Снимок экрана 2018-08-15 в 15.17.41.png


Казахстанский тяжелоатлет, чемпион Азии, победитель Универсиады


О семье

Когда мне было 4 года, умер отец. Меня и двух моих сестер мама воспитывала только на свою пенсию. Были действительно тяжелые времена. Мы жили в деревне. Маме приходилось нас кормить, одевать, обувать, а зимой прибавлялась еще и покупка дров. Я очень благодарен ей за ее силу, стойкость духа, за то, что она воспитала нас настоящими людьми. Ее не стало в 2015-м году. Сейчас у меня есть семья. Дочери 8 месяцев. С сестрами мы очень близки, всегда стараемся поддерживать друг друга. Честно сказать, сначала я боялся дополнительной ответственности, но, как оказалось, в браке нет ничего страшного. Просто у меня появилась еще одна большая мотивация быть лучше.

О часах

Они всегда вызывали у меня особый интерес. Когда я нахожу модель, которая действительно мне нравится, то обязательно стараюсь ее приобрести. В основном, люблю классику, но из-за того, что большую часть своей жизни я провожу в спортивном костюме, отдаю предпочтение соответствующим моделям. В прош-лом году на Универсиаде в Тайбей мне подарили часы, которые синхронизируются с телефоном. С тех пор я редко их снимаю, потому что это очень удобно. Но если говорить о часах, которые по-настоящему дороги моему сердцу, то я сразу вспоминаю подарок из далекого -детства. К сожалению, он не сохранился. А так хотелось бы снова взглянуть на эти часы.

Снимок экрана 2018-08-15 в 15.17.22.png

О выборе профессии

Я родился и до 9-го класса жил в селе Александровка, недалеко от Петропавловска. Тогда в нашем районе была открыта только одна секция. Так как большого выбора не было, я стал заниматься со штангой. В 8-ом классе я поступил в спортивную школу-интернат города Астаны, а после 11-го — в петропавловский СКГУ на физкультурный факультет. В прошлом году я поступил в КазНУ им. аль-Фараби на заочное отделение. Моя специальность — логистика.

О целях

Конечно, определенных целей в спорте я достиг, но настоящие высоты еще впереди. Одна из главных — победа на Олимпийских играх в 2020 году. Сейчас идет подготовка к чемпионату Казахстана, далее к чемпионату мира. До 2020 года нужно выступить минимум 5 стартов за границей. Так как квоты на Олимпийские игры сейчас сократились (раньше отправляли 6 мужчин и 4 женщины, а сейчас 1 мужчину и 1 женщину), главной стала возможность просто участвовать. Надеюсь, ближе к назначенному времени ситуация изменится в лучшую сторону.

О кумирах

В моей жизни всегда есть такие люди, на которых я смотрю и равняюсь. От каждого из них я стараюсь перенять что-то хорошее. Например, казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин. Его победы и стойкость характера действительно вдохновляют. Если посмотреть на его карьеру с нуля, то можно заметить, что у него не было проигрышей за рубежом, он постоянно был впереди. Думая об идеалах в спорте, трудно не вспомнить Дениса Тена — не только настоящего профессионала в своем деле, но и очень интеллигентного, образованного человека, у которого можно было многому научиться. Александр Зайчиков, Ниджат Рагимов — смотрю на них и думаю: «Если они смогли, почему я не могу?». Ведь все мы из плоти и крови. Все при желании можем добиться того, о чем мечтаем.