Снимок экрана 2018-12-12 в 17.20.06.png


Без нарядов ее бренда не обходится ни одно светское мероприятие в Москве. Девушки в сексуальных блестящих платьях от Rasario оказываются в эпицентре внимания любого раута. За 6 лет она покорила Россию, США и наконец-таки прибыла в Казахстан. Это интервью с эффектной и талантливой Расидой Лакоба, той, кто стоит «у руля» корабля под названием Rasario. Создательница и дизайнер, по мнению которой вечер и коктейль — это история платья, не зависящая от сезона и тренда


Как вам удалось выйти на международный рынок и стать фаворитом за столь небольшой срок?

Мне кажется, это немаленький срок. Бренду уже 6 лет, и в момент, когда стилисты мирового уровня стали запрашивать наряды от Rasario, мы поняли, что нуждаемся в PR-агентст­­ве. Выбор пал на Америку, ­Лос-Анджелес. Это отправная точка, и колоссальное количест­­во мероприятий проходит именно здесь. На сегодняшний день мы сотрудничаем с одним из лучших PR-агентств в Америке и работаем напрямую со многими стилистами.

Что вы почувствовали, когда узнали о том, что Кэти Перри надела платье от Rasario на 70-й юбилей Элтона Джона или в тот момент, когда Лили Коллинз блистала на ток-шоу Эллен Дедженерес в одном из ваших нарядов?

На самом деле, мы к этому всегда стремились и понимали, что должны двигаться именно в этом направлении. Я помню выход Дженнифер Лопес в одном из наших нарядов. Это стало для всей команды абсолютным шоком. В таком состоя­нии мы пребывали примерно три дня, не веря до конца, что это была она. Для нас это стало чем-то радостным и в то же время неосязаемым. Позже мы привыкли к тому, что бренд полюбился голливудским звездам. Сегодня, наблюдая за тем, как Хайди Клум шагает по красной ковровой дорожке Kids’ Choice Awards 2018 в красном пиджаке и шортах в пайетках от Rasario, мы уже не удивляемся. Хочу отметить, что для нас важны выходы не только звезд, но и наших клиентов, ведь мы колоссальное количество времени проводим именно с ними в нашем московском ателье. Для нас большая радость видеть клиентов довольными и счастливыми в платьях от Rasario. Их выходы мы ждем с неменьшим энтузиазмом, чем выходы звезд мирового уровня.

В какой момент вы осознали, что хотите заниматься дизайном одежды?

Все произошло довольно спонтанно, и какого-то определенного ответа, к сожалению, я дать не смогу.

Как-то в одном из интервью вы сказали, что после рождения дочери поняли, что готовы создать свою первую коллекцию. Это действительно так?

Честно говоря, на тот момент я даже не представляла, во что это может вылиться, но на интуитивном уровне понимала, что хочу создать коллекцию, и я это сделала. Она получилась и выросла в бренд мирового уровня.


«На самом деле, мы к этому всегда стремились и понимали, что должны двигаться именно в этом направлении. Я помню выход Дженнифер Лопес в одном из наших нарядов. Это стало для всей команды абсолютным шоком»


Каждый дизайнер имеет свое видение моды. Расскажите, что она значит для вас?

Мода — это когда женщина уверена в себе, ведь так она может все. Это понятие весьма относительное, и когда мы говорим о нем касательно нашего бренда, мне кажется, эта фраза наилучшим образом подходит философии Rasario.

Наблюдая за жизнью не только голливудских звезд, но и московс­ких селебрити, я заметила, что многие it-girls Москвы отдают предпочтение вашим изысканным нарядам. Как в вашем сознании рождаются такие невероятные модели?

Очень сложно. Мы выпускаем 4 коллекции в год, и в каждой по 30-40 look-ов. И каждый раз, когда задают вопрос о вдохновении и откуда оно берется, я отвечаю, что рождается оно весьма сложно. Мы много читаем, изучаем, у меня довольно большой дизайнерский отдел, где постоянно кипит работа, мы постоянно ищем что-то, и это не всегда просто.

Вы сами шьете свои наряды?

Я не шью, однако отлично понимаю всю конструкцию построения наряда.

Одно платье Rasario — это полноценный вечерний образ. Сколько времени вы обычно затрачиваете на создание коллекции?

Как правило, в нашем распоряжении 2-3 месяца, не больше.

То есть за два-три месяца вы успеваете создать полностью всю коллекцию?

Так и есть. За это время мы должны успеть отшить и снять все образцы. Сегодня мы уже готовим коллекции осень-зима следующего года.

Выставляли ли вы свои наряды на Fashion Week?

