vm1.jpg

Бельгийско-российская компания Designa Individual за год пребывания на рынке Казахстана не только смогла ввести культуру тюнинга мобильных устройств, предполагающую высококлассную «прокачку» смартфонов с помощью драгоценных металлов, ювелирных камней и уникальных дизайнерских решений, но и предоставила возможность казахстанцам громко заявить о себе, ведь сегодня, взглянув на гаджеты человека, можно составить его портрет. Так, «смартфонная» самоидентификация у казахстанских мужчин проявляется в выборе сложных фамильных гербов или «патриотичных» символов вроде флага и герба, а у женщин в инкрустации драгоценными камнями и особыми ювелирными сплавами. Павел Арутюнов, менеджер компании Di по развитию в странах СНГ и Балтии, рассказал L’Officiel Kazakhstan о том, какую сумму казахстанцы готовы выложить за эксклюзивный и единственный в своем роде дизайн смартфона, как и зачем они пытаются «реинкарнировать» кнопочные телефоны и почему главным маркетинговым инструментом в luxury-бизнесе выступает «сарафанное радио».


Павел, можете ли рассказать нашим читателям, что представляет из себя компания Designa Individual и как она позиционирует себя на рынке?

Компания Designa Individual, или в сокращенной версии Di, была основана художниками-ювелирами из Бельгии - братьями Виктором и Морисом Рампель в 2012 году в пригороде Антверпена. Проживая в «ювелирной столице мира» и с детства наблюдая за мастерами, которые вручную гравировали и вытачивали изделия, они решили объединить такое родное им ювелирное искусство с незаменимыми на сегодняшний день современными технологиями. Виктор, старший брат, сейчас занимает пост исполнительного директора компании, а Морис возглавляет творческую лабораторию и курирует семейное производство. В 2013 году они официально вывели на рынок бренд Designa Individual (Di), начав специализироваться на глубокой дизайнерской и ювелирной кастомизации, иными словами, тюнинге гаджетов в сегменте luxury. Спустя некоторое время они заручились поддержкой российских партнёров и всего за 3 года смогли из маленькой частной мастерской в пригороде Антверпена превратиться в успешное предприятие по изготовлению уникальных смартфонов премиум класса, имея равноправные производственные филиалы, как в Бельгии, так и в России.

Павел Арутюнов, менеджер компании Di по развитию в странах СНГ и Балтии

Помимо Бельгии и России, есть ли официальные представительства бренда в других странах? Насколько сильно расширилась «география» компании с момента основания?

В 2015 году инвесторами из России был выкуплен контрольный пакет акций компании Designa Individual (Di). После того, как производственная база с офисом начали базироваться в Москве, большее количество точек и каналов реализации стало находиться в России. Однако стоит отметить, что сейчас мы активно сотрудничаем с широко известными компаниями и крупными брендами, поэтому постепенно выходим на мировой рынок, расширяя географию распространения. С начала этого года, увидев в лице компании Astana Watch Club надежных партнеров и первоклассных дистрибьютеров, решили выйти и на рынок Казахстана.

Почему, приняв решение расширять бизнес, в первую очередь вы остановили свой выбор в пользу Казахстана?

Причина довольно проста - в Казахстане люди ценят эксклюзивные и элегантные вещи, подчеркивающие индивидуальность и особые характеристики человека. Здесь люди уделяют огромное внимание своему стилю и образу, благодаря чему у них очень развито чувство прекрасного, а это собственно то, что движет создателями, дизайнерами и сотрудниками нашей компании. Более того, Казахстан – это именно та страна, жители которой будут не только приобретать наши устройства, но и гордиться ими. Кроме того, мы довольно-таки наслышаны о «казахских понтах» в самом хорошем смысле этого выражения, поэтому, думаю, интуитивно чувствовали, что для нас это очень перспективный рынок, с множеством потенциальных клиентов. Одним словом, мы поняли, что можем занять здесь собственную нишу.

