ляйла.jpg

Self made person... Как часто мы слышим, читаем о таких людях. В чем их секрет? Как правильно использовать свой потенциал? Колумнист L'Officiel Kazakhstan Ляйла Султанкызы делится своими размышлениями об этом. 


Сегодня я хочу поговорить о мотивации. Основа самореализации заключается в самообучении. А главную роль в этом играет мотивация. Для чего я это делаю? Какие цели преследую и чего в итоге хочу добиться? Не хочу распространяться на тему того, насколько важно много знать и уметь. Человек ищущий – да найдет.

Начнем с того, что для усвоения любого навыка необходима система. Иначе говоря, легче превратить достижение к цели в привычку. У казахов по этому поводу говорят: ”Ауру қалса да, әдет қалмайды”. То есть, вылечиться от болезни можно, а вот избавиться от привычки намного сложнее. Как известно, именно она зарождает характер, который в итоге и формирует вашу судьбу. А чтобы любое действие можно было легко и приятно повторять, необходимо понять путь усвоения. Мне в жизни приходилось не раз прибегать к различным методам самообучения. Мотивация была разной: это и диета, и изучение языка (в моем случае турецкого), и получение новых знаний в области медиапланирования и менеджмента. В наше время все больше информации, которую нужно уметь фильтровать, усваивая полезное и не обращать внимания на всякий “спам”. Не зря казахи говорили: “Елу жылда ел жаңа”. То есть, за полвека взрастает новое поколение людей со своими потребностями, навыками и стремлениями. То, что происходит сегодня, попросту невозможно было представить лет пятьдесят назад.
Итак, рассмотрим пресловутые три недели (или 21 день) для формирования той или иной привычки и разделим их на фазы. Скажу из собственного опыта: очень важно подходить к любому вопросу с энтузиазмом, но быть готовым к тому, что он несколько поубавится в процессе. Примерно первые пять дней вы приступите к заданию со стопроцентной отдачей. Это фаза повышенной концентрации энергии. Когда мотивация существенна, вы полны сил и надежд, и достижение цели кажется вполне себе реальным.
Вторая стадия – это спад. Сил, энергии и даже желания. Что, в целом, нормально. Мозг пытается привыкнуть к новым знаниям. Ведь для того чтобы он смог усвоить информацию, ее необходимо привязать к эмоции, что тоже требует времени, обстоятельств и т.д. Это тот самый момент, когда мышцы от тренировок болят, организм требует глюкозы в виде пирожных и тортиков во время диеты, а очередные глаголы иностранного языка просто не хотят спрягаться. Но ничего, помучаетесь около недели и поймете, что самое трудное уже преодолели, и просто жалко бросать начатое на полпути.
Фаза номер три – стабильная. Умом мы понимаем, что сами решили выработать полезную привычку, и прилагаем усилия для того, чтобы продолжать выполнять все действия шаг за шагом. Я тащила себя в спортзал, просто отключив все эмоции. Работала только на результат, старалась не зацикливаться на промежуточных результатах. Хотя поощрять и хвалить себя тоже очень мотивирует не останавливаться на достигнутом.
И, наконец, завершающая стадия, которая, как и первая, дарит положительные эмоции, энергию и стремление продолжать. Это момент, когда труды приносят плоды, и результат заметен не только тебе, но и окружающим (если это внешние изменения). Переживая эту стадию, я не уставала повторять себе: “Көз қорқақ, қол батыр” (Глаза боятся, руки делают).
Нельзя сказать, что трудиться нужно только 21 день, а дальше все пойдет как по маслу. Только от вас зависит, сможете ли вы сохранить свой результат и поддерживать дальше, пополнять знания и т.д. Но то, что будет легче делать какие-то вещи буквально “на автомате”, я вам гарантирую. Кстати, приучите к этому методу и своих детей. Мои сыновья, к примеру, помогают по хозяйству – уборка, готовка, мытье посуды. Я считаю, что мужчинам тоже нужны такие навыки, ведь это приучает к чистоте, дисциплине и пониманию ценности чужого труда. Первое время они помогали с неохотой, стараясь убежать при первой же возможности. Но сегодня заправить постель, убрать после себя посуду и помыть ее – для них стало делом привычки.
Стремитесь познавать новое, а главное – себя. Вы удивитесь тому, как много вы, оказывается, можете!