Загипа Балиева.jpg

Загипа Балиева – депутат Мажилиса Парламента РК, уполномоченное лицо по правам ребенка в стране и счастливая мама шестерых детей. Сегодня Загипа Яхяновна, несомненно, обрела статус мамы всех детей страны, оберегая их права, стараясь обеспечить достойную жизнь. О том, какие ценности необходимо прививать детям, какой должна быть счастливая женщина и как правильно наставить ребенка на верный путь в нашем интервью.


Загипа Яхяновна, продолжительный период времени вы защищаете права всех казахстанских детей. Как искоренить ситуацию отказа от родительской ответственности?

Первая проблема с которой я сталкиваюсь, отсутствие должного воспитания и уважительного отношение к институту семьи и брака, человеческого и трепетного отношения к рождения ребенка. Каждый должен ответственно подойти к вопросу становления родителем. Если принято решение, то нужно осознанно понимать роль отца и матери. Без ответственности родитель не способен воспитывать свое чадо, в итоге у него будет низкий уровень культуры и полное отсутствие уважения к институту семьи. Второй фактор, семейный, когда родители говорят дочери: «Если родишь нежелательного ребенка, мы его не примем!». Наши девочки не готовы к такому стрессу, они больше беспокоятся о чужом мнении, нежели об ответственности перед малышом. Будущие мамы уповают на материальные аспекты, но я хочу сказать дети рождались во все времена: и в сложные, и в благие. Материальные вопросы могут возникнуть как у полноценной семьи, так и у матерей-одиночек. Они должны понимать, что государство окажет поддержку. Сейчас есть целые группы надежды, в домах малютки никогда не откажут в помощи. Там можно временно приютить малыша, пока ситуация в жизни не стабилизируется. Но ни в коем случае бросать ребенка нельзя.

Как правильно культивировать семейные ценности?

Родителям непозволительно разговаривать друг с другом в грубом тоне, оскорблять, неуважительно высказываться в адрес родственников. Свидетелями таких взаимоотношений становятся дети, и они не должны перенимать неуважение и пренебрежение ценностями. Детям с рождения нужно привить любовь к семейным традициям, отмечая праздники: дни рождения, значимые события в жизни членов семьи, Новый год, Наурыз, 8 Марта, тогда они будут дорожить обычаями и традициями, охотно передавая эту любовь из поколения в поколение.

Но как воспитать в собственном ребенке человеческие качества?

Воспитать может лишь мама, которая берет на «вооружение» любовь, терпение и трудолюбие. Нужно учить ребенка честности и порядочности путем поддержки и похвалы, показывать свою веру в него. Проигрыш на соревнованиях и конкурсах становится чем-то глобальным для любого малыша, в таком случае родитель должен подобрать правильные слова и подбодрить его. Всему можно найти поддержку с любовью, и тогда ребенок вырастет с огромным уважением к семье и будет знать, что у него есть родные, на которых он может опереться. Это является фундаментом развития человеческих качеств, которые помогут жить в социуме.

От чего важно оградить детей?

От лени и боязни действия. Впустую потраченное время – это впустую потраченная жизнь. Детей нужно учить рационально использовать свое время. Следить за лимитом проведения времени в Интернете, но не ставить запреты, а находить альтернативный вариант в пользу и радость ребенку. Посадка деревьев, цветов, рисование, плавание, активный отдых в горах, сбор тюльпанов, прислушиваться к пению птиц, посещение концертов и театра, изучение культуры и искусства, ведь очень много вариантов для увлечения ребенка.

Как вы считаете, когда мы будет практиковать углубление знаний в психологии?

В этом вопросе, мы уже на пути развития, ведь сейчас доступны качественные передачи, книги и тренинг-центры. Многие боятся соприкасаться с психологами, и зря, ведь они годами учились навыкам коммуникаций, анализа и оценки. Они знают, на что нужно обратить внимание в воспитании ребенка и как достигнуть гармонии в семье. Подобные знания помогают родителям принять правильное решение в любом жизненно важном вопросе. Правительство должно обратить внимание на подготовку квалифицированных психологов, у Министерства Образования и Науки уже есть полное понимание в каком направлении нужно идти и готовить кадров. Психологи нужны во всех областях: в образовательных учреждениях, в правоохранительных органах, в центрах семьи и брака. К примеру, уголовный следователь каждый день сталкивается со сложными делами, и нежелательно «приносить» последствия такой коммуникации домой, где жена и дети. Медицинские работники также ежедневно находятся в тяжелой атмосфере, а продавцы оказывают услуги разным людям, отличными друг от друга характером и поведением. Всем и каждому нужна профессиональная помощь психолога. Однако, самый первый психолог – это мама. Она должна смотреть на настроение ребенка, по нему можно определить где нужно приласкать, где промолчать, где поддержать.

Что для вас счастье?

Счастье – многогранная субстанция. Во-первых, это здоровье, его наличие обеспечивает спокойствие за себя и за родных, когда все внимание сосредоточено на благом. Второе, благополучие и успех. Приятно становиться свидетелем радости детей, когда они благополучно справляются с собственными маленькими целями. Успех ребенка в школе, на работе, в бизнесе очень радуют каждого родителя. У счастья нет предела.

Какой самый актуальный совет можете дать нашим читательницам?

Мое главное пожелание каждой женщине – любить и быть любимой! Если в жизни главенствует любовь, она создаст уют и комфорт в доме, ведь недаром женщин называют хранительницами очага. Счастье в руках любви, позвольте ей войти в вашу жизнь!

Беседовала: Фариза Абилова