Павел, можете ли вы конкретно охарактеризовать спектр услуг, оказываемый вашей компанией?

У нас есть ателье, где мы проводим кастомизацию устройств (индивидуализация продукции под заказы конкретных потребителей путём внесения конструктивных или дизайнерских изменений,— прим. ред.). Мы занимаемся индивидуализацией смартфонов, ведь сейчас это не просто электронные устройства, а неотъемлемая часть каждого человека, поэтому наша главная задача – придать им такие характеристики, которые бы полностью отражали своего владельца, подчеркивая его неповторимость и «единственность». Достигаем мы этого с помощью моддинга (внесение изменений в конструкцию и дизайн электронных устройств с целью улучшения их внешнего вида и технических характеристик, - прим. ред.) телефонов на базе ювелирных драгметаллов высокого качества. Более того, даже если наши клиенты не заказывают индивидуальных проектов, отдавая предпочтение готовым моделям из наших коллекций, они могут быть уверены в том, что приобрели уникальный продукт, ведь мы никогда не выпускаем два абсолютно одинаковых устройства. Дело в том, что это просто невозможно, так как, во-первых, у нас ручное производство. Во-вторых, из фактуры применяемых при «декорировании» материалов, среди которых драгоценные породы дерева, экзотические виды кожи различных животных и особые ювелирные сплавы, нельзя получить один и тот же рисунок несколько раз подряд — каждый раз это будет совершенно новый узор. Более того, каждое устройство выходит лимитированным тиражом. Например, в коллекции Essence - от 79 до 102 штуки, Carbon Boss - от 10 до 59, то есть кроме этих копий, в мире больше нельзя будет найти другие такие. Сейчас у нас представлены 5 коллекций – Essence, Carbon Boss, Russian Collection, Animals, а также линейка из крокодиловой и других видов кожи — достаточно широкий выбор, позволяющий каждому найти что-то свое.



Вы можете создать индивидуальный дизайн для смартфонов любых марок или у вас узконаправленная специализация?

Скорее, второй вариант - преимущественно мы модернизируем iPhone, но по желанию клиентов можем разработать индивидуальный дизайн на любом другом устройстве. Также, это могут быть кнопочные устройства, которые сейчас вызывают у многих ностальгические чувства и тоску по прошлому. Однако очевиден тот факт, что в нынешнее время такие телефоны немного утратили свою функциональность, поэтому сейчас мы разрабатываем проект по созданию кнопочного устройства с несколькими сим-картами в обрамлении эксклюзивных и премиальных материалов, со шлифовкой на премиальной часовой стали, с интересным футуристическим дизайном. Надеюсь, уже в скором будущем мы сможем презентовать его нашим клиентам.

Имея за плечами опыт работы с казахстанскими клиентами, можете ли вы выявить какие-либо общие предпочтения казахов в выборе того или иного дизайна для модернизации смартфонов? Какие запросы поступают вам чаще остальных?

На самом деле, очень тяжело определить что-то общее в заказах, потому что мы как раз таки стараемся идти прямо от противоположного (смеется). Однако можно сказать, что наиболее популярным запросом является казахстанский герб, который чаще всего просят выполнить в обрамлении золота, с использованием драгоценных камней и со светодиодной подсветкой, то есть, чтобы при активации экрана герб загорался. Также, очень часто заказывают сложный дизайн фамильного герба, или опять-таки герба страны, но с добавлением индивидуальных инициалов. Одним из последних заказов было создание барельефа автомобиля McLaren F1. Кстати, очень часто казахстанские клиенты в выборе моделей или при индивидуальных заказах ориентируются на свои автомобили, это тоже можно назвать отличительной чертой.

Сколько времени уходит на выполнение одного индивидуального заказа?

