115 (1).jpg


Свадьба вне зависимости от масштабов — это всегда очень важное и волнительное мероприятие для всей семьи. Подготовка к долгожданному событию подразумевает хлопоты, неизбежно отнимающие массу времени, сил и энергии. Но, если довериться профессионалам, то трудностей, как и неприятных эмоций, можно избежать. Именно так считает Катя Сова, директор отдела продаж и маркетинга The Ritz-Carlton, Almaty.


Отель The Ritz-Carlton, Almaty не новичок в сфере проведения свадебных мероприятий. Чем вы готовы удивить своих клиентов в этом сезоне?

В ноябре мы будем праздновать пятилетие отеля, что постоянно находится в поиске новых идей для своих гостей. В этом сезоне, как и на протяжении всех 5 лет, мы готовы удивлять новыми кулинарными предложениями от шеф-повара Исмаила Алчая, который переехал к нам из Турции около полугода назад. Различные варианты наполнения меню, новые закуски, салаты, десерты и абсолютно иная подача. Какое-то время шеф-повар присматривался к предпочтениям гостей, изучал их запросы, и теперь он точно знает, что понравится местной публике. Уже сейчас он старается добавлять в банкетное меню нестандартные для Казахстана блюда. Например, мы видим, как он приучает гостей к морской кухне, — шеф Исмаил родился у побережья Средиземного моря и является фанатом морской кухни, поэтому он часто предлагает гостям на тестингах меню заменить второе мясное блюдо на рыбное, и, кстати, такое предложение охотно принимается организаторами свадеб.

Какие блюда ваши клиенты обычно желают видеть на своем столе в день свадьбы?

Пышные банкеты и свадьбы — это всегда достаточно консервативные мероприятия. Сырне, бешбармак, баурсаки, казы, жая, оливье — все это по-прежнему популярно. Мы не можем категорически отказаться от них. Считаем важным предложить меню и адаптировать под индивидуальные вкусы и предпочтения, наш шеф-повар учитывает малейшие детали и пожелания молодоженов и их родителей. Но в то же время мы пытаемся ненавязчиво и гармонично интегрировать культуру на более легкие блюда, например, морепродукты.

Казахстанцы очень ревностно относятся к бешбармаку и чаще всего не представляют без него ни одно торжество. Что вы можете предложить ему на замену?

Вариантов у нас достаточно, как говорится, на любой вкус и бюджет. Взять хотя бы стейки, филе французского сибаса или черной трески, которые сейчас ценятся во всем мире. Первое мы специально заказываем из Франции, и уникальность рыбы, которую предлагает отель, в том, что ее ловят на удочку, то есть она абсолютно не травмируется и сохраняет отменный вкус. А черную треску мы также специально заказываем из Аляски.

А если говорить о главном украшении любого мероприятия, какие тенденции вы можете отметить при заказе свадебного торта?

Торт чаще всего — это элемент основной идеи и декораций. Обычно клиенты сначала определяют концепцию всего мероприятия и далее адаптируют дизайн торта под нее. Но наши кондитеры с радостью готовы исполнять любые пожелания молодоженов по оформлению.

Вы нередко становитесь свидетелями зарождения новых свадебных тенденций. Какие из них появились в последнее время?

Мир меняется, а вместе с ним трансформируются и представления о том, какой должна быть свадьба. Если говорить о том, что происходит в стенах нашего отеля, то хотелось бы отметить тенденцию к новым форматам украшения залов. Если раньше это были внушительные конструкции с массивными цветочными композициями, то сейчас в ход идут новые техники, например, шелкография, а оформление становится более лаконичным. Также постепенно меняется и формат свадьбы — мы стали свидетелями торжеств с минимальным количеством тостов. Некоторые родители стали позволять своим детям отходить от традиционных президиумов в пользу того, чтобы молодожены могли сидеть за столом с друзьями. Также мы видим множество креативных поздравлений от гостей, чаще всего, это друзья молодых. Они поют, разыгрывают спектакли, придумывают разнообразные игры и флешмобы. За последние несколько лет подобная тенденция стала все более заметной.

Готовы ли вы по-прежнему предоставлять свои услуги на всех стадиях подготовки к свадьбе?

Это очень ответственное торжество, и понимая это, мы не просто предлагаем площадку для проведения мероприятия, но и целый комплекс услуг. Мы стараемся принимать участие в переговорах между организаторами и их подрядчиками, обеспечивая поддержку на всех этапах подготовки. Мы все выполняем общее дело, и у нас есть одна цель. Поэтому нашу работу можно сравнить с оркестром. Тем более, что не всегда есть заказчики, которые на 100% знают, чего хотят, и они не всегда понимают, какое количество подводных камней их ожидает. Мы же берем все хлопоты на себя. Следим, чтобы все моменты учитывались. К примеру, время, когда подается бешбармак, не должно совпадать со временем выступления приглашенной звезды или поздравлением от родителей. Казалось бы, мелочь, но от нее зависит настроение молодоженов и гостей, их впечатление от праздника. Наша конечная цель — не просто оправдать, но и превзойти ожидания клиентов. Именно предвосхищение пожеланий гостей, сейчас мы говорим о молодоженах и их родителях, умение наперед угадывать их пожелания являются нашим главным отличием. The Ritz-Carlton, Almaty — это не только площадка, предоставляющая различные услуги, это те воспоминания и #rcmemories, которые запомнятся навсегда. Чаще всего забываются детали, например, какого цвета были чехлы для стульев, но общее впечатление — никогда.

