Мудростью, позиционированием в обществе и деловой хваткой этой женщины можно восхищаться вечно. Гульшат Нурпеисова не просто счастливая жена, многодетная мать и успешная бизнесвумен, она — человек с большой буквы, сумевший не только с достоинством пережить все тяготы судьбы, но и обернуть когда-то выступавшие против нее жизненные обстоятельства в свою пользу. В эксклюзивном интервью для L’Officiel Kazakhstan Гульшат рассказала о том, как ей удалось пережить развод и найти новую любовь, в каких условиях воспитываются ее дети, что позволило ей справиться со своими комплексами, и почему она все же приняла решение делиться частичками своей личной жизни с пользователями социальных сетей.

Гульшат, расскажите, каким было ваше детство? Кого в юности вы ставили себе в пример, и в каких условиях формировался ваш характер?

Я выросла в совершенно обычной, среднестатистической советской семье среди огромного количества родственников, потому что у моего папы вместе с ним в отчем доме воспитывалось 8 детей, а у мамы 10. Как вы понимаете, с социализацией у меня всегда все было хорошо (улыбается). Говорить о примерах мне, наверное, будет сложно, тем более что у мамы и папы всегда были разные подходы к жизни. Мама у меня авторитарный человек, всегда любила все контролировать, в какой-то степени даже насаждать свою позицию, была очень активной. Папа же был более демократичен, утверждал, что у человека всегда есть выбор, который он обязательно сделает, когда в этом появится необходимость. Благодаря маме у меня все же появились определенная дисциплина и характер, и поскольку я была самой старшей в семье, у меня всегда было много обязанностей по дому, тем более, что разница между мной и моими сестренкой и братишкой составляет 6 и 7 лет. Именно поэтому в детстве мне приходилось довольно много помогать маме - убираться дома, ходить по утрам за разливным молоком с эмалированным бидоном в руках, водить младших в детский сад, позже, в школе, проверять их домашние задания. Если сравнивать с тем, как сейчас живут и воспитываются мои дети, то у меня был достаточно суровый быт в детстве (смеется).

И все-таки к вопросу о вашем характере. Какой вы были?

Сколько себя помню, всегда была очень активной. В школе я была старостой класса, отвечала за дисциплину, заполняла журнал, подходила ко всем заданиям с высокой долей ответственности. Стоит ли говорить о том, что я хорошо училась, участвовала во всевозможных олимпиадах, причем неважно какой направленности они были, гуманитарной, по русскому языку и литературе, или научно-технической, по математике или химии. Благодаря всем этим занятиям я была на хорошем счету в школе, мое фото висело на доске почета. Еще я застала комсомол, но не особо стремилась туда попасть, потому что к тому времени система уже распадалась, да и при поступлении в университет этот пункт перестал быть особо критичным. Но в целом, думаю, мне бы подошла характеристика «пионерка-комсомолка-активистка», все-таки выросла я больше на общественных идеалах.

Гульшат, хорошее образование и целеустремленность позволили вам после окончания университета почти сразу же устроиться на стабильную работу с хорошим заработком. Не кажется ли вам то, что вы приняли поспешное решение выйти замуж, всего в 22 года или это было осознанным шагом?

По тем временам 22 года не считалось ранним возрастом для замужества. Если честно, девушек тогда, если они не успевали выйти замуж до окончания университета, уже автоматически причисляли к старым девам, поэтому для нашего поколения это было нормально (смеется). К тому же, я работала с 16 лет, к указанному возрасту имела уже приличный трудовой стаж, поэтому не считала, что принимаю опрометчивое решение. Все было сделано осознанно, о чем говорит и то, что мы с моим первым супругом не торопились заводить детей. Мы оба активно работали, строили карьеру и только через 2 года совместной жизни на свет появился наш первенец. Поэтому не думаю, что у меня было что-то из серии «куда-то торопилась, быстро родила и засела дома». Все было так, как нужно, на мой взгляд.

Гульшат, с вашей личной историей, связанной с разводом и новым замужеством, знакомы многие. Люди не всегда расстаются мирным путем, как же вам удалось сохранить хорошие отношения с первым мужем?

