64c1609ce18ce09a6fd2ff7ea379d3b4.png

Французы, подарившие миру, пожалуй, самую утонченную кухню, на протяжении столетий придерживаются не менее изысканной традиции – начинать застолье с легких алкогольных напитков. Для них аперитив – это долгожданный момент, как легкая музыкальная интерлюдия между дневной суетой и изысканным ужином. Сегодня практически в любом заведении вы обнаружите заманчивое разнообразие аперитивов, которые могут похвастать не только оригинальным вкусом и долгим послевкусием, но и историей длиною в столетия.


024554c4015ddb09735e5f5bafa637f9.jpg

Одними из самых интересных напитков в культуре, предваряющей трапезу, считаются аперитивы LILLET. История этого напитка началась в 1872 году, когда братья Раймон и Поль Лилле основали собственный бренд – La Maison Lillet. Производство в пригороде Бордо изначально включало в себя около 150 видов алкогольных напитков, а сегодня компания дарит миру лишь несколько элегантных аперитивов. Смысл здесь такой же, как у ювелира, отошедшего от штампованной бижутерии в пользу нескольких эксклюзивов. Аперитивы LILLET не зря считают неповторимыми, их такими и делают.

Как это получается?

Во-первых, основа основ – вино из региона Бордо, исключительно молодое и нейтральное. Отборные фрукты, цедра, сладкий апельсин из Туниса, горький – с Гаити. Точный рецепт, естественно, в тайне, но один ингредиент заслуживает особого внимания – это хинин, который специально привозят из Перу. По легенде, добавить горькое лекарственное средство братьям Лилле посоветовал знакомый монах. Так это или нет – уже не важно, главное, что хинин придает напиткам, украшенным этикеткой с надписью La Maison Lillet, особый благородно-горьковатый привкус на фоне изысканных фруктовых нот.

Как принято пить аперитив?

Традиционно его пьют охлажденным, не возбраняется добавить лед, но и напиток комнатной температуры тоже приятен. Можно подавать в чистом виде или с цитрусовыми, он невероятно хорош с любыми ягодами. Что касается закусок к аперитивам, то и тут не обошлось без гастрономической визитки французов – сыров, паштетов или морепродуктов. Культура аперитива особенно приятна тем, что открывать прием пищи вдохновляющими напитками не столько способ разжечь аппетит, сколько возможность прочувствовать моменты особого состояния предвкушения. И речь не только о еде, потому как корни традиции уходят в эпоху роскошных балов. Именно тогда было замечено, что правильно подобранный алкоголь перед трапезой помогает раскрепостить гостей и расположить к приятному времяпрепровождению, что делает его идеальным поводом для общения с друзьями или деловыми партнерами. Разница лишь в том, что сегодня на смену балов пришли званые ужины и коктейльные вечера.


Мы готовили для вас увлекательный спецпроект, в котором пять героинь делятся правилами идеальной вечеринки вместе с Lillet! Узнаете в новогоднем номере!