Td6_QBkSASs.jpg

Когда-то наши бабушки и прабабушки выходили замуж в 13 лет и вполне себе справлялись с премудростями семейной жизни и сложностями быта без стиральных машин и посудомоек. Вместе легче было выживать, да и молодежь того времени созревала для взрослой жизни намного раньше нынешней. Почему выходят замуж сегодня?


Потому что надо!

“Общественное мнение – огромная сила”, – говорила моя старшая подруга. Если девушка не замужем в 25 или, еще хуже, в 30, общество считает, что с ней что-то не так. Давление социума настолько сильно, что девушка сама начинает чувствовать себя, как минимум, не такой, как все, и всеми силами пытается это исправить. А тут еще разговоры о том, что главное – выйти (замуж), потом разберешься, сделаешь его (мужа) таким, как тебе надо, адам қылып аласың. Именно так вышла замуж Анель. Воспитанная, красивая, интересная, разносторонне образованная, со знанием четырех языков. Как сказали подруги, довыбиралась! 36 лет, ни семьи, ни хотя бы детей. Прыгнула в последний вагон, выпрыгнула через полгода. Не по пути!

Чтобы решить финансовые проблемы

Лаура вышла замуж в 23. Идеальное время для замужества и рождения детей, согласно всем общественным шаблонам. Все бы хорошо, вот только основным мотивом для нее было облегчить жизнь родителям, снизить их финансовую нагрузку. Нагрузка, конечно, снизилась, родителям стало легче. Но сегодня, спустя 7 лет, она хотела бы вернуть время обратно и поступить иначе. Дворец оказался избушкой на курьих ножках, а прекрасный принц превратился в висячего на дереве ленивца. В итоге Лаура успевает на двух работах, печет-жарит-вышивает на выходных и не видит никаких перспектив. “Лучше бы я не выходила замуж, а сделала карьеру, ездила по миру, красивая и ухоженная…”

Страх остаться одной

Брачный рынок переживает не лучшие для девушек времена. Статистика заставляет современных казахстанок печалиться и смотреть по сторонам в оба глаза. И тут кто шустрее, тот и устроился. Рыцарство не в моде, прошли времена қыз қуу. Девушки вынуждены занимать активную жизненную позицию, в том числе и в вопросах отношений с джигитами.

“Не выйду замуж сейчас, потом вообще никого не останется”.

Ну и, как ни крути, в какой-то степени девчонки правы.

Влюбленность

Ей 20, ему – 23, кровь кипит, гормоны поют. Хорошо, если рядом старшие, подскажут, поддержат, помогут. И хорошо, если молодые прислушаются. В этом возрасте хоть и мало разума, но есть гибкость и способность подстроиться под характер и привычки партнера.

О чем жалеют женщины? О любви…

“Сегодня мне 35. Счастье имеет разные оттенки и модели. По какой-то из них я счастлива – реализована в социуме, обеспечена, развита и интересна, увлекательна и привлекательна. Жалею ли о чем-либо? Да, конечно. Можно сто раз успокаивать и оправдывать себя “значит, время еще не пришло”, “значит, не мое”, “все еще впереди”. Впереди? Да, впереди, но вынуждена признать, уже далеко не все. Жалею, что не задумывалась раньше; жалею, что в какой-то момент не хватило смелости; жалею, что не вожу детей в детский сад, не учу с ними буквы и стишки; жалею… что время не вернуть обратно. А сегодня я словно проснулась ото сна, а ведь прошло уже 12 лет. 12 лет пустыни, которые могли стать 12 годами полноценной жизни!”

Красота спасет мир и не только

“Не могу назвать себя вселенской раскрасавицей и все же считаю себя красивой и знаю, что моя обезоруживающая улыбка располагает людей ко мне. И я, конечно же, этим пользуюсь”. Красивой, молодой девушке, безусловно, легче привлечь внимание и занять место в сердце мужчины. Так было и будет во все времена. Девушки, стоит над этим задуматься, стройте свою жизнь, пока вы молоды и красивы!

Все давно предопределено, значит, судьба такая!

А вот здесь позвольте мне не согласиться. “На роду написано”, “суждено/не суждено”– вне рамок моего мировоззрения и видится мне как позиция инфантильного, незрелого человека. Наша судьба – в наших руках, не на 100%, но очень во многом. Да, человек обусловлен обстоятельствами жизни. Он рождается в определенной стране, семье, в определенное время, с заданными физиологическими, психическими, умственными и прочими параметрами и способностями. Каждому предписаны уроки и испытания, это и есть судьба. А как мы будем их проходить и с кем – мы выбираем сами. Каждый день каждому из нас дается шанс, каждую минуту своей жизни мы делаем выбор. И мы неумолимо принимаем в свою жизнь последствия своего выбора.

Под лежачий камень… или научный подход к делу

Ну, что ж, милые девушки, мы вынуждены признать, что времена серенад под окнами прошли. Кажется, пришла пора саночки возить. К чему я все это? На мысли эти меня натолкнули два ярких примера не менее ярких и продвинутых современных казашек. 31 год, замужем не были, образование и карьера, воспитание, культура и интеллект, из приличной семьи. А принца все нет и нет. Благо, девушки оказались креативными, уверенными в себе и с активной жизненной позицией.

Успешно применили научный подход к делу, применив правила современного маркетинга в бизнесе на область личных отношений. Осознанность, правильные приоритеты, работа над собой. Результат не заставил себя ждать, обе вышли замуж в течение полугода. Девушки проделали огромную работу – апгрейд внешности, речь, взгляд, поведение и жесты, навыки в хозяйстве, в общении с противоположным полом, в изучении психологии мужчин и умении понимать их нужды, умение слушать и слышать. Это был настоящий марафон, который навсегда изменил их и их жизни. Замуж можно выйти и в 30, и в 40, и даже позже, было бы желание и готовность строить новую себя и свою новую счастливую жизнь.

Wild, wild West

То, что на Западе как мужчины, так и женщины не торопятся обзаводиться семьей, известно давно. Больше удивляет список тех, кто не был замужем никогда. Там и Коко Шанель, и Шарлиз Терон, Опра Уинфри, Мирей Матье, Патрисия Каас, Камерон Диас, признанные красавицы Вайнона Райдер и Наоми Кэмпбелл и еще многие другие. Да, известность, издержки профессии накладывают свои трудности, часто приходится выбирать – или семья, или карьера. Судя по внушительному списку never married – женщины выбрали карьеру. У кого-то попросту не сложилось. “Лучше никогда не выходить замуж, чем потом разводиться”, – считает Вайнона Райдер. 70-летняя актриса Дайан Китон имеет двух приемных детей и больше представляет себя в роли матери-одиночки, нежели хранительницы семейного очага, считая, что в ее жизни есть все, что ей действительно необходимо. Такие вот эмансипе-перспективы, если следовать западным традициям.