лия.jpg

Постоянный колумнист L'Officiel Kazakhstan рассуждает в новом номере о признаках настоящей дружбы, обмене, стереотипе о женской дружбе и суррогатных отношениях между людьми.


Человек, как известно, существо социальное. И с самого детства каждый из нас входит в определенную социальную группу межличностных связей. Семья, родня, детский сад, школа, университет, офис…Будучи окруженными людьми, мы стремимся к тому, чтобы нас окружали приятные люди. Нам всегда нужен кто-то рядом для переживаний, для разделения жизненно важных моментов, для совместной грусти и объединяющей радости. Душа стремится к единению с кем-то, похожим на тебя. С кем-то, кто будет понимать тебя без слов. И если родственников мы не выбираем, то друзей мы выбираем добровольно.

При слове “дружба” у меня возникает двоякое чувство. Наверное, я не скажу ничего сверхошеломляющего, но в сознании большинства – дружба не ассоциируется с прилагательным «женская». Дружба “мужская” – очень понятное для всех определение. Мужчины дружить умеют, выручают друг друга, у них существует четкое разграничение территории и специализация: друзья детства, университетские друзья, коллеги по работе, коллеги “по рыбалке”, и по отдыху. Настоящий друг у мужчин – это “брат” в полном понимании этого слова. Друг – это второй “ты”. Мужская дружба длится вечно, отношения выясняются просто, все ясно и логично.

Мне вообще импонирует мужская картина мира. В ней все доказательно и точно. Друг – это тот, с кем ты проводишь время; тот, с кем ты отдыхаешь и тот, с кем ты можешь вести дела.

Женская дружба – это другой вид взаимоотношений. Существует стереотип о том, что ее не существует, что женщины – создания, не способные дружить.

Откуда взялась эта чудовищная неправда, скажете вы, или согласитесь с этим мнением? Наверное, у каждого будет свой ответ, обоснованный собственным жизненным опытом. То, что мы пережили, очень сильно влияет на процесс формирования наших стереотипов и принципов. Так, например, если вас предала ближайшая подруга, то вы никогда не сможете верить женщинам, и в каждой будете видеть угрозу. Это логично.

Если же в вашей жизни был пример искренних, чистых и глубоких отношений, то вы никогда не поверите в то, что женщины не умеют дружить.

Лично моя история и опыт создали у меня прекрасное представление о дружбе. Но это условная ситуация. Так, например, я искренне верю в дружбу между женщинами. Но это должны быть развитые, интеллектуальные, духовные, гармоничные женщины. Это тот самый случай, когда дружба завязывается между вами на уровне ценностей.

Как известно, невозможно построить отношений с человеком, с которым у тебя расхождение в области мировоззрения.

Это значит, что прежде чем назвать кого-то “подругой”, вы должны пройти тест на общую картину мира и определить мировоззрение и ценностный ряд партнера по общению.

Такие отношения являются настоящим подарком небес. То взаимное уважение, принятие, общность интересов ничем не заменить. Такая дружба становится кислородом в этом бурном потоке жизни. Подруга, разделяющая ваши чувства, понимающая ваши потребности, станет истинным ангелом, облегчающим вашу жизнь. Эта глубокая привязанность душ способна поддерживать вас в трудные минуты и увеличивать радость и гордость в счастливые моменты бытия.

Настоящую дружбу можно отличить по следующим критериям:

– она бескорыстна;

– является привязанностью;

– она устойчива;

– она может возникать к людям любого возраста.

Если вы обнаружили у себя все эти признаки, то смело можете считать себя счастливым человеком, потому что когда у человека есть настоящие друзья, это сильно влияет на то, насколько счастливым он себя чувствует. То, что я описала выше, это идеальные отношения с гармоничными людьми. И да, они существуют. Даже между женщинами. Это тот самый уровень мышления, на котором друзья понимают, что их общение – это бесценный дар, что от того, что они есть у друг друга, их жизнь становится полнее и красочнее.

Конечно, история знает много других примеров женской дружбы, в которых отношения заканчивались нелицеприятным образом. Как реалист, я могу сказать лишь одно: дружба между обыкновенными женщинами может продолжаться до тех пор, пока их интересы не пересекутся. Обыкновенные в данном случае – это те женщины, которым еще предстоит стать развитыми и духовными. Это пока те женщины, которые могут расстаться только потому, что у них совпали вкусы в отношении одного мужчины. Это те женщины, отношения которых запачканы завистью и недобрыми намерениями. На этом уровне духовности пока не найдены инсайты о том, что предавать невыгодно, завидовать невыгодно и радоваться чужим неудачам – глупо. Пока женщины существуют на этом этаже сознания – их дружбу нельзя считать долговечной.

И последнее наблюдение моего жизненного этапа сформулировано в том, что вместе с потреблением экономическим, люди стали потребителями и в отношениях. Бывает, что сталкиваясь с большим количеством людей, я замечаю в них это неизменное желание потреблять и получать выгоду. Что отношения стали для таких людей процессом вложения дивидендов и получения выгод.

Как определить таких людей?

Дружба для них – это всего лишь обмен услугами. Не больше. Если вашим друзьям важно, какое место вы занимаете в социуме, каков ваш уровень доходов, наличие перспектив и связей – то вы можете с уверенностью заносить их в этот список. Радует то, что такие люди почти всегда выдают свои интересы и не особенно их маскируют. Они всегда рядом, когда у вас все хорошо, и их нет рядом, когда вам нужна помощь. Они готовы видеться с вами в шикарных ресторанах, но ничего не хотят слышать о ваших проблемах. Они обсуждают только бизнес и преследуют только выгоду.

Если вы нашли в своем окружении таких людей, можете смело избавляться от таких персонажей. Они не способны сделать вашу жизнь лучше, теплее и красочнее. Они не разделят вашу грусть, их не будет рядом, когда вам понадобится помощь. Их телефон станет недоступным.

Это не дружба – это суррогат. Поэтому не стоит травиться.

Прагматизм, капитализм, рыночная экономика сделали этот мир потребительским. Именно поэтому, мы видим все больше новых роскошных заведений, открывающихся с каждым днем, в них мы видим сотни и тысячи несчастных глаз, которым недостает искренности и любви.

В заключение хочу поблагодарить свою жизнь и Вселенную за то, что в моей реальности есть настоящая дружба, искренность и духовность. В ней есть место друзьям, чьи глаза понимают мое молчание и разделяют мою грусть.

Настоящей вам дружбы, мои дорогие, и поменьше суррогата.