Генеральный директор Forte Village Lorenzo Giannuzzi рассказывает о курорте класса люкс и элитном отдыхе

Расскажите о себе, как вы начали карьеру отельера? 
Я начал работать в гостиничном бизнесе практически случайно. Я изучал политологию в Университете Сиены и летом, как и другие студенты, решил поехать изучать английский за границу. Благодаря советам друга, у меня появилась возможность не только учиться, но и познакомиться с другим миром и образом жизни. В итоге я нашел работу в Канаде и попал в мир, наполненный гламуром, стилем, элегантностью и утонченностью. В мир, о существовании которого даже не подозревал. Если бы тогда я не оказался в отеле Banf Springs Hotel, расположенном в индейской резервации посреди скалистых гор, вероятно, никогда бы так и не влюбился в профессию отельера, и продолжил дальше изучать политику, возможно, даже стал бы успешным дипломатом. Вернувшись в Италию, я сразу же сообщил семье о том, что хочу полностью изменить свою жизнь. Они меня поддержали, и я решил попробовать силы в лучшей школе гостиничного бизнеса в Лозанне, в Швейцарии. Я интенсивно занялся изучением французского языка, необходимого для поступления, и с каждым днем все больше убеждался в правильности своего выбора. По окончании учебы должен был работать в Далласе, но по семейным обстоятельствам остался в Италии. Совершенно случайно меня пригласили работать на ресепшн в Forte Village, где я провел свой первый летний сезон. Мне сразу же понравилась атмосфера места, но, несмотря на это, хотелось новых эмоций и впечатлений.
С того момента я менял работу каждые два года. Этот выбор дал мне возможность работать по всему миру: в Канаде, США, Лондоне, Париже, а затем в течение семи лет на Карибах. А потом, по воле судьбы, 21 год назад, я вернулся туда, где все началось – в Forte Village. Я также планировал проработать здесь два года, но получилось иначе. Не думаю, что где-то еще на свете есть такое место, которое стимулирует и мотивирует так, как это делает Forte Village. Раньше я путешествовал по миру в поисках стимула, а теперь пытаюсь объединить все на одном курорте. Каждый год мы стараемся радовать и удивлять гостей чем-то новым и необычным. Это способствует росту моего предпринимательского духа.
В 2016 году Forte Village был полностью реновирован. Чем была вызвана такая необходимость? 
Несмотря на то, что на протяжении многих лет мы являемся ведущим курортом мира, инвестиции были необходимы, чтобы быть готовыми к вызовам грядущего десятилетия. Мы хотим быть первыми в прогнозировании рыночных тенденций и в вопросе удовлетворения потребностей гостей. Мы задаем тренд и хотели бы делать это еще лучше: для этого постарались усовершенствовать каждую деталь на курорте. Мы верим, что глобальное обновление, затронувшее весь курорт, позволит нам укрепить авторитет и достичь еще большего успеха в ближайшие годы: мы – исключение на рынке, и хотим продолжать таковыми быть! Укрепление наших позиций является главным мотивом для наших инвестиций.
Кто является основной целевой аудиторией Forte Village?
Целевая аудитория очень разнообразна, и для этого много причин. С одной стороны, это огромная внутренняя сегментация курорта, как с точки зрения диапазона цен, так и с точки зрения широкого выбора типов номеров. Как вы знаете, Forte Village состоит из восьми отелей, где есть номера, бунгало, сьюты и виллы – как для больших семей, так и для пар. Курорт предлагает размещение на любой вкус и кошелек с тем, чтобы удовлетворить потребности каждого клиента. Большим плюсом для нас является факт, что мы интернациональный курорт, и наши гости приезжают к нам со всего света. В первую очередь британцы и следом итальянцы, а затем гости из России и стран СНГ: следует отметить, что именно последние имеют привычку не экономить на отдыхе.
А что вы можете сказать по поводу туристов из Казахстана?
Мы очень любим наших гостей из Казахстана. Это люди с отличным утонченным вкусом, которые ценят итальянский стиль и всегда следят за нашими новостями. Они заботятся о своем внешнем виде и здоровье, и по достоинству могут оценить наши эксклюзивные спа-программы по уходу за собой. Я был в Казахстане и остался под огромным впечатлением, с какой теплотой и гостеприимством меня там приняли. Я провел несколько прекрасных дней в Астане, и в особенности меня поразила живость экономики нации.
Как вам удается привлекать туристов со всего света, ведь в каждой стране свой особый менталитет?
К нам приезжают гости со всего мира. Все это благодаря огромному выбору наших услуг, направленных на то, чтобы создать максимально комфортные условия отдыха для каждого клиента в соответствии с его личными потребностями. В Forte Village есть все и даже больше для того, чтобы удовлетворить вкусы даже взыскательных гостей, начиная от гастрономии и заканчивая остальными услугами курорта. Все здесь создано для того, чтобы гости любой национальности и с различными предпочтениями могли в полной мере насладиться отдыхом своей мечты.
Сейчас достаточно нестабильная ситуация на финансовых рынках, особенно в России и в других странах, включая Казахстан. Это сказывается на количестве туристов?
Проблема финансовой нестабильности возникла еще несколько лет назад: в прошлом году был ее кульминационный момент, но объективно нам удалось минимизировать потери, заранее зная, что прежде всего это затронет рынок восточной Европы. А также потому, что отдых – это в первую очередь инвестиции в семью, и на фоне бешеного ритма повседневной жизни он представляет собой особый момент, посвященный исключительно себе и близким. Конечно же, кризис сказался и на выборе отдыха, однако, несмотря на это, я считаю, что инвестиции в отдых в таком месте, как Forte Village с его безопасной обстановкой и неповторимой атмосферой, определенно, стоят того.
Как вы работаете со знаменитостями? У вас есть частные виллы и индивидуальный сервис?
Мы принимаем всех наших гостей как знаменитостей. Мы гарантируем и обеспечиваем в первую очередь абсолютную приватность и предлагаем проживание в безопасном охраняемом месте, недоступном для посторонних лиц.
А как проводятся свадебные церемонии? У вас есть отдельная команда, занимающаяся организацией торжественных событий?
Нет ничего более романтичного, чем сыграть свадьбу в Forte Village! Это волшебное место, которое идеально подходит для превращения любой мечты в реальность: мы организовывали свадьбы посреди густой зелени роскошного парка, на белоснежном пляже, на террасах сьютов и у кромки бассейна. Каждый уголок курорта может стать идеальным местом для проведения любого формата свадьбы: от простого семейного ужина до грандиозного праздника с участием тысячи гостей. И, конечно же, под свадьбу можно закрыть один или несколько отелей и даже задействовать всю территорию Forte Village.