116.jpg


"Мир меняется, а вместе с ним трансформируются и представления о том, какой должна быть свадьба."


Можете ли вы помочь заказчику с подбором компании, которая возьмет на себя организацию?

Да, видение идеальной свадьбы у всех разное, поэтому мы обычно предлагаем на выбор 5 вариантов, отталкиваясь от предпочтений заказчика. Мы не говорим: «Работайте всегда только с компанией А, потому что мы их любим больше, чем компанию Б». Мы всегда советуем познакомиться с компанией, потому что эмоциональный контакт очень важен. Нужно, чтобы люди друг другу подходили, и мы имеем в виду не только жениха с невестой. Именно когда происходит абсолютная синергия всех команд, свадьба проходит превосходно. Львиную долю работы над банкетом не видят ни родители, ни молодожены. Например, когда декораторы по цветам закончат оформление, команда света и звука настроит свое оборудование, когда можно расстелить скатерти, когда они должны быть выглажены, когда начинать сервировку стола и так далее. Вся эта работа происходит за кулисами.

Что еще вы можете предложить молодоженам?

Для пар, которые проводят у нас банкет, есть услуга свадебного помощника, Bridal Angel и Groom Angel. Это сотрудники отеля, которые приставляются к жениху или невесте и находятся в их распоряжении целый день с момента заезда. Они помогают им во всем и полностью контролируют такие моменты, на которые у молодых просто нет времени в день свадьбы. Наши «ангелы» могут принести кофе, поправить платье или созвониться с парикмахером, который опаздывает. Свадебный консьерж — ваша свадебная фея, которая контролирует банкетную часть и координацию всех служб отеля. Также мы начали предоставлять смокинг-сервис — если вы были у нас на одной из свадеб, то, наверное, заметили, что чаще всего банкетные официанты одеты в элегантные национальные камзолы с орнаментами. Но сейчас, если вы хотите свадьбу в европейском стиле, то официанты могут быть одеты в смокинг. Это дополнительная услуга для тех, кто хочет отойти от национального колорита.

Услуга свадебного консьержа оплачивается отдельно?

Она входит в пакеты услуг, которые мы предоставляем. И не только она. В целом, молодых ожидает масса приятных бонусов. Таких, например, как номер с ранним заездом и поздним выездом, а также фотосессия на территории отеля. Новобрачные также получают особую привилегию — они становятся частью семьи The Ritz-Carlton и вступают в Wedding Club, что дает им право на получение бонусов в течение всего следующего календарного года.

Что вы можете сказать о стоимости ваших услуг?

Это достаточно сложный вопрос, так как стоимость рассчитывается индивидуально. Не бывает двух одинаковых свадеб. Даже если у них будут идентичные исходные данные по количеству гостей, у каждой семьи есть свои пожелания по меню, церемонии на открытом воздухе или ее отсутствию, номеру для молодоженов и т.д. Есть определенный минимум стоимости банкетного меню на персону и он начинается от 39 000 тенге (с учетом НДС), не включая напитки. Но цены всегда рознятся, ведь каждый пункт нужно обсуждать отдельно. Например, свадьба, проведенная в понедельник, будет стоить дешевле, чем свадьба в субботу, при одинаковых исходных данных (меню, количество приглашенных). Иногда стоимость зависит даже от декораций. Когда ты понимаешь, что они довольно сложные, и для того, чтобы их установить, понадобится дополнительный день, это также сказывается на общей сумме. Но прежде, чем озвучивать цены, нам очень важно встретиться с семьей и обязательно с родителями, которые принимают финальное решение по бюджету.

Считается, что свадьбы проводятся в основном летом, а есть спрос на ваши услуги в зимнее время?

Они проходят в любое время года, но весной и летом чаще. Хотя, наверное, все зависит от личных предпочтений. Традиционно большой спрос присутствует на красивые даты — они бронируются заранее. В этом году это будет 18 августа (18.08.18). Дата весьма красивая и, мы надеемся, не менее счастливая. Также популярны последние выходные перед началом месяца Рамазан и первые выходные после.

Какие еще мероприятия вы устраиваете в стенах отеля?

Юбилеи, корпоративные вечера, детские дни рождения, даже на небольшое количество человек. Недавно мы поздравляли маленького именинника, и в этом мероприятии участвовало 8 взрослых и 15 детей. Гости собрались на летней террасе, и это было очень теплое, уютное мероприятие, которое, я уверена, запомнилось всем надолго. Романтические свидания и предложения руки и сердца — это отдельная история. Мы готовы удивлять возлюбленных в любое время дня и ночи всей своей большой командой, ведь каждый из нас нацелен на отличный результат!