AB9A2355-2.jpg


Герой нашего интервью вот уже более трех лет занимает лидирующие позиции в мире российского и украинского шоу-бизнеса. За это время дважды, a может быть, и трижды, яркими кометами над зрителями пронеслись не менее талантливые артисты, чем он. Но, в отличие от этого исполнителя, звуки их музыки достаточно быстро перестали волновать слушателей. Макс Барских — один из немногих артистов, кто безразличен к голосу критиков и льстивым похвалам.... Единственное, что по-прежнему заставляет его сердце вулканически пульсировать — это музыка. Грустная и веселая одновременно. Впрочем, как и сам наш герой.


Kак все начиналось? Что послужило толчком к перевоплощению Николая Бортника в Макса Барских?

Макс и Николай — это один и тот же человек, просто две разные грани характера. Раньше я думал, что у меня раздвоение личности. Сегодня понимаю, что это уже — расслоение. Как в пирожном — раз — слой, два — слой, и так много раз. В постоянных попытках найти себя, увидеть или изменить, я часто не понимаю, кого вижу в зеркале. Музыка и желание делиться своим опытом и переживаниями со слушателем в песнях — это и есть, наверное, тот самый главный толчок для становления меня как артиста. В моей жизни были разные периоды, но самый активный этап наступил последние пару лет. И этому есть причины. Все, что было до того момента, я не до конца осознавал, не понимал своего предназначения и ответственности перед слушателем. Я воспринимал мир совсем по-другому. И только после того, как нашел ответы на многие вопросы, — все стало на свои места.

Каждый человек в своей жизни расставляет приоритеты. Можете выделить определенные аспекты того, что для вас действительно важно?

Для меня важна любовь. Нужно уметь любить людей вокруг, себя, свою жизнь, мир, природу... Этот список можно продолжать бесконечно. Мне необходимо оставаться честным с самим собой и в своих чувствах. Для меня значим каждый человек, который появляется в моей жизни, а также важен опыт, который я получаю, и совершенно не имеет значения, хороший он или плохой. Ошибки — наши лучшие учителя.

С какой мыслью вы чаще всего просыпаетесь?

Каждое утро, прежде чем взять в руки телефон, открыть почту или любое другое средство коммуника­ции, я настраиваюсь на день, мысленно улыбаюсь миру и с позитивом принимаю те задачи, которые у меня поставлены на сегодня.

Кто для вас авторитет в жизни?

Мой авторитет — это внутренний голос. Он всегда честен со мной и просит поступать так, как чувствую. Но, безусловно, в моей жизни есть близкие люди, чье мнение для меня важно и к кому я могу прислушаться. Их слова могут повлиять на мое эмоциональное состояние. Один из таких людей — мой продюсер и режиссер Алан Бадоев.

Откуда вы черпаете вдохновение для творчества? Могут ли вас вдохновить обычные, казалось бы, неприметные мелочи, окружающие нас?

Вдохновение — это такой неуловимый процесс, который ты никогда не можешь предугадать. Если раньше на написание песен меня вдохновляли собственные истории и личный опыт, то сейчас, когда я создаю, меня может «завести» любая мелочь, запах, фотография или просто эмоция, которую я проживаю в данную секунду. Иногда достаточно щелчка, чтобы спровоцировать ту самую гамму чувств, необходимую для написания трека. Но, безусловно, лучшим источником вдохновения для меня, да, я думаю, и для других авторов тоже, является любовь.

У вас довольно смелый видеоряд. Есть ли вещи, которые Вы не стали бы делать перед камерой?

Для того чтобы передать ту или иную эмоцию перед объективом камеры, иногда нужно уметь выходить из зоны комфорта, забывать, кто ты, что ты, вплоть до собственного имени. Я думаю, что именно благодаря смелости и некоему творческому авантюризму, умению выйти за рамки приличия, в мире так много хороших актеров. Безусловно, есть ряд вещей, в первую очередь, аморальных, которые для меня являются табу. Но все, что мы когда-либо снимали, — честное и настоящее, и уже поэтому оно не может быть плохим.

EO5A3055 (1).jpg


ЕСЛИ РАНЬШЕ НА НАПИСАНИЕ ПЕСЕН МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЛИ СОБСТВЕННЫЕ ИСТОРИИ И ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, ТО СЕЙЧАС, КОГДА Я СОЗДАЮ, МЕНЯ МОЖЕТ «ЗАВЕСТИ» ЛЮБАЯ МЕЛОЧЬ, ЗАПАХ, ФОТОГРАФИЯ ИЛИ ПРОСТО ЭМОЦИЯ, КОТОРУЮ Я ПРОЖИВАЮ В ДАННУЮ СЕКУНДУ


Вы уже больше месяца в своем Инстаграме активно анонсируете выход нового трека с концептуально свежим звучанием «Сделай громче». О чем он?