На одно устройство, учитывая, что это ручная работа, уходит приблизительно от 30 до 160 часов, то есть от 3-4 дней до пары-тройки недель. Как вы понимаете, все зависит от сложности проекта и выбранного дизайна. Стоит отметить, что все индивидуальные заказы обрабатываются в творческих лабораториях, которые находятся в России, а в Astana Watch Club представлены уже готовые модели из широкого ассортимента наших разнообразных коллекций.

Какова ваша ценовая политика?

Ценовой диапазон у нас достаточно широк. Стоимость готового устройства может начинаться со 2 000 $ и достигать 20.000 $.

А каков был самый дорогой заказ, который был выполнен вашей компанией для Казахстана?

Не могу разглашать детали, но общая сумма заказа составила 10.000 тыс $

Какие модели телефонов чаще всего просят модернизировать?

По большей части это именно Vertu и iPhone. Бывают случаи, когда заказывают Samsung, но таких клиентов, как правило, очень мало. Также мы работаем с техникой Apple, в частности, это MacBook, iPad и другие устройства. Мы можем сделать их в обрамлении бриллиантов, карбона, золота и других благородных металлов, которыми располагаем. Кроме того, мы модернизируем корпоративные iMac - можем сделать логотип компании, который при активации экрана, по желанию клиента, может загораться по контуру или же внутри, перекрасить сам корпус устройств, сделать гравировку и множество других вещей, которые поспособствуют качественному преображению телефона. Полет фантазий, на самом деле, неограничен — все зависит от желания клиента и мастерства наших дизайнеров.

Можете ли вы описать портрет вашего клиента?

Как правило, это корпоративные клиенты, банковские структуры и, конечно же, частные лица, среди которых бизнесмены, медийные лица и спортсмены. То есть те клиенты, которые хотят подчеркнуть свою привязанность к бренду или же удивить всех оригинальностью, выраженной индивидуализированным дизайном такой бытовой вещи, как смартфон. Как правило, к нам изначально обращаются клиенты, которые хотят выделиться из серой массы, особенно те, кто располагает хорошими финансовыми возможностями, ведь все-таки мы создаем продукты премиум-класса. Им важен тот факт, что их смартфоны выполнены эксклюзивно на заказ, показывают особый стиль и шарм клиента и, конечно же, представлены в единственном экземпляре.

Откуда идут поставки ювелирных сплавов и драгоценных материалов, которые используются в обрамлении или в самом дизайне? Насколько тяжело использовать их в декорировании телефонов?

Мы привыкли говорить, что у нас бельгийское качество и русская душа. Основная часть материалов поставляется с бельгийского производства в Москву. Обработка материалов идет частично с помощью высокоточных фрезерных станков (точность составляет 1/100 миллиметра), а также вручную с помощью направленной шлифовки, иными словами, пескоструйным способом, ну и посредством различных ювелирных инструментов. В качестве материалов мы используем, как уже упоминалось выше, высококачественный карбон классической фактуры или же в сочетании с дамасской сталью. Также, применяем кожу луизианского аллигатора в разных оттенках, золото, платину, драгоценные породы дерева, бриллианты, изумруды, сапфиры и другие цветные драгоценные камни. Если, к примеру, рассматривать коллекцию Russian там используется довольно трудоемкая техника – роспись 12-цветной шелкографией, которая после покрывается 8 слоями пятикомпонентного защитного лака, чтобы устройство долго не изнашивалось, и было практичным. При этом вес устройства после модернизации практически не меняется, может быть, только на 1 грамм.

dv2.jpg

У вас достаточно широкий ассортимент уже готовых моделей iPhone. Можете ли вы как-нибудь охарактеризовать стиль и вкусовые предпочтения казахстанских мужчин и женщин при выборе моделей ваших айфонов?

