Эстетическая стоматология не стоит на месте, сегодня очень важно сохранить зубы не только здоровыми, но и сделать их красивыми. Мы поговорили с Татьяной Тихоновой, главным врачом и учредителем клиники White Story Dental Clinic о том, какие методы лечения зубов уже не в тренде, к каким процедурам чаще всего прибегают знаменитости, ведь в списке постоянных клиентов врача числятся Ольга Орлова, Юлия Снегирь, Настя Задорожная, актеры, известные по сериалам «Физрук», «Кухня» и многие другие.

Расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы учились, как долго вы практикуете и в чем специфика работы с публичными персонами?

Я училась в Воронежской медицин- ской академии им. Бурденко. Пере- ехав в Москву, окончила интернатуру в МГМУ им. И.М.Сеченова, там же защитила первичную специализацию и ординатуру. Еще во время прохож- дения интернатуры в Московской государственной академии я начала работу ассистентом врача-стоматолога в элитной клинике на Кутузовском проспекте, поэтому определенной специфики работы с публичными персонами для меня нет.

Какие стоматологические услуги наиболее популярны среди людей шоу-бизнеса?

В среде шоу-бизнеса наиболее популярна сегодня так называемая эстетическая стоматология, в част- ности, отбеливание зубов, виниры и люминиры. Последние же являются относительно новым направлением в стоматологии, отличительная их особенность в том, что под люми- ниры не оттачиваются здоровые зубы, врач просто снимает слепки зубов и завершает установку уже в следую- щий прием пациента. Эта процедура нравится всем, кто ее попробовал.

А почему цены на виниры разнятся от клиники к клинике, с чем это связано, исключительно ли со статусом стоматологического центра?

Цены на виниры могут отличаться лишь из-за разницы в технологии изготовления. Есть люминиры, цена которых завышена, поскольку пред- варительные слепки отправляются в США; есть ультраниры, которые изготавливают в исключительных лабораториях; а есть просто виниры, цена на которые зависит уже от кон- кретной лаборатории, с которой сотрудничает клиника. Из этого и скла- дывается стоимость, но в среднем прайс должен быть одинаковым.

Всех интересует извечный вопрос: не вредно ли отбеливать зубы? Какие процедуры по отбеливанию зубов наиболее популярны?

Лично я, систематически прибегая к этой стоматологической процедуре, могу смело заявить, что современные методы отбеливания совершенно без- вредны для зубов, если их проводит профессионал на хорошем оборудовании. Очень популярна процедура отбеливания зубов лазером, так как она безболезненна и дает очень хороший и стойкий результат.

А вставные челюсти – это уже прошлый век?

Определенно! По крайней мере, в моей клинике. Мы этот способ уже не используем, так как сейчас хорошо развита имплантация. Пациенту достаточно пройти обследование. И, в случае отсутствия противопо- казаний, импланты приживаются в кратчайшие сроки. Это и позволяет нам не использовать вставные челюсти, изготавливая усовершенствованный несъемный протез.

Какие методики лечения зубов, по вашему мнению, совершенно устарели на сегодня?

На сегодняшний момент устарели такие методики, как лечение каналов ручными файлами или, например, брекет-система. Современные техно- логии уже позволяют использовать каппы-инвизилайн, чтобы не достав- лять пациенту излишний дискомфорт с брекетами. Опять же совершенно устарели вставные челюсти, метал- локерамические коронки, которые нужно систематически менять, ведь их срок службы 5-8 лет. Наша клиника работает только на лучшем оборудо- вании, с лучшими материалами. Мы делаем коронки из диоксида циркония и смело даем им до 20 лет гарантии.

Говорят, существуют пасты для наращивания эмали, действительно ли они эффективны?

Они на основе теобромина, но, думаю, что подобные уловки лишь часть маркетингового хода. Я при- держиваюсь мнения, что здоровые зубы – закономерная часть хорошей наследственности и генетической пред- расположенности. Особенно важно, что закладывается это еще в утро- бе матери, поэтому я неустанно повторяю, что беременным женщи- нам следует правильно питаться,получать все необходимые витамины и кальций.

