Гости вечера.jpg

13 апреля в галерее Forte Bank Kulanshi Art Space при поддержке Посольства Японии в Республике Казахстан состоялось торжественное открытие выставки японского художника-инсталлятора Ясуаки Ониши под названием «Vertical Emptiness» («Вертикальная пустота»). Инициатором создания галереи, а также автором идеи выставки «Vertical Emptiness» Ясуаки Ониши стал Центр Современного Искусства «Куланши». Выставка продлится два месяца.


Ясуаки Ониши - японский живописец и художник, создающий неповторимые инсталляции и скульптуры. Ясуаки родился и вырос в Японии, учился скульптуре в Университете Цукуба и Университете искусств города Киото. В своих работах он гармонично сочетает натуральные деревья и их части, металлические тросы, силикон и даже карбамид, что придает его произведениям поистине запоминающиеся формы. Также, художник часто экспериментирует с краской, клеем и полиэтиленом, чтобы придать своим инсталляциям загадочности и футуристичности. 

Ониши Ясуаки является обладателем национальных и международных премий, в числе которых особое место занимает грант Фонда Поллок-Краснер Инк. (ThePollock-KrasnerFoundation, Inc.), Нью-Йорк. В Национальном художественном музее в Осаке (NMAO) находится его работа «Пути мироздания» (2011). Художник активно сотрудничает с галереями в Норвегии, Дании, Израиле и США. Его инсталляция «Reverse of Volume» стала центральным объектом экспозиции ежегодной выставки 2015 года «Vide et Plein» в парижской студии Maison Bleu Studio. В 2016 году Ясуаки создал крупную инсталляцию для выставки современного искусства и дизайна Fresh Paint, крупнейшего и влиятельного ежегодного культурного события Тель-Авива в Израиле.

Ясуаки Ониши (2).jpg

В Казахстан же прославленный художник приехал с нашумевшей экспозицией «Vertical Emptiness», которая будучи выставленной в Forte Bank Kulanshi Art Space, является первой выставкой Ясуаки Ониши на территории Центральной Азии.

Инсталляция «Vertical Emptiness» представляет собой перевернутые "кристальные деревья", окутанные множеством слоев расплавленного клея. Для "кристаллизации" веток деревьев японский художник использовал сочетание карбамида и воды, которые высыхая, образуют нужный эффект.  

Инсталляция-min.jpg

«В первую очередь я изучаю пространство для выставки. Оно определяет возможные материалы для инсталляции. Способ моей работы прост - я стремлюсь заимствовать формы у органических материалов и преображать их. Очень рад представить свои работы в Астане. Я видел ранее на фотографиях площадку Forte Bank Kulanshi Art Space, она привлекла меня, поэтому я с удовольствием принял предложение от Лейлы Махат о персональной выставке», - рассказывает художник Ясуаки Ониши.

Ясуаки Ониши.jpg

В день открытия мероприятие посетили Посол Японии в РК Итиро Кавабата, представители Министерства культуры и спорта РК, японских коммерческих структур в Казахстане, а также деятели и любители искусства, представители творческой интеллигенции.

Кавабата И_Посол Японии в КЗ.jpg

«Я уверен, что работа Ониси-сан внушит вам новое представление о многогранности японского искусства, разрушив его стереотипный имидж. Хотелось бы, чтобы все пришедшие на данную выставку смогли обязательно прочувствовать заданную господином Ониси тему и понятие «японской красоты», - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан Итиро Кавабата.

Ауэзов ММ_Председатель Правления ForteBank.jpg

«Со дня открытия в октябре 2016 года галерея снискала любовь и интерес публики: ее посещают государственные деятели, представители творческой элиты, любители искусства, студенты, школьники и гости столицы. ForteBank Kulanshi ArtSpace - уникальный и значимый проект для ForteBank. С его помощью мы стремимся открыть новые грани искусства для гостей нашего банка. В галерее выставляются мастера различных стран, течений и техник», - сказал Председатель Правления Forte Bank Магжан Ауэзов.

Лейла Махат.jpg

«Творения Ясуаки – это полная концентрация, отточенные движения и медитация созидания. Художник путешествует по всему миру. Создает хрупкую и невесомую галактику и едет дальше. Туда, где необходима красота. Это особенное искусство – искусство понимать мир, находить гармонию, останавливаться на какое-то время и уметь увидеть себя по-другому. Из глубин другого мира», - описывает работы японского художника Председатель кураторского совета Центра Современного Искусства «Куланши» Лейла Махат.


Галерея работает на постоянной основе с регулярной сменой экспозиций. Жители и гости столицы могут свободно посещать галерею и знакомиться с произведениями изобразительного искусства.

Экспозиция «Vertical Emptiness» действует до середины июня 2017 г. в здании Forte Bank по адресу: г. Астана, ул. Достык, 8/1. 

Выставка открыта ежедневно с 9:00 до 20:00.