Снимок экрана 2018-08-15 в 15.35.23.png


О храбрости восточных мужчин сложено немало легенд. В преддверии ожидаемого всеми боя Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора L’ Officiel Hommes Kazakhstan побеседовал с тренером и, по совместительству, отцом действующего чемпиона UFC в легком весе. Абдулманап Нурмагомедов — заслуженный тренер России и мастер спорта СССР по вольной борьбе. Здесь не принято говорить о поражении — лишь мощная уверенность в победе, твердый характер и непоколебимая сила воли. Как видите, легенды не врут


Какой бой стал самым запоминающимся в вашей жизни?

Пожалуй, это схватка Хабиба и Эдсона Барбозы. Тогда второй использовал эффектный прием, так называемую «вертушку». Хабиб получил ее и пошел вперед, после чего снова наткнулся на удар, но продолжил бой. Я назвал это «махновщиной» (смеется). Все потому, что Хабибу нужно было собраться и быть осторожным, так как уже были выиграны два раунда, а он пошел на соперника и получил эти два удара.

Тяжело тренировать собственного сына? И насколько?

На тренировках я диктатор. Чем выше результат, тем сложнее и опаснее поддается вам ученик. Я отказываюсь понимать и потакать всяческим отговоркам и всегда требую делать то, что говорю. Другие могут поступать по-иному. Но если я довел своих бойцов до такого уровня, значит что-то понимаю в этом деле.

То есть вы достаточно строго относитесь к тренировкам Хабиба?

Да. Что я сказал, то и должно быть на ковре. Если не устраивает — есть много других тренеров и залов. Идите и работайте с ними.

Как вырастить из сына чемпиона?

Сейчас Хабибу 28 лет, из них 23 он провел на ковре. Когда он был еще совсем мальчишкой, подошел ко мне и сказал: «Я хочу быть похожим на тебя». Тогда я ответил: «Сын, в таком случае тебе нужно находиться в зале 23 года». Так и получилось. В интервью Хабиб всегда говорит, что до 20 лет думал, что у него самый плохой отец. Вся его жизнь была расписана по минутам. Когда все учились 6 часов, он отдавал этому 9. Люди тренировались 3 часа, а мы дома после этого еще час разбирали схватку. Вольным человеком в нашей семье был только один — старший сын, который учился в турецком колледже (смеется).


«Когда он был еще совсем мальчишкой, подошел ко мне и сказал: «Я хочу быть похожим на тебя». Тогда я ответил: «Сын, в таком случае тебе нужно находиться в зале 23 года». Так и получилось.»


Каких главных принципов вы придерживаетесь при тренировке бойцов?

Их у меня три: воспитание, образование и спорт. Без них очень сложно, на мой взгляд, получить необходимую подготовку.

На что стоит сделать упор, чтобы не сломать своего ребенка с детства?

Уже с шести лет начните приводить его в зал гимнастики. Через день ходите на другой, дополнительный вид спорта, чтобы ребенок смог окрепнуть. Далее можно подключать игровые виды. В 12—14 лет он должен знать, чем будет заниматься всю жизнь. Как раз в это время хорошо видны навыки, а способности замечают специалисты. На мой взгляд, именно к этому моменту ребенок должен определиться со своим будущим.

Какова цель вашего визита в Казахстан?

Меня пригласил Президент Национальной Федерации ММА, панкратиона и грэпплинга Республики Казахстан Сагиндык Мекеев по просьбе Ушбаева Даурена Дюсенбаевича — Президента Федерации Джиу-Джитсу Атырауской области. Целью моего визита стало участие в составе жюри в спортивном проекте Qazaqstan FIGHTER, который проводится совместно с телеканалами QAZSPORT и Qazaqstan. Еще друзья пригласили меня в ателье-бутик Shoqan, где сделали мне ценный презент. Я им очень благодарен за это. Но, прежде всего, я приехал поздравить своих коллег и друзей из Национальной федерации ММА, панкратиона и грэпплинга Республики Казахстан во главе с Сагиндыком Мекеевым с международным признанием. Теперь они получили членство в -Объединенной международной федерации ММА и будут выставлять на чемпионате мира команду из Казахстана. Это делается впервые. Я работаю с этими людьми вот уже 10 лет, сейчас у них имеется много молодых талантливых ребят. Я считаю, это правильное направление. Будущее Казахстана в руках молодежи.


 «В интервью Хабиб всегда говорит, что до 20 лет думал, что у него самый плохой отец. Вся его жизнь была расписана по минутам.»


Вы придерживаетесь какого-то определенного стиля? Что является основополагающим фактором, когда вы выбираете одежду?

Я бы не сказал, что придерживаюсь какого-то одного стиля. Недавно я прилетел в Казахстан, и здесь примерно шесть человек, в том числе мой коллега, заслуженный тренер, сделали мне замечание, говорят: «Нужно чуть-чуть убрать в весе» (смеется). На самом деле, я действительно планирую поработать над этим. Совсем скоро в горах у меня состоятся три сбора. Поэтому сначала я «соберу» себя, а потом подумаю над стилем. Зачем бесконечно покупать себе вещи? Для начала нужно потрудиться над своим телом.

Есть пара советов или пожеланий начинающим бойцам?

Для того чтобы биться за пояс, звание чемпиона мира, необходимо пройти определенный отбор среди профессионалов. А для этого нужна любительская карьера. Если у вас нет ни того, ни другого, тяжело бороться за титул и защищать пояс. Помню время, когда на любительском уровне у меня были ребята, которые два месяца подряд выступали на чемпионате Дагестана. Они занимали 5-е и 6-е места. Иногда получалось подняться на 3-е. Все это помогло им набраться опыта, уловить и исправить свои ошибки. На следующий год они вошли в первую тройку, а те, кто в ней уже были, попали в финал. Я хочу сказать, что в этом виде спорта, как и в любом другом, можно прийти к победе лишь методом проб и ошибок.

Фото на Slider: архив пресс-службы