Снимок экрана 2018-08-15 в 15.15.53.png


Олимпийский чемпион по боксу 2004 года, заслуженный мастер спорта и семикратный чемпион страны


О достижениях

О достижениях в спорте мне нечего сказать, тем более, прошло столько времени. Просто я выполнял тогда свою работу. Теперь другое время, и уже настала моя очередь воспитывать чемпионов и делиться с ними своим опытом, сделать из них патриотов и просто хороших людей и, конечно, вырастить здоровую молодежь. В данное время я занимаюсь именно этим, и люблю свое дело. Сейчас я нахожусь на посту генерального директора профессионального боксерского клуба Astana Arlans и директора «Тарлан батырлары». Про первую организацию, я думаю, ничего не надо говорить, потому что про нее знает весь мир. Единственная команда, которая стала 3-х кратным чемпионом мира по профессиональному боксу в 8 сезонах. Вторая организация строит физкультурно-оздоровительные комплексы по программе государственного частного партнерства по всей стране и тренирует детей на бесплатной основе по таким видам как борьба, бокс, дзюдо, тяжелая атлетика и таэквондо. В будущем мы хотим дополнить их художественной гимнастикой, фехтованием и футболом. Это то, над чем мы работаем в данный момент. Наши комплексы уже появились в Кызылорде, Туркестане, Чу, и Семее, в недалеком будущем планируем постройку в Актобе. В сентябре этого года в Ушарале в Алматинской области еще один зал откроет свои двери для детей. Сейчас в 4-х комплексах количество обучающихся достигло 1500 детей. Мы стараемся создавать для детей великолепные условия, чтобы им было комфортно заниматься спортом. К нам также могут приходить на бесплатной основе люди с ограниченными возможностями и дети с ДЦП. Я часто посещаю все эти комплексы и показываю детям мастер-классы, веду с ними беседу о том, как психологически и физически подготовить себя к большим стартам. Моя мечта — сделать из этих детей больших чемпионов с огромным сердцем, а самое главное — добродушных и порядочных граждан нашей страны. Если говорить о себе, то в профессиональном спорте я себя уже не вижу, возраст уже не тот. Но если встанет вопрос «быть или не быть», то я смогу выступить. Запасной порох, который еще может выстрелить, есть. Но думаю, что он не понадобится. Лучше уступить дорогу молодым.

О подвигах

Всегда восхищался египетским футболиcтом Мохамедом Салахом и филиппинским боксером Мэнни Пакьяо. Эти ребята многое сделали для своей страны. Они постоянно занимаются благотворительностью, помогают нуждающимся, оплачивают дорого-стоящие операции тяжелобольным. Такие поступки двигают мир вперед. И я безмерно рад тому, что есть такие спортсмены. Я бы хотел, чтобы все люди, у кого есть возможность, не оставались в стороне от проблем наших граждан. Я думаю, если таких дел будет больше, то молодое поколение будет брать с них пример. Также есть спортсмены, которые достигают очень высоких результатов и просто не задумываются о том, что благодаря своим достижениям в спорте они также подают большой пример детям. После чего дети идут тысячами в спортивные секции. Это и есть здоровая и конкурентоспособная нация.

Снимок экрана 2018-08-15 в 15.15.27.png

О надеждах

Канат Ислам, Батыр Джукембаев, Абылайхан Хусаинов, Мадияр Ашкеев, Мейирим Нурсултанов, Данияр Елеусинов и другие боксеры — это те люди, на которых я возлагаю особые надежды. Трудно перечислить всех, но, думаю, этого и не требуется. Человеку, который трудится в поте лица ради победы, не нужно напоминать о том, что он достоен ее. Я пристально слежу за бойцами, которые отстаивают честь нашей страны на просторах других государств. И за это хотелось бы сказать им отдельное спасибо.

О мечтах и победах

Было бы замечательно, если бы в недалеком будущем спортсмены из каждого -региона нашей страны, а у нас их четырнадцать, привозили с Олимпийских игр золотые медали, ведь Нурсултан Абишевич -Назарбаев однажды сказал, что, если каждый регион даст по одному золоту, мы бы не огорчились. Я знаю, что это он шутя, но я уверен, что мы можем этого добиться, если будем мониторить спорт каждого региона и уделять особое внимание каждому претенденту на Олимпийскую медаль. Вдобавок к этому министерство должно тесно работать с регионами. Таким образом мы поэтапно к этому придем. Я всегда вспоминаю чувства в момент победы в Афинах. Скажу даже больше — не было и дня, чтобы я не думал об этом, хотя прошло достаточно много времени. После того, как ты преодолеваешь пятнадцатилетний путь, каждый день встаешь в 7 утра и тренируешься по семь-восемь часов, изнуряешь свой организм до истощения — победа действительно окрыляет, и благодаря ей ты можешь свернуть горы. Достигнуть недосягаемого — это дорогого стоит.

О воспитании

Я не могу кого-то учить, как нужно воспитывать своего ребенка. Но есть пожелания, чтобы каждая семья растила своих детей честными, патриотами своей страны. Развивала в них уважение к своей культуре, истории, языку, учила бы ценить самое дорогое, что у нас есть, — независимость, за которую так долго боролись наши предки ценой жизни. Поэтому я думаю, что детям нужно уделять как можно больше времени, помогать им выбирать направление. Я всегда говорю — как дерево польешь, так оно и вырастет. У меня два сына и две дочери. Первое, чему я учу своих детей, — это уважению к старшим. Второе — благодарности за все, что нам дал Всевышний. Также важно воспитывать в детях чувства сострадания и справедливости. Человек, обладающий этими качествами, никогда не причинит зла другому.