Во-первых, я четко помню свои переживания на тот момент, когда разводились мои родители. Мне тогда было 24 года. Удивительно, но даже в таком зрелом возрасте, ребенок продолжает оставаться ребенком, и очень болезненно переносит такую ситуацию. Поэтому когда начался бракоразводный процесс с моим первым супругом, я очень четко представляла, какие чувства могут испытывать мои дети. Для меня тогда очень важно было закончить наши отношения на ровной, дружеской ноте, потому что я понимала, что от этого будет зависеть самочувствие наших детей. Конечно, здесь пришлось проявить определенную волю, ведь любое расставание сопровождается выяснением отношений и стрессами, каждый пытается доказать свою правоту, а дети часто становятся разменной монетой в выяснении отношений между бывшими супругами. Понимая все это, я предложила ему максимально изолировать детей от этого процесса.

Также для меня было очень важным сохранить и приумножить авторитет отца в глазах детей, поэтому, когда он не успевал что-то вовремя сделать в отношениях с детьми, старалась содействовать их эффективному общению, компенсировать недостаток проведённого вместе времени всеми доступными мне возможностями. Ведь часто, когда большую часть времени с детьми проводит мама, воскресный папа объективно ограничен в повседневной информации о своем ребенке, он может не знать, как обстоят дела в школе, и с какими сложностями ему приходится сталкиваться. В жизни детей, определенно, должны быть и мама, и папа, поэтому я не поддерживаю позицию женщин, пытающихся односторонним решением заменить обоих родителей. Думаю, нам удалось сохранить дружеские отношения, потому что в приоритет мы поставили интересы наших детей, а не гордыню или обиды. Когда ты понимаешь, что с разводом твои родительские обязательства не заканчиваются, осознанно контролируешь эмоции и более разумно относишься к этой ситуации. Думаю, в большей степени за сохранение мира после развода ответственны женщины, потому что именно они отвечают за эмоциональный тон отношений в семье, этот факт ни в коем случае нельзя недооценивать.

Как вы воспитываете своих детей? Придерживаетесь ли тех устоев, которые соблюдала ваша мама?

Я отказалась от авторитарности, но с ранних лет прививаю детям чувство ответственности за каждое принятое ими решение. Я отношусь к ребенку, как к взрослому, состоявшемуся человеку, уважаю его чувства и характер. Но такое уникальное отношение к ребенку формирует большую ответственность, потому что он учится понимать, что, несмотря на свой возраст, у него есть обязанности, существуют дисциплина и порядок, которые ему нужно соблюдать. Нельзя подводить других, потому что, условно, если кто-то из нас не выходит вовремя из дома, то опаздывают все. Управлять хозяйством и домом большой семьи довольно трудно, поэтому в этом плане мы с Ерланом очень требовательные и строгие родители. Мы стараемся делать так, чтобы наши дети были самостоятельными и получали собственный опыт, как позитивный, так и негативный.

Гульшат, технократическая эра вынуждает современных родителей "нагружать" своих детей различными кружками и дополнительными занятиями. Ваши дети не стали исключением. Не боитесь ли вы того, что они лишатся "обычного" детства?

Знаете, многие родители иногда просто "прикрываются" тем, что их ребёнок устает на занятиях. Часто бывает, что им просто лень куда-то выезжать и заниматься организацией полезного досуга детей. Глобальные тенденции сейчас складываются так, что детям нужно многое знать и уметь, а школьное и даже университетское образование не способны отвечать современным требованиям жизни. Самое главное - привить ребенку желание и умение учиться, находить нужную информацию, знать, как ее обрабатывать, всегда быть активным и открытым. Занятия же спортом и посещение кружков хорошо дисциплинируют, дают возможность получать уникальный опыт по достижению поставленных целей. Я считаю, что лучше получать опыт реальной жизни, нежели зависать в виртуальном мире с гаджетами в руках, или сидеть в комнате, ничего не делая. Уже сейчас наши младшие дети за одну тренировку проплывают 40-50 раз 25-метровый бассейн, они очень настойчивы в своих желаниях. Причем для них это не является непосильной нагрузкой, потому что они плавают практически с рождения, с 40 дней, такой режим для них совершено привычен. Чем больше человек пробует себя в разных сферах, тем лучше он начинает понимать, что ему действительно нравится. На мой взгляд, лучше пораньше начать "прощупывать почву», к 20 годам может оказаться слишком поздно. Моя дочь, к примеру, на сегодняшний день успела походить и в художественную, и музыкальную, и физико-техническую школу, на курсы актерского мастерства и режиссуры, научилась петь, изучает искусство фотографии и видеомонтажа, обучилась на визажиста, стала совмещать учебу с работой. Уже сегодня она обладает широким спектром навыков, поэтому на опыте понимает, что ей подходит больше всего. По большому счету, это определяет привычки, склад ума и дальнейшую судьбу человека.

