Снимок экрана 2018-12-14 в 14.18.11.png


В мире существуют профессионалы, которые помогают людям выглядеть сногсшибательно, даря им идеальную улыбку. Баглан Шаншаров — первый в Казахстане эстетический стоматолог, основатель клиники «32 Карата». За свои успехи в сфере здравоохранения и вклад в развитие медицинских наук Республики Казахстан он был награжден Республиканским советом по общественным наградам и званиям почетной медалью «Отличник в сфере медицины», а также удостоен Европейской премии «Совершенство в качестве». В поисках новых знаний и навыков он объехал полмира. В интервью для L’Officiel Hommes Kazakhstan наш герой поведал о том, насколько важны индивидуальный подход к пациенту и любовь к своему делу. Кто, как не профессионал эстетической ортопедии, знает, что идеальная улыбка требует кропотливого труда и филигранной работы


Почему вы выбрали профессию стоматолога?

Мои родители фармацевты. В детстве я мечтал стать директором аптеки, а потому думал, что буду аптекарем (смеется). Когда в 7-8 классе в школе нам начали преподавать химию, я понял, что это не мое, и мне не хочется этим заниматься. А если идешь в университет поступать на фармацевта, то должен изучать 12 видов химии. Как и все, я стал задумываться о выборе профессии. Был даже вариант работать в правоохранительных органах, но это совсем не мое (улыбается). Но как-то отец спросил у меня: «Может, ты станешь стоматологом, как твой дядя?». Я тогда подумал: «А почему бы и нет?». Он всегда был для меня примером для подражания. Именно так я и поступил. Конечно, случались трудности, и очень большие, но не было ни одного дня, когда бы я пожалел, что выбрал именно эту профессию.

Расскажите, по каким критериям вы выбирали вуз?

Я выбрал именно КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, потому что в нем учились мой отец и старший брат. Университет — это база, и важно, чтобы она была хорошая. Всякое случалось: были преподаватели, которые по непонятным причинам хотели «завалить», но были и те, кто хотел наоборот — помочь и взбодрить. Кто-то лишал надежд, другие же вселяли уверенность. Будущим специалистам я бы хотел донести мысль о том, что все зависит от вас самих. Можно отучиться в Гарварде или Оксфорде и стать обычным менеджером, а можно закончить казахстанский университет и быть в списке Forbes.

Снимок экрана 2018-12-14 в 14.18.25.png


«Улыбка — это не только движение мышц лица, а целая жизнь»


После получения высшего образования вы сразу приступили к работе или какое-то время сомневались и думали заняться другим делом?

Когда я учился в университете, нам разрешали приводить своих пациентов и принимать их. Это практиковалось примерно с 3-го курса. Мы лечили своих родственников, друзей, иногда к нам направляли льготных пациентов. Все, конечно же, проводилось под присмотром преподавателя. Я хорошо помню двух своих первых пациентов и хочу еще раз их поблагодарить за то, что они тогда в меня поверили. Это были две сестры. Те, кто со мной учились, тоже хорошо их помнят. После окончания университета я сразу начал работать. Первое время находился «под крылом» одного из самых лучших своих учителей. Так начиналась моя карьера.

Как вы пришли в современную цифровую стоматологию? Считаете ли вы, что будущее за инновационными технологиями?

4 года назад в Казахстане никто не знал об этом направлении. Все занимались имплантацией и хотели быть имплантологами. Когда я начал этим заниматься, то встречал много людей, относящихся к эстетической стоматологии скептически. Почему-то никто у нас ее не развивал и не пользовался ее возможнос­тями. Может быть, просто не обращали внимания. Я пришел к этому очень просто: как-то посетил одну из конференций и познакомился там со своим будущим партнером — зубным техником. Уже больше 5 лет мы работаем вместе. Что касается «будущего за инновациями», здесь я могу сказать и «да», и «нет». Я считаю, любые инновации — это всего лишь инструмент. Сам же я делаю ставку именно на людей, потому что все зависит от творчес­кой мысли и самой идеи, а инновации дают лишь ускорение для их воплощения.

К сожалению, техника имеет свойство давать сбой. Всегда ли это безопасно в вашем деле?

Да, но никто не отменял самого человека, который видит, чувствует и реагирует. Это безопасно всегда. Именно в нашем деле нет никаких рисков.

Вас называют «автором голливудских улыбок». В списке ваших клиентов Ерке Есмахан, Жамиля Серкебаева, Али Окапов, Асанали Ашимов и еще 120 других известных личностей. Чувствуете ли вы, что своим успехом обязаны родителям, наставнику, или это ваш упорный труд и любовь к делу, которые привели туда, где вы сегодня?

