30 августа в Щучинско-Боровской курортной зоне прошел шестой благотворительный велопробег Burabike, целью которого вот уже на протяжении шести лет является сбор средств для оснащения детских больниц Казахстана жизненно необходимым медицинским оборудованием. Организаторами спортивно-благотворительного мероприятия выступил Фонд Булата Утемуратова и отель Rixos Borovoe, а эксклюзивным медиапартнером - издание L’Officiel Kazakhstan.


В этом году долгожданное мероприятие для любителей спорта, общения, свежего воздуха и положительных эмоций, по многим показателям стало рекордным. Регистрацию на участие в велопробеге прошли свыше 2300 человек, из них 841 человек преодолели 30-километровую велодистанцию. При этом сумма собранных средств по итогам дня достигла 205 миллионов тенге. Ее составили спонсорские и регистрационные взносы, а также деньги собранные посредством благотворительного аукциона, ярмарки и индивидуальных пожертвований.

Открытие мероприятия началось с минуты молчания в память о Денисе Тене, а старт ему дали министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы и Генеральный менеджер команды Astana Pro Team Александр Винокуров, который также наравне со всеми принял участие в велопробеге.


«Я рад участвовать в очередном Burabike, а также тому, что участников с каждым годом становится все больше, ведь главная цель этого дня – благотворительность. Для команды Astana Pro Team уже традиция принимать участие в этом велопробеге», - рассказал олимпийский чемпион 2012 года и заслуженный мастер спорта РК.


Вопреки обещаниям синоптиков, теплая солнечная погода порадовала всех без исключения. А ведь на велопробег съехались люди из разных регионов страны, абсолютно различных профессий и возрастов. И каждому присутствующему на мероприятии было чем заняться. Так, маленькие гости смогли поучаствовать в разного рода активностях, а взрослые насладиться выступлением известных казахстанских звезд. Кроме того, гости смогли принять участие в традиционном аукционе, лотами которого стали художественные работы воспитанников детских домов и памятные сувениры. Среди самых дорогих лотов – ракетка Рафаэля Надаля с автографом, ушедшая с молотка за 17 млн. тенге, ракетка Джоковича за 11 млн. тенге и перчатки Геннадия Головкина за 6 млн.тенге. Впервые сумма всех сборов превысила отметку в 168 млн. тенге.

Деннис Курт, Катя Сова с участниками велопробега


Все средства вырученные от велопробега будут потрачены на жизненно важное медицинское оборудование для Центральной районной больницы Меркенского района (Жамбылская область), Тимирязевской центральной районной больницы (СКО), Родильного дома в с. Панфилово и Алакольской центральной районной больницы (Алматинская область), Сельской больницы в п. Агадырь (Карагандинская область).

«Мы были вынуждены досрочно закрыть регистрацию на Burabike 2018, так как просто физически не могли принять всех желающих. Уже думаем о том, чтобы в следующем году такая возможность появилась. Рад, что популярность Burabike растет каждым годом и все больше казахстанцев вовлекаются в благотворительность», - заключил Булат Утемуратов, вдохновитель Burabike, бизнесмен, меценат и основатель благотворительного фонда.


Насыщенный событиями день закончился в стенах отеля Rixos Borovoe. Гости и организаторы мероприятия собрались на гала-вечере, чтобы подвести итоги. Хедлайнером вечера выступил российский певец Григорий Лепс, который также выразил благодарность фонду Булата Утемуратова и поздравил казахстанцев с Днем Конституции.

IMG_2851.jpg