ляйла.jpg

Кто я? Сама я на него ответила бы так: «Я – мама, жена, директор, телеведущая». Основа всего этого кроется в одном простом слове. Я – женщина. Значит, могу многое и успею всюду: сделать уроки по математике со старшим, младшему прочитать стихотворение Ибрая, решить проблемы на работе и стать советчицей для телезрительниц.


Работа на телевидении действительно закаляет. Ведь нужно быть в курсе событий, знать о трендах, чтобы успеть поделиться, рассказать своему зрителю. Говорят, телевидение для мужчин. Но, как и многое в этой жизни, мы переняли у сильного пола право не только сидеть перед камерой, но и управлять процессами “ на кухне” телеканала. Я работаю на телевидении вот уже почти двадцать лет. Легко ли мне? Наверное, женщинам априори сложнее. Совладать с эмоциями, не принимать близко к сердцу, совмещать работу с личной жизнью. На экране мы королевы – ухоженные, красивые, с улыбкой. Но, бывает, в такой момент в голове крутится “ что же приготовить на ужин” , “ надо с младшим стихотворение повторить, никак не запомнит третью строчку” или “ не забыть забрать из химчистки костюм мужа”. Вариантов может быть великое множество.

Конечно, нужно идти на жертвы. Приходится лишать себя заветной пары часов сна, сидеть на диете, считая калории, держать в голове уйму важных дел и задач. Я лишь делюсь своим опытом и знаниями. Я и книгу написала поэтому. Ведь я такая же, как вы. И мне муж говорит “әй, қатын, сен отыр!” (“женщина , знай свое место” ). И я плачу ночами после ссоры с супругом. Но утром встаю, заставляя забыть и простить. Ради детей, ради их будущего. Кстати, #меніңекін-шікітабым (“ Моя вторая книга” ) уже на полках книжных магазинов, если вам интересно.

Мой главный посыл можно облечь в некий призыв: “ Женщины, хватит жалеть себя!” Ведь, в конце концов, мы сами захотели стать добытчиками наряду с мужьями. Хотя у казахов жена всегда была на шаг позади мужа. Что ни в коем случае не принижает ее достоинства. Как говорила моя әже, ругая за проступки “Ессіз қалғыр! (“ Сойти тебе с ума!” – почти проклятье в качестве наставления). В нашей истории много примеров мудрых матерей, жен, бабушек. Кто знает, стал бы маленький Ибрагим достоянием целого народа, не будь Зере и Улжан? На мой взгляд, мы должны продолжить эту традицию, вплетая в нее современные реалии. За плотным графиком не забывать о том, что надо помочь родственникам на тоях, и петь детям колыбельные, которые помним с детства, и покупать книги про Толагая (персонаж казахской сказки) в современном красочном переплете.

И тут напрашивается еще один вопрос. Может ли женщина быть лидером? На работе мы можем быть кем угодно. А что касается домашнего очага? Может ли женщина стать главой семьи? Номинально подобное строение семьи не входит в рамки нашего понятия о вечных ценностях. Но разве не она ведет хозяйство, распределяет средства и направляет мужчину дома? А нужно ли это афишировать, подчеркивать, требовать повиновения от партнера? Ведь как бы ни старались, нам нужно выплескивать эмоции, быть слабыми время от времени, знать, что в любой момент мы можем спрятаться за могучей спиной суженого.

Сегодня уверенность в себе придают социальные сети. Мне кажется, мы не в состоянии до конца оценить то громадное влияние, которое они оказывают на формирование современного общества. По количеству фолловеров в “ Инстаграм” оценивается “ себестоимость” личности. Число лайков и репостов – своеобразный капитал. Так называемые “ звезды” выкладывают в сеть каждый свой шаг, подписывая фотографию парой слов или скопированным в “Гугле” афоризмом. Поклонники таланта готовы неустанно разглядывать каждый пиксель аватарки. Ведь почитатели видят лишь кукольную внешность. Удачный кадр с тридцатого раза и применение различных фильтров остается за кадром. Не скрою, моя скромная персона тоже интересует немало людей, у меня около 687 тысяч подписчиков. Но я вижу своей миссией не забивать головы пустыми фотографиями.

Мне нравится делиться актуальными новостями, своими мыслями, показывать, что дома я такая же обычная мама. Известность, как и медаль, имеет две стороны. Это звание, которое приятно, но очень тяжело нести. Мы выходим на экраны телевизоров, становимся “ своими” в семьях миллионов казахстанцев. А значит должны также нести ответственность за каждый свой шаг.

К примеру, программа “Әйел бақыты” , наши герои и телезрители научили меня многому. Мир женщин открылся мне с другого ракурса. С каждым эфиром я понимаю, что невозможно раз и навсегда ответить на некоторые вопросы.

Но это уже тема для следующего выпуска…