задор и желание проводить совместное время весело! Прежде всего, мы с Зарриной друзья, это наша особенность, а уже после мы бесконечно влюбленные в друг друга партнеры по жизни, родители и супруги.

Сламкуловы-2.jpg

С какими сложностями пришлось столкнуться на первом этапе зарождения вашей семьи?

Заррина: Определенно, мы столкнулись с разницей в воспитании. Мы росли в разных условиях, в нас сформированы разные привычки. Например, я младший ребенок в семье, а Даулен старший. Он более ответственный и серьезный, в то время как для меня вседозволенность и некая избалованность не роскошь.

Даулен: Мы оба алматинцы, но росли в разных районах города. Я с "Драма", а Заррина с "Салема" (смеется). Кто вырос в 90-е, тот поймет эту разницу (прим.: "Драм" – драмтеатр им. Лермонтова, район прилегал к школе №120 на углу Курмангазы и Чайковского. Она была основана в начале 70-х, но как-то сразу вырвалась, стала самой сильной в Алма-Ате, с углубленным изучением английского языка. “Салем” – школа №56 на углу Фурманова и Жамбыла. В отличие от других «центровских» школ, специализированных в изучении иностранных языков, она была с математическим уклоном).

Какие качества пришлось поменять в себе, чтобы достигнуть гармонии в отношениях? От чего пришлось навсегда отказаться?

Заррина: Семья – это непрерывная работа и навыки дипломатии. Менять кардинально ничего не пришлось, но мы всегда в поиске компромиссов. Ради меня, например, Даулен бросил курить. А курильщик он со стажем!

Даулен: Мы стараемся не доводить конфликты до неразрешимого спора, решаем все вопросы по мере их поступления. Всегда можно договориться и решить мирно. Спасает то, что в большинстве случаев у нас одинаковый взгляд на ситуации и вещи, достигать компромисса не составляет большого труда.

Заррина, как часто муж вам делает подарки? Это необходимый ритуал счастливой семейной жизни?

Заррина: Мой муж – очень щедрый человек. Щедрый на подарки, комплименты и эмоции. Конечно, это необходимо, так как женщины все-таки любят не только слова и поступки, но и подобные материальные жесты, не так ли?

Заррина, можете описать, какая вы мама?

Заррина: Я очень строгая мама. В нашей семье папа – хороший полицейский, а мама плохой. Дети знают, что наказание будет только за неправду, я всегда учу их не врать. Во всех остальных случаях – переговоры, как в "Пиратах Карибского моря" парламентер.

Помните ли вы свои ощущения, когда узнали, что станете отцом?

Даулен: Я был на важных переговорах в Германии, внезапный звонок от Заррины заставил меня ответить. Когда она сообщила радостную новость, я буквально соскочил и, не сдерживая эмоций, восторженно закричал! Надо было видеть лица немецких партнеров в тот момент! После моего пояснения они захлопали и стали искренне поздравлять. Это было ярко, неожиданно и запомнилось навсегда!

Кем бы вам хотелось видеть своего ребенка в будущем? Какие ценности важно прививать с раннего детства?

Заррина: Прежде всего, мы хотим, чтобы дети стали достойными людьми. Могли внести большой вклад в развитие нашей страны и гордо несли имена своих предков. Наш старший сын Ален уже выбрал себе профессию, находится на пути к ней. Дочка Далила – человек творческий и очень эрудированный. Для выбора профессии она маловата. Наш младший Арсен – человек-праздник. Он всегда просыпается с улыбкой. Я вижу, насколько он всесторонне развит, очень многое умеет, отлично справляется как с лего-конструктором, так и всегда с радостью помогает мне на кухне. Скромно хочу отметить, насколько у нас получились чудесные дети.

Родители должны совершать поступки, и дети должны это видеть. Считаете ли вы, что подаете детям правильный пример?

Заррина: Как говорят психологи, "все наши проблемы родом из детства". Так вот я считаю, наша задача – заложить в детях здоровую картину семьи. Моя бабушка всегда говорила: что птенец видит в гнезде, то он и сделает в полете. Мы придерживаемся этой проверенной истины и стараемся подавать детям наглядный пример отношения к жизни, к людям и окружающему миру. Будем надеяться, что в этом мы успешны. Считаю, что самое важное в семье – это здоровый климат, если он будет, то все остальное приложится априори. Если дети видят модель крепких отношений и взаимоуважение между родителями, то они повторяют те же самые поступки. Поверьте, они просто откладываются в их голове на подсознательном уровне.

Придерживаетесь ли вы выбора правильной музыки, книг и фильмов, которые воспитывают детей? На чем растут ваши дети, например?

Даулен: Музыка для нас из рубрики – на вкус и цвет товарищей нет. А в отношении фильмов, конечно, выявляем интересы, советуем, смотрим совместно. Стараемся открывать для них старую, добрую классику, как например, "В бой идут одни старики". Фильмы, в которых есть мораль, глубина и смысл. К счастью, наши дети очень любят читать, читают много и с удовольствием. Ален любит читать фантастику, современную литературу например, Дэна Брауна, Айзека Азимова. Далила читает романы для девочек, классику, "Полианна" ее фаворит. А вот Арсен увлечен историями о черепашках Ниндзя и сказками, Агнией Барто и Михалковым. Мы воспитываем в детях правильную культуру образования, которая формирует их образ мышления и воспитывает из них интересных личностей.

Чему вас научила ваша семья в свое время? Какой был самый ценный совет?

Заррина: Меня всегда учили беречь в себе человека, несмотря ни на что.

Даулен: Мой отец учил: будь мужчиной, дал слово – держи его; всегда относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Это так просто, но в этом столько истины!

Практикуете ли вы совместное приготовление ужина и есть ли фирменное блюдо у вашей семьи?

Заррина: У нас семья сладкоежек, поэтому в фирменных блюдах я могу выделить в основном десерты. Чизкейк и бельгийские вафли – это то, чему всегда рады все домочадцы.

Есть ли у вас сформированные семейные традиции, лично вашей семьи?

Заррина: Мы никогда не едим по отдельности. Пока глава семейства не начнет трапезу, никто не притрагивается к пище. Есть еще одна забавная традиция: мы поздравляем друг друга с днем рождения ровно в 24.00, в какой бы точке света ни находились. Просто нравится быть первыми! В выходной мы стабильно валяемся дома всей семьей, веселимся и просто радуемся жизни. А еще, оставить деток и пойти пить кофе – запросто. В этом смысле мы немного безответственные родители. Например, уехать куда-нибудь далеко и вдвоем – это тоже про нас.

Заррина, как по-вашему, оставаться привлекательной для мужчины на протяжении многих лет совместной жизни?

Заррина: Никакой секрет я в этом вопросе не открою: следует жить интересами своего мужчины, быть для него интересной, неожиданной и чуточку непредсказуемой, непрерывно занимаясь саморазвитием.

Что бы вы посоветовали молодым семьям, как сохранить любовь на долгие годы?

Заррина: Надо понимать, семья – это ответственность, ежедневный труд, приносящий дивиденды в виде положительных эмоций, счастья, радости и всего того, что нельзя купить за деньги. Радуйте любимого человека каждый день, даже в мелочах и совместные 20 лет пролетят как одно счастливое мгновение!