Обязательно ли выстраивать каждому индивидуальный подбор ходовых средств для зубов? Одна паста для зубов на всю семью не комильфо? Какой состав обязателен для качественной и действительно полезной пасты для зубов?

Конечно, зубная паста подбирается индивидуально для каждого паци- ента, с учетом определенных особен- ностей. У кого-то есть флюороз, то есть белые пятна, ему противопо- казаны пасты с содержанием фтора. У другого пациента кровоточивость десен, следовательно, ему нужна паста на основе трав. Третий пациент хочет поддерживать белизну после отбели- вания, ему нужна паста sensitive для снятия чувствительности и поддер- жания белизны. Это все, естественно, подбирается индивидуально, но в ос- новном я рекомендую пасты прове- ренных производителей, чтобы их состав был максимально приближен к натуральному, без большого содер- жания хлоргексидина – антисептика, который используется в стоматоло- гии, но к нему возникает привыкание и резистентность.

Были ли на вашей памяти люди, которые уже в зрелом возрасте совершенно не имели проблем с зубами?

Скажу даже больше – таким человеком был мой дедушка, который дожив до 70 лет, удалил лишь два зуба мудро- сти, сохранив полную природную санацию. Уверена, что он не оказывал своим зубам надлежащего внимания, пережив в свое время войну, но это еще раз доказывает существование хоро- шей генетической наследственности.

Расскажите о необычных ситуациях в вашей практике. Слышала, что Юлия Барановская однажды прямо перед эфиром сломала зуб. Как выйти из такой ситуации?

Да, конечно, разные ситуации случа- лись: непреднамеренно и зуб ломали, и коронки слетали, и даже виниры. Мы всегда стараемся экстренно помочь пациенту, ставя в приоритет работу. В срочном порядке просим курьера и техника привезти необходимое оборудование, делаем все возможное, чтобы человеку стало максимально комфортно до момента, пока не появится возможность приехать на полноценное лечение в клинику.

Любите ли вы шопинг?

Не очень люблю, но предпочитаю им заниматься за границей, где-нибудь на улочках Рима в Италии. В Москве зачастую все проходит сумбурно, ведь свое свободное время я стараюсь про- водить с семьей, дочкой, друзьями на природе или на занятиях йогой.

Не жалеете, что выбрали медицинскую специальность, которая обязывает вас носить строгие белые халаты на работу?

Ну, про строгие белые халаты могу поспорить, поскольку для сотруд- ников нашей клиники шьются на заказ интересные фасоны платьев и костюмы. Это, кстати, вызывает у па- циентов определенную лояльность. Ведь существует некий стереотип: строгий халат – значит, строгий док- тор! Вариантов разнообразия меди- цинской формы сейчас очень много, поэтому выглядеть красиво на работе не так сложно. А по поводу профессии: вышло так, что я из семьи врачей, папа и брат – стоматологи, соответственно, после окончания школы стал вопрос, куда поступать. Я очень хотела быть стюардессой. Но папа настоял, чтобы я шла в медицинский на стоматоло- гический факультет и уже в середине первого курса поняла, что сделала правильный выбор. Я обожаю свою профессию, честно говоря, даже не представляю, где бы я еще смогла так себя реализовать, получая максимум удовольствия. Меня вдохновляют преданные пациенты, доверяющие мне на протяжении многих лет, ведь потом они еще и рекомендуют меня своим родственникам и друзьям, при- водят своих детей. Это так здорово, когда ты даришь людям ощущение комфорта, красоты, видишь эти кра- сивые улыбки!

Что для вас роскошь?

Лично для меня роскошь - жить, как я хочу. Не переживать за завтрашний день, не зависеть ни от кого и ни от чего. Определенно, мне это нравится.