1-109.jpg

Какой вид спорта популярен среди гостей в вашей Академии спорта?
Спорт очень популярен среди гостей Forte Village, футбол в особенности, как среди детей, так и взрослых. Мы организуем различные турниры и принимаем футбольных знаменитостей. У нас были сборные команды Великобритании, Германии, Италии и другие команды серии А. Но у нас есть не только футбол, гостям предлагается широкий выбор занятий в спортивных академиях под руководством легенд мирового спорта. У нас есть Академия регби, велоспорта, тенниса, нетбола, бокса, танцев и многих других видов спорта.
Кого из звезд вы ждете этим летом на площади Maria Luigia?
У нас целая программа для гостей с вечерними мероприятиями на площади Maria Luigia, где выступают такие артисты, как Al Bano, Ricchi e Poveri, Toto Cutugno и многие другие. Начиная с этого года, наши возможности значительно расширяются благодаря строительству огромной арены под открытым небом. Это будет грандиозная площадка, где мы хотим проводить крупные мероприятия международного формата, чтобы в дальнейшем и здесь занять лидирующие позиции. В этом секторе мы вступаем в конкуренцию с такими площадками, как Arena di Verona и Teatro di Taormina. Уже в этом году мы возможно сможем принять таких артистов, как Anastacia, помимо прочих звезд итальянской эстрады. В следующем году мы планируем еще более громкую программу! Таким образом, хотим еще раз подчеркнуть для гостей нашу неповторимость при выборе отдыха и замотивировать их приехать именно к нам.
Расскажите нам о Hell’s Kitchen. Это настоящее реалити-шоу или просто развлечение для гостей?
Вдохновением для открытия на курорте ресторана Hell’s Kitchen послужила итальянская версия знаменитой телепередачи с участием шеф-повара Карло Кракко, самого известного шеф-повара в Италии, который в летний период приезжает работать в Forte Village. Он ведет реалити-шоу и выступает в роли главного судьи. Победитель шоу в качестве главного приза получает контракт, согласно которому он на весь летний сезон возглавляет ресторан Hell’s Kitchen в Forte Village. Еще одна новая возможность для гостей курорта оценить кулинарные шедевры, приготовленные победителем знаменитого ТВ-шоу.
Есть ли какие-то обучающие программы для персонала? И где живут все сотрудники?
Большая часть сотрудников (около 700 человек) живет в специальных апартаментах на территории курорта. Для персонала создан специальный бар, зона отдыха и развлечений и другие услуги, чтобы сделать максимально комфортным и их проживание в том числе. Мы много вкладываем в обучение персонала, который, безусловно, является для нас основной инвестицией, в первую очередь для нас важно качество обслуживания. Мы не только отбираем правильных людей, но и предоставляем им отличные возможности обучаться и развиваться. И речь идет не только о внутреннем обучении, в 2009 году мы основали свою школу гостиничного бизнеса, предлагающую курс Master Five Stars Hotel Management. Школа сразу же заняла уверенные позиции в международных рейтингах и конкурирует с лучшими международными школами гостиничного бизнеса. Курс предназначен для тех, у кого уже имеется диплом о первом высшем образовании и предполагает обучение продолжительностью одиннадцать месяцев с тем, чтобы у студентов была возможность максимально близко познакомиться с работой в сфере гостеприимства и туризма. По окончании обучения выпускники школы получают места в лучших отелях мира, а спрос на профессионалов такого уровня всегда растет.
Ваш спа-центр один из самых больших в Европе, нигде больше нет такого центра талассотерапии. Расскажите о нем и докторе Анжело Черина подробнее.
Спа-центр – это наша гордость, и называть его спа, мне кажется, даже как-то неправильно, некорректно. Это огромный многофункциональный оздоровительный комплекс, который в первую очередь славится уникальным маршрутом талассотерапии с его шестью детокс-ваннами с морской водой. Мы очень гордимся этим научным проектом, разработанным командой высококвалифицированных медиков под руководством доктора Черина. Это действительно ноу-хау, секретом которого мы ни с кем не готовы делиться. Пусть он останется эксклюзивным продуктом только для гостей Forte Village.
Почему туристам из Казахстана следует выбирать для отдыха Forte Village?
Я считаю, что казахстанцам, а также всем остальным туристам в мире, следует отдыхать в Forte Village хотя бы потому, что он не имеет себе равных в мире благодаря своему неповторимому спектру услуг и возможностей для идеального отдыха. В каждом аспекте мы выбираем только лучшее для наших гостей: рестораны, магазины, спорт, развлечения и ночная жизнь. Помимо этого, мы расположены на одном из лучших пляжей в мире, по мнению журнала Forbes, а территория курорта представляет собой огромный роскошный тропический парк. Что еще? Зачем кружить по миру, когда все это есть в Forte Village?