Верно. А как обстояли дела со старшими в плане воспитания?

К своим старшим детям я относилась более строго, в силу того, что была молодой, малоопытной мамой, многого не понимала. Требовала от детей безупречного поведения, дисциплины, успехов в учебе. У младших сейчас больше творческой свободы, потому что я и сама раскрепостилась, стала другой. У меня стало меньше страхов, связанных, как со своим, так и будущим детей. Раньше я, как мама, не всегда проявляла безусловное принятие и понимание, любовь, все это, конечно же, пришло с опытом, с возрастом. Но сейчас со старшими у нас доверительные, дружеские отношения. Я ни о чем не сожалею, думаю, в своё время все было сделано правильно. Даже если были допущены какие-то ошибки, сейчас есть возможность их скорректировать, потому что для детей я являюсь авторитетом, который может и готов им что-то посоветовать, поддержать во всех начинаниях и беспокойствах.

Гульшат, несмотря на всю вашу строгость, вы все же разрешили сделать своему старшему сыну татуировки, которые покрывают практически всю его правую руку.

Он уже 3 года самостоятельно живет за границей, поэтому если бы он не спросил разрешения сделать тату у меня, то набил бы ее без моего согласия. Он сам нарисовал эскиз своей татуировки, состоящий из нескольких элементов, которые имеют для него особое значение: у него нарисованы компас, а также символьные обозначения самых главных для него человеческих качеств, который он расставил в порядке приоритетности. Он долго готовился к переговорам со мной, показал мне все свои «заготовки». Конечно, я могла проявить авторитарность и запретить ему это делать, но, повторюсь, он мог уехать за границу и спокойно сделать тату там. Я бы не смогла повлиять на это, к тому же, было бы глупо не уважать его желание. Единственное, что я ему посоветовала — не делать тату на видном месте, чтобы при трудоустройстве на работу у него не возникло проблем, а офисная одежда смогла бы спокойно «покрыть» всю ее поверхность. К «рисункам на теле» проявляют неоднозначное отношение во всем мире, особенно люди старшего поколения. Но я посчитала глупым закатывать истерики по этому поводу, выставлять какие-то запреты, потому что это было бы некрасиво по отношению к нему. Однако во всей этой ситуации есть и положительный момент — он увлекается фитнесом, следит за состоянием своего тела и поскольку он нанёс тату, для него это всегда будет лишним напоминанием о том, что нужно держать себя в форме, так как татуировки на дряблом теле выглядят грустно. Думаю, для него это будет отличным стимулом и мотивацией всегда следить за собой.

Гульшат, давайте теперь поговорим о вашей юности. Как вы в свое время справлялись со своими комплексами? И с чем они были связаны?

Наверное, как и у всех девушек, мои комплексы были связаны с внешностью: я хотела быть на 5-7 килограмм стройнее и на 5-7 сантиметров выше (улыбается). Моя работа всегда была построена на общении с людьми, поэтому понятное дело, что наличие комплексов мешало мне строить здоровую коммуникацию с партнерами, клиентами, коллегами. Полное осознание и принятие себя пришло только ближе к 30 годам. В свое время я пользовалась услугами психолога, ходила на тренинги, активно читала специализированную литературу. Конечно, сейчас приходит понимание, что-то было лишним и надуманным, но в итоге кто ищет, тот всегда найдет. Хочу сказать, что если человек чувствует себя неуютно, он должен четко осознать для себя один неоспоримый факт - единственные на кого мы можем влиять - мы сами, поэтому с приходом этого понимания, все становится на свои места, исчезают иллюзии, разочарования и обиды. Поэтому нужно перестать жалеть себя, а просто настойчиво идти к достижению своих целей.