Мы еще не выставляемся на Fashion Week в Париже, но надеемся, что скоро там у нас состоится презентация, так как мы отменили все наши показы в Москве. 4 раза в год мы выезжаем на buying-сессию. Мы представляем байерам наши коллекции, но как такового показа пока еще не было.


«Мода — это когда женщина уверена в себе, ведь так она может все. Это понятие весьма относительное, и когда мы говорим о нем касательно нашего бренда, мне кажется, эта фраза наилучшим образом подходит философии Rasario»


Ваши платья продаются по доступным ценам?

На сегодняшний день именно в сфере коктейльных и вечерних платьев у нас практически нет конкурентов. Об этом свидетельствуют такие гиганты, как Net-a-Porter и Moda Operandi, ведь сегодня нашим самым большим достижением является конт­ракт с Net-a-Porter с этого сезона, и представители платформы говорят нам о том, что бренд весьма конкурентоспособный именно по цене, качеству и дизайну, так как мы не являемся классическим брендом вечерних платьев. Мы идем в ногу с мировыми трендами и отражаем их в своих коллекциях так, как видим. Мы считаем, что это залог нашего успеха.

Расида, о вас складывается впечатление, как об очень творческой, целеустремленной и непоколебимой натуре. Что дает вам силы покорять вершины модной индустрии?

Во-первых, хочется отметить, что у меня прекрасная команда и я справляюсь со всем не одна. Мы принимаем решения вместе и понимаем, куда двигаться дальше. Конечно же, зачинщиком идей выступаю я. Однако имея большую команду за спиной, работать становится проще, легче и интереснее.

Как-то, устраивая показ в центре Москвы, вы попытались создать лес внутри города. Это одна из тех самых идей, зачинщиком которой являетесь вы?

Да, да! (смеется) В тот момент, когда мы осознали, что сделать это проблематично, мы обзвонили все лесные хозяйства и в итоге нашли тех людей, которые снабдили нас двумя фурами. Нам удалось загрузить их на 4-й этаж помещения. Это была квартира в 120 м2, а когда гости заходили внутрь, они не понимали, куда попали. Были тропинка, луна и бассейн. Все это мы организовали практически за одну ночь. Это была презентация одной из наших коллекций, примерно три года тому назад.


«Мы идем в ногу с мировыми трендами и отражаем их в своих коллекциях так, как видим. Мы считаем, что это залог нашего успеха»


Расскажите о своем детстве. Где вы выросли, где в вас зародился интерес к миру творчества и красоты?

Я родилась в Сухуми, Абхазия. Это невероятная, солнечная, зеленая и яркая республика, в которой мне посчастливилось вырасти. Я очень люблю Абхазию и считаю, что красок, которые присутствуют в этой стране, нет больше нигде.

Расскажите о дальнейших планах бренда. Намерены ли вы расширяться и открыть бутик Rasario в Алматы?

Честно признаться, тот формат, в котором мы работаем сейчас, нас очень устраивает. Мы давно дружим с Романом ­Александровым. Он является представителем бренда RASARIO в Алматы. Роман многое для нас делает, и мы очень полюбили клиентов, которые к нам приходят. Мы очень ими дорожим и будем продолжать работать в том же направлении, не меняя курса. Ведь сотрудничество с таким гигантом моды дает возможность скорейшему росту и развитию. Мы нацелены на увеличение точек продаж. Хочется также отметить, что у Rasario есть собственное производство в Москве.

Почему вы не рассказываете об этом?

Вы знаете, когда живешь в таком ритме, он становится обыденным, и больше не удивляешься этому. Скажу только, что мы каждый день работаем над увеличением производства. Когда-то мы начинали с комнатушки в 16 м2, а сегодня имеем целое производство в 500 м2 и отдельно функционирующее ателье.

По коллекциям SS19 можно сделать вывод, что трендом сезона будут пайетки. Так ли это?

Я очень их люблю, и в коллекциях Rasario они присутст­вуют всегда. Проще говоря, я всегда за эффектный выход.

Вы не в первый раз посещаете Казахстан. Сложилось ли у вас какое­-либо впечатление о стиле казахстанских девушек за все время пребывания здесь?

Конечно! У меня осталось очень приятное впечатление от города и его жителей. Каждая девушка и женщина, с которой мне довелось здесь познакомиться, очень интеллегентная, умная и интересная. Ухоженная, что очень важно, и, конечно же, очень красивая. Мне импонирует типаж казахстанских девушек.

А что вы можете сказать об их стиле?

Я считаю, что женщины в Казахстане сохранили желание одеваться не только для себя, но и для своих мужчин. Это важно.