Ханшаим Сейтжанова, хозяйка Rixos Khadisha Shymkent – супруга известного бизнесмена, владельца ФТТП «Онтустик» и члена регионального совета Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области Серикжана Сейтжанова. В нашем интервью Ханшаим рассказала, какую роль заняла в становлении супруга, насколько сложно женить трех любимых сыновей и почему каждую сноху необходимо принимать как родную дочь.


Расскажите о своей семье, какая она?

Наша семья из рода кипчаков, берет свои истоки из Отрарского района Южно-Казахстанской области. Мой муж один из одиннадцати детей, поэтому у нас большая и дружная семья. С мужем воспитываем троих сыновей и одну дочь. Наша семья по сей день продолжает ценить преемственность и традиции наших предков. Мы чтим и любим наши обычаи и стараемся их строго соблюдать.

Какую роль вы заняли в становлении мужа?

Я всегда занималась семьей и домашним хозяйством, детьми и родственниками. Не создавала мужу никаких проблем, встречала с улыбкой, провожала с молитвой. Все время старалась соответствовать Серикжану, так как он занимает важное место в области и в Казахстане целом. Всегда стремилась встречать гостей на высоком уровне и быть достойной хозяйкой. Воспитывала наших детей и направляла их, чтобы в будущем они оправдали наши с супругом ожидания. Вот так каждый из нас вносил свой вклад ради благополучия и гармонии в семье.

Какие качества наиболее важно воспитать в ребенке, чтобы он вырос достойным человеком и как разглядеть в нем “каплю таланта”?

В первую очередь быть честным, трудолюбивым, самодостаточным, жить без зависти и злости, быть богобоязненным. А талант, по моему мнению, передается исключительно на генетическом уровне. Но для его развития нужен труд, усердие и дисциплина.

Сложно ли было отпускать сыновей, когда они женились? Как быстро вы нашли общий язык с будущими снохами?

Когда женили сыновей, мы не думали, что отдаем их будущим снохам, наоборот, мы принимаем в свою семью родного человека, будущую хранительницу очага, продолжение нашего рода, маму любимых внуков. Чтобы найти общий язык со снохой, следует принять ее как родную дочь и безусловно полюбить.

Дайте мудрый совет молодым девушкам, как находить компромисс друг с другом?

Сабырлық керек, уақыт керек және кешірімді болу керек бір-біріне. (прим.редакции: Необходимо терпение и время в достижении этой цели, и самое главное, нужно уметь прощать друг друга). Семью богатой делает любовь, доброта, сплоченность, уважение и умение сопереживать друг другу.

Помните ли вы самый яркий подарок на 8 марта?

7 марта 2008 года родился мой долгожданный внук Нурторежан, и это был самый ценный подарок на 8 Марта. А еще один замечательный подарок я получила уже в свой день рождения – родилась моя младшая внучка Жания.

За что, вы хотели бы поблагодарить вашу семью?

Я очень благодарна семье Сейтжановых и очень горжусь, что являюсь членом этой большой и дружной семьи. Благодарна, что стала мамой своих детей, а теперь и бабушкой внуков. Мое главное в жизни счастье – это семья.

Интервью: Фариза Абилова