Удивительно, что вы обращались к психологам, ведь у нас эта культура не так сильно развита.

Да, причем не развита до сих пор. Жизнь в советском и современном обществе чаще всего не предполагает открытого обсуждения своих недостатков с кем-либо, потому что у нас говорить о своих проблемах значит выносить сор из избы и признаваться в своей слабости. Поэтому в нашей культуре не принято обращаться к психологу. Но, на мой взгляд, каждый человек состоит как из достоинств, так и недостатков, это сбалансированная система. Когда человек четко знает свои плюсы и минусы, он имеет возможность работать над своими изъянами и еще больше совершенствовать положительные качества. У нас же почему-то не различают понятий психолог и психиатр, поэтому если ты обращаешься к первому, считают что у тебя что-то не так с головой. Думаю, со временем отношение к этому будет повсеместно меняться. Для меня походы к психологу равнозначны процедурам на уровне элементарной гигиены, это все равно, что помыть голову или почистить зубы. Нельзя оставлять без внимания нашу психику, ведь она такой же живой организм, как и любая другая часть нашего тела. Кроме того, она значительно влияет на ход и качество всей нашей жизни.

Гульшат, вы признались, что смогли принять себя только ближе к 30 годам. Можно ли сказать, что вы потеряли этакий расцвет человеческой природы, тот самый десяток лет, который начинается с 20-летнего рубежа? Не жалеете ли о том, что это время у вас ушло на поиски себя?

Не скажу, что я их потеряла, но это был действительно эмоционально-сложный период в моей жизни. Знаете, я читала заметку об одной знаменитой и успешной французской женщине, у которой в день ее 90-летия спросили: «Если бы у вас была возможность повернуть время вспять и прожить жизнь еще раз — как бы вы ее прожили?». Она дала замечательный ответ на этот вопрос, сказав, что ей не о чем сожалеть, единственное, что она сделала бы, это увеличила в три раза скорость своей жизни. И я абсолютно солидарна с ее мнением — я ни о чем не жалею в своей жизни, считаю, все было закономерным, но если бы у меня был шанс, применила бы только «монтаж», прокрутив этот 10-летний эпизод в своей жизни в ускоренном темпе.

Гульшат, ваши комплексы ушли, вы «переродились», вышли повторно замуж. В какой момент вы решили «открыть доступ» к вашей семейной жизни? Что сподвигло вас открыться стольким незнакомым людям в сети?

В свое время мы начали проявлять высокую активность в социальных сетях, потому что решили таким образом развивать наш бизнес, продвигая интересы танцевального клуба. Это было около 5 лет назад, тогда у меня насчитывалось всего 30 друзей на Facebook, и даже не было фотографии на аватарке. Более того, у меня напрочь отсутствовал навык работы с фотографиями. Однако, изучив специализированную литературу, я с удивлением обнаружила тот факт, что интересы нашего клуба лучше всего будет продвигать через социальные сети, которые раньше я воспринимала только как «пожирателей личного времени». Но когда все же приняла их, как инструмент продвижения, начала экспериментировать. Быстро поняла, что контент, связанный исключительно с занятиями танцами, анонсами конкурсов и выступлений, не может быть интересен людям, потому что это прямая реклама. Мы ведь и сами никогда не подтверждаем дружбу, когда к нам «стучатся» бизнес-странички мебельных центров и различных салонов. Поэтому мы решили сделать упор на демонстрации определенного стиля жизни, который предлагает клиентам наш проект. Становление на этом пути я могу охарактеризовать сложным периодом, потому что раньше мне не приходилось просить кого-нибудь сфотографировать меня, а после ломать голову над тем, каким текстом сопроводить фото. Изначально все это казалось мне весьма странным и глупым, я думала, зачем нужно этим делиться, ведь люди могут начать рассматривать вместо меня сумочку на моей руке или дом за спиной, а совсем не то, чем я хочу поделиться. Конечно, у меня, как и у всех, были опасения и страхи, но со временем я заметила, что публикации про семью, детей или наш совместный отдых всегда получают очень хороший отклик. Думаю, с этого и началась большая история Нурпеисовых в социальных сетях.

