df03f1fb387cf85655e1cc73003bd411_1.jpg

Слово «инновации» прочно вошло в обиход казахстанцев.

Сегодня технологии будущего создают комфорт городских жителей. В эко-районе Esentai City, что возводится в Алматы выше проспекта Аль-Фараби, технологические достижения будут применяться всюду – от материалов для строительства зданий до способов переработки мусора.


Благодаря этим инновациям в Esentai City будет...

1. Тепло и надежно: здания из финблоков

Финблок – строительная инновация, дальним прообразом которой стала трехслойная термостена холодильника, запатентованного в 1926 году Альбертом Эйнштейном. Финблоки – трехслойные цементно-песчаные блоки с теплоизолирующей сердцевиной из пенополистирола. Это финское изобретение, о чём говорит и название материала. Суоми строят из финблоков 80% зданий.

Финблоки лучше традиционных строительных материалов – скажем, пенобетона или газобетона – по ряду параметров. Они негорючие и лучше держат тепло. Стены из финблоков получаются несущими, без труда выдержат землетрясение в 9-10 баллов, навесные фасады и тяжелую мебель. При этом их чрезвычайно легко монтировать: здание из финблоков площадью 100 м² можно построить за 3 дня.

LaGazzetta 2-237.jpg


2. Безопасно: «умные» видеокамеры и очень «умные» домофоны

Как одновременно следить за огромной территорией и множеством людей, как определить кто «свой», а кто «чужой»? Здесь помогут камеры с распознаванием лиц. Стоит человеку показаться в поле видимости одной из таких камер, расположенных по периметру Esentai City, как детектор обнаруживает и анализирует его. У каждого лица есть набор уникальных параметров, это в дальнейшем поможет идентифицировать человека в 99% случаев.

LaGazzetta 2-240.jpg

А если какой-нибудь злоумышленник попытается спрятать лицо, например, за маской – сработает датчик, который тут же известит службу безопасности о внеплановой ситуации.

Доступ в подъезды будет осуществляться посредством самой «продвинутой» системой домофонов xVoice Comelit, имеющей множество функций – от кнопки экстренного вызова службы безопасности до дистанционного управления доступом в подъезд с вашего смартфона.

LaGazzetta 2-238.jpg


3. Экологично: использование электротранспорта

Электротранспорт – насущная необходимость для больших городов. С учетом сложной экологической обстановки в Алматы, применение электрического транспорта актуально вдвойне.

Архитекторы эко-района Esentai City хотят, чтобы безвредных электрокаров становилось больше. На территории района разместятся 2 электрозаправки – обладатели электромобилей смогут без проблем подзарядить транспорт.

Обзаведется электротранспортом и сам Esentai City: маршрут первого электробуса в Алматы пройдет по территории эко-района, причем проезд будет бесплатным.

А ещё представители службы безопасности Esentai City будут патрулировать пешеходные зоны, улицы, парки и скверы на сегвеях – манёвренно, бесшумно и экологично.

LaGazzetta 2-242.jpg


4.Светло: приятное освещение в любое время суток

Постарается удивить Esentai City и наружным освещением. Оборудование будет поставлять испанская компания Lamp, которая уже 45 лет разрабатывает светодиодные технологии для стран Европы и Южной Америки.

Цель создателей Esentai City – не просто сделать светло, а наполнить улицы натуральным дневным светом, чтобы вечером человек видел весь спектр цветов. Продукция Lamp для этой цели подходит идеально. Подобное наружное освещение – с естественным светом – в Казахстане мало кто использует.

Ночью наружный свет будет уменьшаться до 15-20% интенсивности, чтобы исключить световое загрязнение.

LaGazzetta 2-241.jpg


5. Чисто: мусор без запаха

Ещё одна финская инновация в Esentai City – система заглубленного сбора и хранения бытовых отходов, разработанная компанией Molok Oy. Это подземные контейнеры, в которых на большой глубине хранится мусор. Он подвергается естественному прессованию, а при низкой температуре грунта не развиваются бактерии, следовательно, отсутствует неприятный запах. Герметичные контейнеры Molok Oy вмещают в 5 раз больше бытовых отходов по сравнению с обычными мусорными накопителями, а доступ к ним будет только у жителей Esentai City.

Это намного лучше наземных мусорных баков, точное местоположение которых в летнее время можно без труда угадать и с закрытыми глазами – по запаху.

LaGazzetta 2-239.jpg


При таком обилии инноваций, Esentai City не потеряет «ламповой» уютности. Трехэтажные здания, парковая зона на 4000 деревьев, террасы на крышах, великолепные виды на горы – создатели проекта убеждены, что Esentai City прежде всего – город для людей, город для жизни, а технологические новшества просто помогают жителям эко-района чувствовать себя в комфорте и безопасности.