На самом деле, цифра намного больше (улыбается). Могу сказать, что на меня повлиял каждый. Родителям я хочу сказать спасибо за то, что дали счастливый билет в эту жизнь, а наставникам — что когда-то поверили в меня, или же наоборот — не поверили. Есть люди, которые считают, что мне просто повезло. Им я могу ответить следующее: «Удача всегда с теми, кто ей благодарен, и с теми, кто в нее не верит и не ждет ее!».

Снимок экрана 2018-12-14 в 14.18.56.png


«Можно отучиться в Гарварде или Оксфорде и стать обычным менеджером, а можно закончить казахстанский университет и быть в списке Forbes»


Сегодня можно с уверенностью сказать, что не только звезды стремятся к идеальной улыбке. Считаете ли вы, что виниры — это безопасная и эффективная процедура?

Сразу приходят на ум слова «лучший пример — это ты сам» (улыбается). Я один из немногих стоматологов во всем мире, у которого стоят виниры. И на своем личном примере могу доказать и показать всем, что это безопасная и эффективная процедура. Более того, если однажды их захотят мои дети, то я без опаски сделаю им эту процедуру.

Если отбросить в сторону профессионализм, с психологической точки зрения, насколько вы считаете здоровым желание иметь идеально белоснежную улыбку?

Есть два вопроса, которые я задаю своим пациентам: «Хочу или надо?». Надо — это то, что необходимо вашему здоровью: лечение, удаление, имплантация и т.д. А «хочу» — это уже красивая улыбка. Хочу быть счастливым, хочу уверенно и красиво улыбаться, хочу любую ситуацию в жизни встречать с улыбкой, ведь улыбка — это не только движение мышц лица, а целая жизнь. На самом деле, она есть внутри каждого, я лишь помогаю ее раскрыть, если человек, конечно, этого пожелает.

Стоит ли жертвовать здоровыми зубами ради безупречных виниров?

Мне часто задают этот вопрос. Мы, доктора, даем клятву Гиппократа, главная заповедь которой — не навреди пациенту. Именно для этого мы и учимся на протяжении всей жизни и поэтому летаем на разного рода медицинские конференции, где обмениваемся опытом и общаемся с иностранными коллегами. Делиться опытом и знаниями — важный момент в медицинс­кой профессии, и все это делается, чтобы не навредить пациенту завтра. Что касается здоровья и безупречного вида, здесь на ум приходит спорт. Люди, занимающиеся им, изматывают себя, желая переконструировать свое тело, чтобы выглядеть лучше, здоровее и привлекательнее. И все это во благо себе. Аналогично с винирами.

Как вы относитесь к сегодняшнему культу красоты?

В целом, весьма хорошо, однако не совсем понимаю культ К-pop культуры, а также моду на черные медицинские маски и перчатки. Скорее всего, потому что я из прошлого поколения — поколения постоянных перестроек. В свое время я застал советс­кий рубль, карточки на хлеб, приход в страну первого тенге, «лихие» 90-е, стал свидетелем формирования нашего государства. Это то, что касается мужского пола. Относительно прекрасного пола могу лишь сказать, что они вольны делать все, что делает их счастливыми. В случае, если вы боитесь, мы вам поможем!

Снимок экрана 2018-12-14 в 14.18.45.png


«За время своей практики я разработал собственную технику работы, в которой объединены три школы — европейская, американская и японская»


Снимок экрана 2018-12-14 в 14.19.09.png

В октябре 2018 года по данным, предоставленным исследовательскими центрами Сократовского комитета, а также решением экспертов и партнеров ЕВА и ЕМА первая эстетическая стоматологическая клиника «32 Карата» была удостоена Европейской премии «Совершенство в качестве» за продукцию и услуги, прочную позицию на национальном рынке, успешную реализацию современных технологий в работе, высокий уровень квалификации персонала и эффективную маркетинговую стратегию. Столь знаковая награда — признак того, что медицина в Казахстане выходит на новый уровень и теперь способна претендовать на высокую позицию среди стран мира по качеству оказываемых услуг. Церемония награждения состоялась в Каннах. Награда была изготовлена в мастерской ювелира Альфреда Виньецкого в Лондоне. Выполненная из драгоценных металлов, она покрыта золотом 999,9 пробы и украшена хрусталем.


Помните ли вы своего первого пациента? Что вы ощущали во время своего самого первого приема?

