13161712_10209860381932518_6896463201757198399_o.jpg

Ну что, сидите на чемоданах? Или уже отдыхаете и забрали свежий выпуск любимого журнала с собой? И у меня скоро отпуск. Когда глядя на городской пейзаж за окном, видишь море-солнце-пляж, понимаешь, что пора бы вывезти себя из каменных джунглей.

Кстати, как вы любите проводить свободное время? Конечно, понежиться на пляже – это прекрасно. Но мне, например, на второй-третий день становится ужасно скучно и хочется уже движения, новых впечатлений. Поэтому мой выбор – это новые города и страны, экскурсии, пешие походы. Причем, это не только в период летних отпусков. Даже пара выходных на неделе не ограничивается для нас блужданием в торговых центрах. На мой взгляд, сводить детей на батуты и купить бургер с колой – результат нашей лени и ограниченности. Даже в городе всегда можно найти интересные места, события, выставки, представления.

Мои сыновья уже не маленькие и не доставляют хлопот в путешествиях. У них есть свои небольшие чемоданы, и они сами могут собрать необходимые вещи. Конечно, потом мы вместе разбираем и убираем оттуда футбольный мяч или хотя бы одного из трех роботов. Кстати, детские чемоданы, рюкзаки очень удобны и функциональны. И полезны, особенно для мальчиков – они привыкают нести ответственность за свои вещи. Если вы все еще в раздумъях, смело покупайте! Качественная продукция прослужит не один год. А большой чемодан будет полностью в вашем распоряжении. Продолжая тему отпуска, хочу выделить самый лучший вид отдыха для меня – это уехать в аул к родным.

Cъездить на жайлау, попить кумыс и восстановить силы, прикоснувшись к своим корням. Как поется в известной песне: Жусан иісі аңқыған ауылымды сағындым(Скучаю по аулу, по запаху полыни”). Не пренебрегайте возможностью питаться экологически чистыми продуктами и общением с родственниками. Если у вас нет такой возможности, обратите внимание на казахстанские курорты. Наша земля богата красивыми пейзажами на любой вкус: и горы, и поля, и реки, и море даже свое. Правда, порой приходится мириться с низким уровнем сервиса и комфорта. Еще один тренд, который меня привлекает – это самостоятельное путешествие. Конечно, удобно купить тур и следовать за гидом. Но интереснее самим выбрать маршрут, забронировать отель, отметить интересные для вас места и купить только авиабилеты.

Можно попить чашку кофе в ресторане, где когда-то проводил время ваш любимый писатель, пройти по улицам, по которым шагал главный герой его романа. Кстати, о книгах. Обязательно берите в полет новый томик. Обычно я беру с собой объемный экземпляр и дочитываю его до конца отпуска. В этот раз планирую прихватить Теряя невинностьРичарда Брэнсона. Несколько страниц в день – вполне себе хорошая скорость в путешествии. Старайтесь убирать телефон. Выложили фото в Инстаграми все!

Что касается географии, мне нравится Европа. Величественные здания средневековья, узкие улочки, вымощенные камнем, парки и фонтаны. Но в таком путешествии тоже много и минусов. В ожидании шенгенской визы может пропасть желание совершить поездку. К тому же, долгие перелеты отбирают много сил. А когда перелет с трансфером... Кто летал, тот знает. Вишенкой на тортеможет стать местная погода. Часто она схожа с нашей. Пишу все это и понимаю, что послезавтра мне предстоит этот самый перелет. В этом году я уже в пятый раз окажусь в Европе! Перечисленные препятствия не помешали, ведь эта поездка – желание моих детей. Они хорошо завершили учебный год и заслужили исполнение мечты – побывать в Диснейленде. Причем, они у меня любители экстрима и хотят именно на те самые крутые горки. Честно говоря, мне и самой интересно посетить эту сказку. И с профессиональной точки зрения. Хотя и обещала, что о работе думать не буду. Кроме этого, в тур входит посещение футбольных клубов и стадионов. Сагадат и Сардар обожают Криштиану Роналдо и Месси, и я представляю их эмоции, когда мы откроем двери стадионов Реалаили Барсыи купим очередные кроссовки Nike с носками. На мой взгляд, такой отдых намного продуктивнее. Очень важно понять, что именно нравится вашим детям и позволить узнать об этом больше из первоисточников. Ну а Париж... Лучше Хемингуэя не скажешь, это действительно праздник, который всегда с тобой.

Но все-таки мне по духу ближе Азия. Они чем-то похожи на нас. Но в некоторых моментах отличия полярны. Отдых в Корее остался в моей памяти навсегда. Там очень гостеприимный и трудолюбивый народ. В городах кипит жизнь днем и ночью. Кажется, что жители и гости страны пытаются увидеть больше, поесть вкуснее, нагуляться по улицам и паркам вдоволь. Насчет поесть, кстати, будьте осторожны. Причем везде! Выбирайте знакомую еду, помните, что в Азии, к примеру, очень любят свинину. Главной в вашем рационе должна быть вода. Летом в день рекомендуется употреблять 2-3 литра жидкости. И, конечно, пользуйтесь дарами сезона – побольше овощей и фруктов!

Кстати, все, наверное, заметили, что в последнее время популярными становятся поездки в страны СНГ и ближнего зарубежья. К примеру, туры в Грузию, в частности в Батуми, удобны тем, что туда не нужна виза, если срок пребывания не превышает 90 дней. Но осмотреть город и насладиться достопримечательностями можно за несколько часов и все. И я до сих пор жалею, что не попала на концерт Maroon 5 в Батуми.

Ну, а мы после Европы полетим в разноликий город с такими же названиями. Раньше он был Константинополем, еще раньше Византидой, а сейчас он известен как Стамбул, и все же по сей день он остается вторым Римом. В наших планах показать детям голубую мечеть и музеи. Не думайте, что детям будет не интересно. Все зависит от того, как преподнести информацию. К примеру, мы уже хотим посетить второй в мире по величине Военный музей и посмотреть ружья VI века! И да: перед путешествием все же стоит погуглить исторические сайты, чтобы ваши знания не ограничивались сериалами.

Этот источник информации может подвести, ведь для художественной сцены можно и изменить некоторые факты.

Выбирая место для проведения своего заслуженного отпуска, не оставляйте без внимания санатории и лечебно-профилактические курорты. Задумайтесь, почему мы раз в год проводим технический осмотр машины, а себе не можем выделить неделю для восстановления сил и здоровья. Для этого тоже прекрасно подойдет свежий воздух наших аулов. Поэтому после трехнедельного путешествия по Европе и Стамбулу я повезу своих сыновей в 50-градусную жару в село Сузак (ЮКО). Для того, чтобы пообщаться с родственниками, почитать коран у могил почивших и просто понять, что это и есть их корни, родная земля. Өз елім– өлең төсегім. Поэтому запускаю флешмоб! #ауылғакеттік!

Желаю вам приятного и продуктивного отпуска!

Будьте открыты всему новому, питайтесь энергией окружающей вас среды и возвращайтесь с гениальными идеями!