Восьмикратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка мира и призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе Даулет Турлыханов накануне был избран президентом Азиатского Совета Объединенного мира борьбы. Мама Даулета – Марзия Турлыханова испытывает гордость за сына с первого дня его победы. Марзия Айтбаевна – заслуженный деятель РК, профессор, директор и основатель частной школы для одаренных детей «Болашак». В нашей беседе Марзия апа рассказала о становлении Даулета чемпионом; о том, в ком ребенок должен видеть пример и главном секрете воспитания детей. Несомненно, каждому следует взять из этого разговора что-то на заметку, ведь Марзия апа воспитала десять детей, тридцать внуков и правнуков, которые сегодня доказывают и оправдывают надежды ана, бесценной мамы.

Расскажите о вашем сыне Даулете, какой он?

Даулет всегда был целеустремленным и благородным. Это те два качества, которые помогают ему сегодня как в жизни, так и в карьере. Мы с мужем прекрасно понимали, что сколько ни старайся воспитать определенные качества в ребенке, впитывает он все равно только пример. Потому мы наглядно учили только благому и правильному, думаю, что результат есть: все наши дети и внуки впитали безграничное чувство любви, гармонии, добра. Даулет – целеустремленный человек. Когда отец забрал его в город, чтобы испытать возможности в спорте, мы не были против. Однако его братья желали, чтобы он вернулся (смеется), ведь мы воспитывали их так, что они держатся друг за друга с безграничной привязанностью. Даулет оправдал ожидания отца, прошел отбор, так началась его спортивная карьера. Все соревнования, в которых он принимал участие, увенчались успехом. Он не возвращался домой без награды, став чемпионом на все времена. Накануне мы отпраздновали еще одну его победу – он был избран президентом Азиатского Совета Объединенного мира борьбы. Спорт и отец воспитали в нем сильного и уверенного мужчину.

Какие качества наиболее важно воспитать в ребенке, чтобы он вырос достойным человеком?

Доброту, преданность и стойкость. Доброта ведет человека по светлому пути, не позволяя совершать плохие, вредоносные для других действия. Преданность помогает сохранить семью, воспитать правильное поколение и получить удовольствие от плодов своего труда. Стойкость награждает в конце пути не только богатством, но и очень важным в мире качеством – мудростью. Более того, я благодарю Даулета за то, что впитал наше воспитание и правильно передал своим детям.

Уважение и субординация между мамой и сыном – это одно и то же? Чего бы вы никогда не допустили в свой адрес со стороны ребенка?

В нашем менталитете фигура матери отличается от всех остальных. Издревле поколения казахов учили уважать маму, не только свою. А мать, в свою очередь, воспитывает в детях уважение к отцу. Мама должна быть с ребенком «на одной волне»: понимать его без слов, угадывать настроение, этому не мешает субординация, наоборот, воспитает в ребенке умение подстраиваться по ситуации, что несомненно, будет применимо в будущей взрослой жизни.

Как разглядеть «каплю таланта» в своем ребенке?

Когда он был еще маленьким, муж говорил, что из него, определенно, что-то выйдет в спортивной карьере. Это, наверное, родительское чутье. Любовь и забота о близком творят чудеса, могут помочь направить ребенка на дорогу, которая приведет его к внутреннему балансу. Говорят, чтобы чего-то достичь одного таланта мало. Требуется еще упорство, сила воли.

Даулет Турлыханов с мамой Марзией Турлыхановой, и супругой Гулнарой Турлыхановой

Говорят, чтобы чего-то достичь одного таланта мало. Требуется еще упорство и сила воли. Как вы воспитывали эти качества у сына? Ведь ему удалось достигнуть невероятных высот в спортивной карьере.

Как я говорила ранее, воспитание впитается только в тандеме с наглядной демонстрацией. До сих пор я стараюсь быть примером для своих детей и внуков, правнуков. Я ежедневно работаю, чтобы мои внуки видели, что даже возраст не помеха трудолюбию. Мне 77 лет, я посвящаю свои будни школе и с радостью общаюсь с учениками и их преподавателями. Даже мои правнуки гордятся тем, что их прабабушка до сих пор работает и любит свое дело. Упорство – сильное качество, его трудно в себе развить, но когда сделаешь это, наградой будет вершина успеха. Разве оно того не стоит?

Как развить качества высокого уровня сознательности и ответственности в современных детях, на ваш взгляд? Все-таки с глобализацией,в век интернета, дети уже другие и ценности меняются.

Болат (Болат Турлыханов – муж Марзии Айтбаевны, мастер спорта по греко-римской борьбе, заслуженный тренер РК – прим.ред.) учил их соблюдать дисциплину. Даже в выходные он будил детей ранним утром, и на мой вопрос «Ведь сегодня выходной, может, дать им выспаться?» он отвечал: «В любом случае по привычке они проснутся рано, если дать им волю полежать, дети будут баловаться друг с другом. Пусть лучше займутся чем-то полезным.» Мальчиков он учил правильно ухаживать за домом, двором, обращаться с инструментами, разделывать барана и другим необходимым в жизни навыкам для мужчины. Также одним из главных наших наказов является умение быть благодарным. Всю жизнь каждому ребенку строго наставляю о том, как важно не забывать людей, кто помогал и поддерживал. Самое опасное для человека – гордыня, ее нельзя подпускать к себе ни на дюйм.

От чего важно оградить детей?

От злорадства и соблазна легких денег. Никогда деньги, заработанные нечестным путем, не приносили человеку истинного счастья. А зачем нужны дорогие украшения, огромные дворцы, если человек несчастен? Все совершенные дела должны доставлять благое удовольствие. Наш Президент на протяжении 25 лет призывает молодежь стремиться к развитию, росту, суверенитету, развитию спорта. Поддержка государства в виде поощрений за спортивные и образовательные достижения, стипендии дают поколению новые возможности. Это прекрасно, и я счастлива, что мы живем в этой стране с правильными традициями и устоями.

Какой был самый лучший подарок от ребенка?

Самым дорогим и волнительным подарком была поездка в Мекку на хадж, которую организовали Даулет и Кайрат. Это долг мусульманина перед Всевышним. И я бесконечно счастлива, что дожила до того дня, когда совершила хадж в сопровождении младшего сына – Каната. В этой поездке я получила новый заряд энергии, потому искренне благодарна детям за этот подарок.

Что для вас счастье? И какая в вашей жизни главная ценность?

Менің баға жетпес үш бақытым бар. Первым моим счастьем было воспитание отца. Он всегда брал меня с собой, куда бы ни шел, привил мне любовь к знаниям. Я стала учителем, как и он. Он был очень аккуратным, ел в меру, показывал, как важно беречь здоровье. Второе мое счастье – это собственная семья, мой муж, дети и внуки. Третье счастье – это мое творчество, школа и преподавание. Я счастлива, что поколение растет на правильных книгах, стремится к знаниям и всегда уважает старших.