Да, конечно. Это было на третьем курсе. Помню, как тогда мне было страшно, как тряслись руки, и я не мог взять рабочие инструменты. В эту минуту я забыл обо всем, что изучал в университете. Тогда я обратился к преподавателю, который не очень-то меня жаловал во время учебы. Она подошла и сказала, что я бестолковый и что из меня не выйдет хорошего доктора. Свой вердикт она вынесла на глазах у пациента и моих одногруппников. В этот момент я даже не хотел продолжать прием. Однако в следующем полугодии был уже другой преподаватель, который многому научил меня. Я пригласил того же пациента, и в момент приема мой наставник находился за спиной у пациента и на листке бумаги большими буквами писала «Спроси это!», «Сделай это!» Вот так все и начиналось.

Бывали ли в вашей практике гарантийные случаи, когда установленные вами виниры не выдерживали обещанного срока?

Буду с вами честен, ошибки в моей практике бывали. Они случаются во всех сферах человеческой деятельности. Я считаю, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Как показывает статистика, 1 из 1000 виниров, как и любая другая пломба, коронка или имплант, может упасть. Своих пациентов я предупреждаю, что в случае, если винир упадет, они могут вернуться, и по гарантии я все исправлю. После процедуры установки я не ограничиваю своих пациентов в приеме пищи или напитках, они вольны есть и пить что пожелают. Я всегда советую относиться к винирам, как к родным зубам, и при этом больше улыбаться.

Много ли в Казахстане специалистов, которым бы вы доверили свою улыбку?

Их не так много, всего 4. И все они работают в клинике «32 Карата».

Расскажите, существуют ли для вас кумиры в мире стоматологии?

Сейчас у меня, конечно, есть свои герои, такие, как Доменико Массирони, Галип Гюрель, Масохиро Кувата, Доктор Сэм Сале, Доктор Майкл Апа. У каждого из них я обучался, кроме двух последних. Мои наставники всегда советовали: «Возьми мое учение на вооружение, но включай интуицию и слушай свое сердце». Всегда твердили мне одно: «Знания, которые вы получаете — это одно. У вас своя голова, работайте, опираясь на свою ответственность и интуицию».

Придерживаетесь ли вы их техник лечения зубов?

Сказать, что я следую определенной методике, я не могу. За время своей практики я разработал собственную технику работы, в которой объединены три школы — европейская, американская и японская. Все случаи индивидуальны и к каждому пациенту требуется соответствующий подход.

Снимок экрана 2018-12-14 в 14.17.36.png


«В бизнесе для меня в приоритете качество, а не количество, поэтому наличие нескольких клиник или целой сети -- это не всегда хорошо и не показатель»


В клинике вы стремитесь окружить пациентов максимальным комфортом. Скажите, что натолкнуло вас на мысль создать комнату для отдыха пациентов?

Я считаю, что отношение к комфорту пациента должно быть таким же, как и к себе лично. Стараюсь окружить их качественным сервисом, которого ожидал бы сам лично, и неважно, будь то стоматология, ресторан или отель. В клинике «32 Карата» пациенты найдут все, что скрасит их пребывание, — начиная от бесплатного валет-паркинга и заканчивая мягкими подушками под голову, удобными матрасами, напитками и т.д.

Опишите реакцию пациентов, когда они видят свою новую голливудскую улыбку? Это всегда восторг?

В 95% случаев клиент пребывает в восторге. Однако в 5% бывает и так, что приходится дорабатывать и шлифовать форму и цвет виниров. Подобная процедура занимает от 1-3 часов работы и продолжается до тех пор, пока пациент не увидит в зеркале то, что хочет увидеть. 99,9% моих пациентов в тот же день уходят довольными и с красивыми улыбками.

В будущем вы планируете расширяться и открыть еще одну клинику. Расскажите, какие у нее будут особенности?

На самом деле, не так давно мы расширились. Открывать еще одну клинику я пока не планирую. В бизнесе для меня в приоритете качество, а не количество, поэтому наличие нескольких клиник или целой сети — это не всегда хорошо и не показатель. Мне всегда интересно вводить что-то новое, это для меня своего рода вызов. Особенность новой клиники заключается в том, что в ней все так, как мне бы хотелось, если бы я сам являлся ее пациентом.

Решив передохнуть от работы и немного посвятить время себе, чем вы любите заниматься?

Если честно, я не устаю на работе. По утрам хожу в тренажерный зал, затем на плавание. Свободное время провожу с семьей. С дочками, если я не задерживаюсь на работе, мы любим смотреть по вечерам мультики, собираем Лего. Выходные проводим дома или гуляем в парке.

Что вы считаете главным плюсом в своей работе? Вы сделали правильный выбор профессии?

Главный плюс для меня — это счастливые улыбки моих пациентов. Это возможность помогать людям раскрыться, быть уверенными и счастливыми. После 10-го класса, когда я и решил стать стоматологом, не прошло ни одного дня, чтобы я пожалел о своем выборе.

Интервью Зарина Маржохова @zarina.mar

Фотограф Валерий Димов @valeriydimov