Я давно веду диалог со своим слушателем через музыку. Трек «Сделай громче» не стал исключением. Это некий манифест, отображающий философию современной реальности, раскрывающий портрет героя нашего времени. В «Сделай громче» я пою о человеке, который по зову сердца начинает новый путь, открывает разные страны, не боясь быть в них незамеченным и ненужным, раскрывает мир и себя в этом мире. Референсом для сценария нового клипа послужила книга Бернарда Вербера «Империя ангелов».

Что вас так в ней впечатлило, что было принято решение отобразить ее в клипе?

В этой книге сложно выделить любимый момент. Она «захватывает» тебя с первых страниц прочтения и «держит» до конца. Мне запомнился фрагмент, когда главный герой, став ангелом, выбирал своих подопечных из огромного озера душ, в котором был виден процесс зачатия всех людей на планете. В этой книге автором была создана параллельная реальность, которая вполне может существовать.

На протяжении 10 лет вы сотрудничаете с продюсером и режиссером Аланом Бадоевым. Как удается сохранить «творческую свежесть» столько лет?

Все десять лет мы развиваемся и экспериментируем в работе — не стоим на месте. Именно это является фундаментом наших профессиональных и творческих отношений, благодаря которому мы столько лет работаем вместе. Каждый ваш клип — это манифест.

С каким обращением вы идете к своему слушателю/зрителю сегодня?

Моя новая музыка для тех, кто ищет, кто хочет и способен менять свою жизнь, для тех, кто мечтает. В клипе «Сделай громче» я впервые играю не самого себя, что очень для меня ценно. Это философская история о вере в существование метафизического, о людях, которые идут к своей мечте. Мой герой — ангел, который помогает душам реинкарнироваться, курирует тех, кто слышит себя, а значит — подсказки своего ангела.

Многие артисты признаются, что сцена превращает их в абсолютно других людей. К примеру, у Бейонсе есть Альтер эго — Саша Фирс. А есть ли оно у вас? В целом, Макс Барских на сцене и Макс Барских в жизни — разные люди?

Да, я соглашусь с мнением, что сцена превращает тебя в другого человека. Она обнажает душу и «достает» из тебя энергию, силы и уверенность в себе. Я интроверт по жизни, весьма спокоен и мало эмоционален. Меня очень сложно вывести из себя и еще сложнее обидеть. Мне важно проводить время с самим с собой. Таким образом я накапливаю ту самую силу и энергию, с которыми выхожу на сцену к своему зрителю.

Возможно ли, на ваш взгляд, построить мост над пропастью в практически «мертвых» отношениях, в тех, где была тишина длиною в целые годы?

Конечно, ведь никогда не поздно сделать первый шаг. Гордость порой бывает нашим злейшим врагом. Мы не умеем прощать и часто храним в себе обиды, которые понемногу разрушают изнутри. Лучше избавляться от них через общение.

Вы как-то признались, что внутренне были скованным человеком и у вас отсутствовало чувство гармонии. Что помогло вам измениться?

Долгое уединение и постоянные разговоры с самим собой. Поиск ценностей, мечты, духовной цели, осознание своего высшего «я», понимание любви и большая стопка правильной литературы.

Как творческой личности свойственна ли вам переменчивость в настроении? Что может Вас легко расстроить?

Я, наверное, больше двойственный человек, имеющий склонности к самоедству и самокритике. Поэтому бывает так, что я очень часто не удовлетворен результатом собственной работы или поступками, которые совершаю, и это соответствующим образом влияет на мое настроение. Меня могут расстраивать люди и их потребительское отношение к природе, жестокость к животным и глобальное потепление, пластмассовость чувств и приземленность наших целей и желаний. Я верю, что однажды придет день, когда мы будем жить в мире и любви, без насилия и войн, когда люди поймут, что для того чтобы быть счастливыми, не нужно иметь больше всех. Когда мы избавимся от всех наших страхов и откроем друг другу сердца, когда поймем, что мы — одно целое, часть тех, кому посвящаем свои молитвы и просим о помощи каждый день, что мы — божьи создания, а значит — братья и сестры.

EO5A2905.jpg


МЕНЯ МОГУТ РАССТРАИВАТЬ ЛЮДИ И ИХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ, ЖЕСТОКОСТЬ К ЖИВОТНЫМ И ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ, ПЛАСТМАССОВОСТЬ ЧУВСТВ И ПРИЗЕМЛЕННОСТЬ НАШИХ ЦЕЛЕЙ И ЖЕЛАНИЙ


Ваш путь к успеху был тернистым. Оглядываясь назад, хотели бы вы что-то поменять?

Я привык жить здесь и сейчас, не оглядываясь назад. Каждый мой поступок и прожитая эмоция — честны. Я бы не стал тем, кем являюсь, не будь того, что у меня за плечами. Поэтому я ничего не хотел бы менять в прошлом. Да и в будущее смотреть не желаю. Просто хочу наслаждаться текущим моментом.

Сцена — ваша стихия. Не хотели бы вы поменять ее на театральные подмостки или съемочную площадку? К тому же, у вас есть опыт съемок в проекте «Мадемуазель Живаго» с Ларой Фабиан.

