кемаль озкан.jpg

The Ritz-Carlton, Almaty из года в год приглашает алматинцев и гостей южной столицы окунуться в атмосферу кулинарных экспериментов и открытий в рамках гастрономического фестиваля The Good Life.


The Good Life – это настоящая феерия вкусов, которая знакомит c блюдами настоящих мэтров кулинарного искусства. В этом году в рамках фестиваля своим талантом поделился кондитер Кемаль Озкан, руководящий независимой кондитерской в Стамбуле. Вместе с командой из 45 поваров, он создает выпечку и десерты для отелей, авиакомпаний, кафе, ресторанов. Кемаль, как никто другой, понимает изысканные предпочтения алматинской публики, ведь сегодня его продукция продается в восьми странах мира, а в 2017 году он открыл производственную кухню в г. Алматы.

ыаы.jpg

Кемаль Озкан, ответственный за сладкую часть кулинарного фестиваля, в ходе индивидуального мастер-класса открыл главный секрет приготовления изумительного шоколадного трюфеля с ароматным кремом ганаш, который он ежедневно готовит в своей роскошной кондитерской для отелей, кафе и ресторанов, а также для различных приемов. Кемаль признается, что продукт, с которым ему особенно приятно работать – это шоколад. А конфеты – десерт вне времени, который придется по вкусу даже самым равнодушным к сладкому.

вфвфвц.jpg

Самостоятельно выполнить данный рецепт в домашних условиях практически невозможно. Ведь без необходимой сноровки и специализированной посуды будет крайне затруднительно. Со стороны, в ловких руках мастера все выглядит очень легко. Но стоит взять в руки шпатель, как шоколадные брызги летят во все стороны (из личного опыта редактора L’Officiel). Мы расскажем саму последовательность приготовления и, быть может, в вас проснется неистовое желание записаться на курсы кондитера. Важно помнить, что при работе с шоколадом температура – это основополагающее. Сначала шоколадная масса растапливается на водяной бане, а уже потом охлаждается до 28-30°C. После чего густая консистенция заливается в форму для будущих, а излишки удаляются шпателем. Форму следует убрать в холодильник на 10-15 минут. Есть время на то, чтобы приготовить крем ганаш для будущей начинки конфет. Основа конфет охладилась и приняла твердую форму, можно и заполнить ее приготовленной начинкой. Кстати, начинка может варьироваться, исходя из ваших предпочтений и фантазии. Добавив корицы, вы придадите вкусу больше аромата и насыщенности, цитрус даст кислинку. Не забудьте закрепить форму конфеты финальным слоем шоколада, излишки которого снова следует смахнуть штапелем. Охлаждаем 10-15 минут – и десерт готов! Конфеты – отличное дополнение не только к чаю или кофе, но и к изысканному красному вину.

ыаыаы.jpg


Ганаш – ароматный крем из шоколада, свежих сливок, использующийся в качестве начинки для конфет и пирожных и для украшения десертов. Ганаш был придуман в одной из французских кондитерских в далеком 1850 году. Пропорция шоколада и сливок изменяется, исходя из желаемой консистенции. Как правило, две трети шоколада к одной трети сливок используют для декора тортов или в качестве основы для изготовления шоколадных трюфелей, в то время как пропорция один к одному используется в качестве глазури.


веррр.jpg

Для приготовления конфет нам понадобилось:

1 кг крема
450 гр шоколада (темного и белого)
100 гр нутеллы
50 гр масла
корица

Текст Олеся Шапошникова
Фото Роман Архипов