hydration.jpg

В последнее время, вопрос о том, какая вода является полезной для нашего организма, поднимается все чаще. Многие перестали пить воду из под крана и употреблять многократно кипяченую воду, установили фильтры для ее очищения и решили, что на этом их миссия по заботе о своем организме выполнена. Но не тут то было.


Только очень просвещённые люди знают, что для большинства живых организмов полезна та вода, которая не просто очищена, а содержит в своем составе низкий уровень тяжелого водорода (его называют дейтерием). Именно такую воду в народе еще называют легкой. Чем же она отличается от воды, которую мы все привыкли употреблять?

В начале прошлого века этим и другими вопросами озадачились известные ученые, в числе которых был американец Гарольд Льюис. Во время исследований, путем гидролиза ему удалось получить первую чистую тяжелую воду. А позже выяснилось, что на ряду с тяжелой вода может содержать и низкий уровень тяжелого водорода и при этом обладать, по мнению исследователей, ярко выраженным иммуномодулирующим, противовоспалительным и омолаживающим эффектом. И хотя, чаще всего, ее получают искусственным путем, в данный момент в мире известны несколько природных источников легкой воды.

При этом жителям нашей страны необычайно повезло. На месторождении «Кусколь», находящемся южнее города Кокшетау, происходит добыча низкодейтериевой воды благодаря участию казахстанского завода «Кокшетауминводы». Казахстанцам она широко известна под брендом TURAN. И так совпало, что именно ее в этом году на протяжении несколько месяцев в рамках исследования принимал космонавт, Народный Герой Казахстана, генерал-майор ВВС Казахстана Айдын Аимбетов.

По итогам исследования учеными были сделаны вот такие выводы: длительное употребление воды с низким дейтерием сказалось на организме космонавта весьма положительно. Наиболее значимыми результатами потребления такой воды стало влияние на психологический статус, что проявилось как увеличением показателей психических резервов в целом, так и ростом эмоциональной стабильности. Также среди других положительных влияний на организм стоит отметить активизацию синтеза гемоглобина и нормализацию уровня глюкозы в крови.

В процессе исследования ученые ежемесячно оценивали рост, массу тела, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, мышечную силу, жизненную емкость легких и работу нервной системы космонавта. В итоге, за 138 дней регулярного употребления легкой воды TURAN общий уровень здоровья космонавта улучшился на 14%.

Научный сотрудник Института проблем питания Казахской академии питания РК, врач-диетолог научной службы Asia Waters Евгений БЕКАЕВ резюмировал: «В результате употребления легкой воды у космонавта произошло снижение индекса массы тела на 0,6%, индекс коронарного кровообращения вырос на 8%, жизненный индекс улучшился на 2,8%, силовой индекс улучшился на 7,5%, выносливость сердечно-сосудистой системы возросла на 40%, эмоциональная стабильность улучшилась на 11%, а стрессоустойчивость укрепилась на 20%».

73017667_2530842763816315_159905257382477824_n.jpg