Вы верно заметили, это был опыт, и он мне очень понравился. Хотя эмоционально некоторые сцены было сложно выдержать… Было очень интересно оказаться на одной съемочной площадке с Ларой Фабиан. Она не только прекрасная певица, но и талантливая актриса. За последние несколько лет мне поступал ряд предложений, но я отказался от них. Думаю, что полномет­ражное кино требует еще большего погружения и эмоциональной отдачи. Я чувствую в себе актерский потенциал, и мне бы хотелось попробовать свои силы в комедийном жанре. Но на сегодняшний день между концертами, перелетами, студией мне сложно найти даже 10 дней на себя, так что кино — это возможная перспектива на следующие годы.

Ваша жизнь состоит из постоянных гастролей и выступлений. Как вы живете за пределами сцены, можете описать «идеальный день Макса Барских»?

Я предпочитаю всегда высыпаться. Иногда могу посетить какие-то релаксирующие процедуры, а иногда и вовсе выбираю экстрим. Еще люблю читать книги. А могу даже шумную вечеринку с друзьями закатить. В общем, все зависит от настроения.

Каким вы видите отпуск своей мечты, и есть ли страны, которые вы бы хотели посетить?

Я часто путешествую. И в последнее время люблю это делать в одиночестве. В такие моменты мне удается абстрагироваться от тяжелой части своей работы и набраться новых сил и вдохновения. Если мы говорим об экстремальном отдыхе, то я с удо­вольствием могу спать в палатке и на открытом воздухе где-нибудь в пустыне, а если это спокойный, умиротворенный отдых, то с радостью буду купаться в океане на пляже какого-нибудь 5-звездочного отеля.

Вы часто гастролируете. Какой город произвел на вас наибольшее впечатление?

Я побывал в десятках стран и находился поблизости от сотен уникальных мест. Вы думаете у меня была возможность их рассмотреть? Ничего подобного! Схема на гастролях всегда одна и та же: аэропорт, гостиница, саундчек, ужин, концерт, быстрый сон, если повезет, и снова аэропорт.

Чем бы вы хотели заниматься, если бы не связали свою жизнь с музыкой?

Стал бы художником. Я имею художественное образование, и мне нравится живопись. Даже сейчас, не зная досконально нотной грамоты, я продолжаю писать кар- тины с помощью слов и звуков.

У вас специфический стиль в одежде. Совпадает ли ваш сценический образ с реальным?

Я люблю удобную одежду. А сценические костюмы и комфорт — вещи зачастую несовместимые. В последнее время мне стал нравиться строгий или сдержанный стиль, не сковывающий движения.

Ваше тело украшает большое количество татуировок. Что они значат для вас?

Каждая татуировка — это символ тех или иных эмоций, которые я переживал. Это оттиск чувств и выражение свободы. В каждый символ я вкладывал смысл, пока пазл не сошелся. На моей руке изображена божественная энергия, создавшая мир с помощью поцелуя двух стихий — ветра и земли, ангела и человека. Также недавно на моей груди появилась татуировка с изображением египетского бога солнца Амона-Ра.

Max2 18.19.09 (1).jpg


ОБЫЧНО, КОГДА ЖУРНАЛИСТЫ ЗАДАЮТ ВОПРОС О СЕРДЦЕ, ТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ СОВСЕМ ИНОЕ. ЕСЛИ ВЫ О ПОСТЕЛИ, ТО Я ЗАСЫПАЮ В НЕЙ ОДИН, ЧТОБЫ НАУТРО ИЗБЕЖАТЬ РАЗОЧАРОВАНИЯ


В основе большинства ваших песен и видеоклипов лежит любовная тематика. А присутствует ли любовь в Вашей жизни?

Обычно, когда журналисты задают вопрос о сердце, то подразумевается совсем иное. Если вы о постели, то я засыпаю в ней один, чтобы наутро избежать разочарования.

Вы влюбчивый человек? Как менялось ваше отношение к этому чувству на протяжении всей жизни?

Верю, что именно любовь — это смысл нашей жизни. Правда, человечество в разные периоды своей истории упорно пытается доказать обратное. С возрастом, понимая людей и мир лучше, становится сложнее найти ту самую, «большую и чистую». Я устал искать. Хочу, чтобы любовь сама меня нашла. Ведь она приходит в самый неожиданный момент, когда мы перестаем ждать и когда мы к ней готовы.

Видите ли вы себя семейным человеком или хотите всю жизнь посвятить карьере?

На данном этапе я предельно занят, работаю по максимуму, и вся моя жизнь сейчас посвящена карьере. Конечно, хотелось бы, чтобы моя личная жизнь была ярче и насыщеннее. Я уже говорил, что с каждым годом найти свою вторую половинку все сложнее и сложнее. Но если я ее встречу, то уверен, что смогу совместить карьеру с личной жизнью.

Какие у вас впечатления от Казахстана?

Это очень теплая и гостеприимная страна, в которой чувствуешь себя как дома, окруженный любовью, добротой и улыбками.

EO5A1875.jpg