_DSC3473.jpg

В Астане завершился 25-й Всемирный конкурс оперного искусства "Опералия". Это событие проходило в "Астана Опера" с 24 по 29 июля в рамках программы "ЭКСПО-2017", под эгидой Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, и стало одним из самых ярких культурных событий этого лета.


Ежегодно для участия в «Опералии» конкурсанты подают сотни заявок, из которых выбирают всего 40 человек для дальнейшего выступления перед международным жюри. Всякий раз, вокальное состязание проводится в разных городах мира. В этом году артисты прибыли в Астану из 17 стран мира.

Как известно, Пласидо Доминго не принимает участие в голосовании, однако на протяжении всего конкурса активно помогает певцам: направляет, дает советы, связанные с их творчеством и карьерой. Для самых юных вокалистов есть шанс попасть в одну из молодежных программ, открытых Пласидо Доминго в Лос-Анджелесе (США) и Валенсии (Испания). Но кто именно станет таковым счастливчиком, решает оргкомитет конкурса.

_DSC3078.jpg

В этом году победителями конкурса "Опералия" стали шесть человек. Победителями первых премий и высших денежных призов в размере 30 тысяч долларов стали Адела Захариа (сопрано, Румыния) и Леви Секхапан (тенор, Южная Африка). Вторые места, а вместе с ними и награду в 20 тысяч долларов получили Кристина Мхитарян (сопрано, Россия) и Давиде Джусти (тенор, Италия). Третью премию и по 10 тысяч долларов выиграли Мария Мудряк (сопрано, Казахстан) и Леон Ким (баритон, Республика Корея).

_DSC3376.jpg

_DSC3396.jpg

_DSC3404.jpg

_DSC3415.jpg

_DSC3453.jpg

По традиции после официального открытия финального тура конкурса Пласидо Доминго занял место за дирижерским пультом Симфонического оркестра «Астана Опера». И если в предыдущих турах у участников была возможность исполнить перед судьями по 2 арии, то в финале каждый из 14 конкурсантов представил по одной оперной арии.



5 участников - претенденты на лучшее исполнение сарсуэлы – исполнили по одной арии из этого испанского музыкально-сценического жанра, близкого оперетте. В итоге, Премия Пепиты Эмбил де Доминго, матери Пласидо Доминго, и 10 тысяч долларов достались Аделе Захариной (сопрано, Румыния). Премию Пласидо Доминго-старшего, отца маэстро Доминго, а также 10 тысяч долларов получил Марко Чапони (тенор, Италия).

Дополнительные премии имени прославленной шведской певицы Биргит Нильсон (драматическое сопрано) за лучшее исполнение репертуара из опер Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса и денежный приз в размере 15 тысяч долларов получили: Оксана Секерина (сопрано, Россия) и Борис Пригл (бас-баритон, Чехия).

После того, как прозвучали арии из опер и сарсуэл, все участники в сопровождении оркестра «Астана Опера» под руководством Пласидо Доминго исполнили официальный Гимн «Опералии», написанный сыном маэстро, Пласидо Доминго-младшим.

По окончанию финального тура, решение принимали не только члены жюри, но и зрители, у которых была возможность голосовать за полюбившихся им участников. Выданные им заранее красные и синие карточки были опущены в специальные урны с прикрепленными на них портретами конкурсантов. Представитель компании Rolex вручил призы зрительских симпатий - наручные часы Rolex Марии Мудряк (сопрано, Казахстан) и Леону Киму (баритон, Республика Корея). Приз Гильермо и Бертиты Мартинес достался Суйон Ли.

Поскольку с каждым годом уровень участников «Опералии» растет, а вместе с ним и уровень конкуренции, в этом году в Астане маэстро Пласидо Доминго решил отметить каждого участника, достигшего до финала, но не получившего премии в размере 5000 долларов. Поощрительные призы достались: Руперту Энтикнапу (контртенор, Великобритания), Су Ён Пак (сопрано, Республика Корея), Владе Боровко (сопрано, Россия), Эммет О’Хэнлон (баритон, США), Руслане Коваль (сопрано, Украина), Дамиана Мицци (сопрано, Италия).


- МНОГИЕ ПЕВЦЫ МОГУТ БЫТЬ ПОДГОТОВЛЕННЫМИ, МОГУТ УЧИТЬСЯ, НО ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО "ОПЕРАЛИИ", КТО ЗНАЕТ, КОГДА БЫ О НИХ УЗНАЛИ. И ЭТО ОСНОВНАЯ МИССИЯ "ОПЕРАЛИИ" - ЯВИТЬ МИРУ НОВЫХ АРТИСТОВ, СДЕЛАТЬ ИХ ЗНАМЕНИТЫМИ", - ПОДЧЕРКНУЛ МАЭСТРО ДОМИНГО.  


Почетным гостем «Опералии» стала Народная артистка СССР Бибигуль Ахметовна Тулегенова. Она отметила, что певец, музыкант, дирижер Пласидо Доминго – феноменальный человек мирового масштаба. "Для нас это огромная честь, большая гордость, что конкурс «Опералия» состоялся в Казахстане, в городе Астане", - поделилась своими впечатлениями Бибигуль Тулегеновна.