Какой «политики» в социальных сетях вы стараетесь придерживаться?

Мы с Ерланом выбрали для себя довольно четкое позиционирование в социальных сетях — не говорить на негативные темы, не давать негативных комментариев, не поддерживать негативные, непродуктивные публикации, не высказываться по поводу религиозных, национальных, экономических и политических вопросов. Меня удивляет тенденция некоторых активистов социальных сетей выступать экспертом практически по любому вопросу. Человек не может специалистом во всем, поэтому я считаю, что не могу уверено говорить о том, чем не занимаюсь или в чем не могу считать себя экспертом. На мой взгляд, это нелепо – встать вдруг финансовым аналитиком или геополитиком, чтобы уверенно рассуждать о том, что происходит в мире. Со временем, глядя на статистику наших публикаций, я пришла к выводу, что людям важнее всего все то, что сопровождает их в повседневной жизни. Иногда я удивляюсь, что публикации на бытовые, кулинарные темы или фото еды получают невероятное количество перепостов, что лишний раз доказывает тот факт, что людям интересно все, что наполняет их жизни каждый день.

Как вы думаете, чем вы привлекаете внимание общественности? Не боитесь ли «сглаза» и прочих атрибутов, которые сопровождают публичных людей?

Думаю, нашей открытостью и искренностью. Знаете, читатели быстро и безошибочно считывают наигранные или придуманные посты, если они чувствуют, что твой образ в виртуальном мире не совпадают с реальностью, то никогда не будут тебе верить. Срежиссированные, глянцевые фотографии и тексты не вызывают доверия. Если же затрагивать тему зависти, то можно сказать, что у казахов есть только две болезни – суык тиды и коз тиды (смеется). Я считаю, что если ты не мнителен и не боишься этого, то тебя это и не коснется, и наоборот, если будешь бояться, то и притянешь неприятные события в свою жизнь.

Что ж, Гульшат, давайте теперь поговорим об одном из ваших последних проектов - конкурсе молодых дизайнеров Steppe Up. Почему вы решили охватить модную индустрию?

Организовать конкурс было идеей Ерлана. Часто путешествуя по всему миру и посещая различные мероприятия, мы бы хотели быть облачены в одежду, которая указывала бы на нашу принадлежность к нашей стране, народу, истории и традициям. Мы не являемся членами Олимпийской сборной Казахстана, не носим брендированные спортивные костюмы, и нам хотелось бы иметь в своём гардеробе что-то более удобное и повседневное, но при этом интересное, что можно было бы надеть и в дорогу, и на встречу с деловыми партнерами. Именно из этого побуждения и родился конкурс, который нашел отклик у многих, в том числе наших главных партнеров этого проекта.

В чем главная идея конкурса?

Название конкурса звучит как Steppe Up, что можно перевести как «степь, поднимающаяся вверх» или соотнести с созвучной фразой на английском языке — «шаг вперед». Мне кажется, что этот конкурс поможет отразить творческие идеи молодых талантливых дизайнеров, и мы искренне надеемся на то, что все выпущенные ими коллекции с национальным колоритом, станут коммерчески успешными, а казахстанцы смогут с удовольствием носить красивую и удобную одежду. К тому же, у нас достаточно широкий охват — будут разрабатываться и взрослые, и детские коллекции, которые будут соответствовать современным требованиям моды, комфорта, а также будут доступными по цене. В планах сделать этот конкурс ежегодным, поэтому мы возлагаем большие надежды на данный, первый по счету конкурс.

То есть, таким образом вы хотите внести вклад в модную индустрию Казахстана?

Для того, чтобы стать успешными в производстве одежды и в целом в фэшн-индустрии нужен большой развитый рынок, здоровая конкуренция и отличное знание базовых вещей, которые сопровождают на этом пути дизайнера. Именно этим навыкам работы молодые дизайнеры будут обучаться в тех производственных компаниях, которые поддержали наш проект. Популярность дизайнера на международной арене вопрос умелого маркетинга и грамотного позиционирования на рынке. Талантливый человек сегодня не имеет границ в мире, все зависит лишь от его стремления и упорства, поэтому мы действительно надеемся на то, что сможем открыть новые имена, которые в будущем будут двигать вперёд казахстанскую модную индустрию.