Зачастую казахстанские мужчины ориентируются на то, чтобы телефоны сочетались с их часами, поэтому заказывают модели либо изколлекции CarbonBoss, либо из линейки, где использована кожа луизианского аллигатора. Именно эти модели способны в полной мере подчеркнуть брутальность мужчины, его неповторимый стиль, а также они очень органично смотрятся практически со всеми видами хронометров. Если же говорить о женщинах, то они очень любят коллекцию Essence, во многом благодаря ярким тонам в отделке. Там используется прочный ювелирный материал «Стальное дерево» с алмазной крошкой, который, несмотря на свою «невесомость» и легкость, очень устойчив к повреждениям. К слову, этот материал когда-то был специально разработан для аэрокосмической области и применяется в конструкциях Boeing 787 и МКС, поэтому износостойкость у него очень высока – то, что нужно для женщин (улыбается).

Можете ли вы вспомнить самый необычный заказ, который поступал вам из Казахстана?

Довольно сложно вспомнить… Хотя был случай, когда к нам обратилась одна семья с просьбой сделать барельеф ребенка на задней панели, используя как раз таки материал «Стальное дерево». Несмотря на то, что мы достаточно часто работаем с данной технологией, думаю, это был самый космический проект, за который мы только брались. Только представьте, какая задача стояла перед нами – передать все черты ребенка так, чтобы заказчики могли признать в нем свое чадо. Если бы мы сделали хоть одну мельчайшую ошибку, сделав где-то неправильный надрез, или на миллиметр ошиблись с расстоянием между глазами ребенка, то клиент бы просто отказался от заказа, сказав, что не видит в барельефе ничего схожего со своим ребенком. Наш дизайнер очень старательно работал над этим, несколько раз пришлось пересогласовывать финальный вариант, однако хорошо, что в конечно итоге нам удалось достигнуть желаемого результата и выпустить эту модель. Мы всегда стремимся к тому, чтобы клиент оставался довольным после полученного результата. Как правило, нашим главным маркетинговым инструментом выступает сарафанное радио: если клиенту понравилась наша работа, то можно быть уверенным, что после на какой-либо вечеринке или бизнес-встрече он расскажет о нас своим друзьям, коллегам и партнерам, а те, кого заинтересовала наша деятельность, уже самостоятельно находят нас и обращаются со своими личными заказами.



На самом деле, разница незначительна. Несмотря на то, что каждый человек уникален по своей природе, есть категория предметов, под которые и заказываются наши смартфоны. Например, некоторые люди стараются подобрать телефон под свой гардероб, часы и иные аксессуары, либо под транспорт (машины, яхты, самолеты), и даже под разные мировые бренды, чью продукцию они любят и покупают. При этом человек может приобрести не один телефон, а до десяти разных, подобранных под различные потребности. По этой причине мы не можем выявить, какие коллекции наиболее популярны, потому что все разбирают в одинаковых количествах. Были заказчики и из Казахстана, которые заказывали для себя несколько моделей за раз. Как правило, люди покупают такие устройства на крупные мероприятия, чтобы подарить своим близким или бизнес-партнерам, или в качестве приза на различные розыгрыши и ивенты.

Как осуществляется доставка телефона из России? Учитывая то, как сотрудники почтовых подразделений «разгружают» посылки, хотелось бы узнать, что делается для того, чтобы сохранить целостность дорогостоящего смартфона?

Для этого у нас есть своя личная курьерская служба, которая доставляет посылку на самолете. Это наш штатный сотрудник - он вылетает навстречу к клиенту и доставляет устройство до двери, передавая товар прямо в руки новым хозяевам.

В чем же заключается уникальность вашей компании?

Каждый созданный нами продукт исключителен по своей природе и призван подчеркивать индивидуальность каждого человека, его особый шарм и очарование, которые из-за множества внешних факторов и социальных сетей, пропагандирующих определенные идеалы, порой, рискуют быть стертыми напрочь. Мы придаем форму тому, что несет в себе смысловую нагрузку и имеет большое значение для человека, используя важнейший инструмент сегодняшнего дня – смартфон.