Героиня февральской обложки L’Officiel Kazakhstan Татьяна Корсакова занимается развитием собственного бренда одежды для активного образа жизни VAARA, значительная часть дохода от продаж которого идет на благотворительность. Курирует два благотворительных фонда: “Добросердие” в России и Gracious Heart в Англии, ведет персональный блог, в котором с удовольствием общается со своими читательницами, а также воспитывает двух милых дочек, с детства обучая их хорошим манерам и правилам этики. Сказочно красивая, нежная и независимая, воплощение образа, к которому хочется стремиться!

Татьяна, расскажите немного о себе.

Я родилась в Москве. Начала свою карьеру как модель в пятнадцатилетнем возрасте, придя на кастинг в модельное агентство, после чего сразу получила предложение о работе за границей, в моем послужном списке были контракты с La Perla и Max Factor, участвовала в съемке L’Oreal в Париже. Немного позже я окончила факультет журналистики в МГИМО. Но вот уже много лет я живу с семьей в Лондоне.

Татьяна, в список ваших проектов входит собственная линия спортивной одежды Vaara, благотворительный фонд ”Добросердие”, ваш персональный блог tativk.com. Более того, проекты взаимосвязаны. 10% от продажи спортивной одежды, которую вы создаете, идет на поддержку детей-инвалидов, которых опекает фонд. А кем бы конкретно вы себя назвали?

Вы совершенно правильно заметили, мои проекты пересекаются. На самом деле я назвала бы это одним проектом, который делится на подпроекты. Назвать себя просто филантропом мне не хотелось бы. Я занимаюсь тем, что для меня органично; тем, что для меня интересно. Проект Vaara – так же, как и мои два фонда в России и Англии, это просто часть одного целого, что-то единое. Поэтому… Как бы я себя назвала? Татьяна Корсакова, которая занимается тем, что ей интересно; тем, что ей очень важно.

Расскажите подробнее о благотворительном фонде.

Заниматься благотворительностью, как волонтер, я стала практически со школьной скамьи, помогала как физическое лицо, ездила в детские дома, передавала какие-то игрушки, одежду деткам. После появления дочери я просто поняла, что хочу делать большее. То есть, для меня именно материнство стало поворотным моментом. Мы очень много работали с отказниками, и мысль о том, что рождаются детки, которые совершенно лишены материнской заботы и тепла, для меня стала просто ошеломляющей. Став мамой, я наконец для себя это поняла, ощутила на себе. И я лично знала девушек, которые хотели стать мамами и задумывались о том, чтобы взять ребенка на попечение, либо усыновить. Одна из программ у нас была нацелена именно на то, чтобы помогать найти каждому ребенку такую семью. И, слава Богу, две с половиной тысячи детей, благодаря нашим стараниям, нашли семью. Со временем мы переключились на еще более тяжелые ситуации, все-таки проблемы с детками-отказниками, которые здоровы, не так сложна – многие мечтают стать родителями и усыновить ребенка, особенно грудничка. Куда большая проблема с усыновлением и помощью детям с физическими особенностями. Таким образом, в одах мы перешли на помощь именно детям с особенностями развития, не только тем, от которых отказались, а и из малообеспеченных семей. Именно ДЦП стал основным направлением нашей работы, поскольку достаточно сложно собираются деньги на реабилитацию, ведь это медленный процесс. А люди хотят чуда: то есть, они дали деньги, была проведена операция, ребенок выздоровел! Все мы хотим такого яркого и быстрого результата, однако, с ДЦП этого не происходит. Это очень медленный прогресс. Именно поэтому мы решили заниматься этой областью, видя, что в ней просто непочатый край работы.

Зачастую люди воспринимают подобное как тенденцию среди тех, у кого есть на это возможности. Как развеять об этом миф?

Я стала заниматься этим буквально сразу после школы, а нашему проекту уже девять лет – он появился еще до того, как это стало тенденцией и, слава Богу, мы становимся только больше. Поэтому на своем примере могу развеять этот миф, я стала заниматься этим еще до того, как это стало… не могу сказать модным, но распространенным. Я не вижу в этом ничего негативного. Это же замечательно, это же прекрасно, что благотворительность сейчас – такое популярное направление, от этого могут получать столько добра те, кто в этом нуждается!

В последнее время тема феминизма все более и более популярна на просторах сети и печатной прессы. Не сталкивались ли вы с проблемой дискриминации в бизнесе?

С проявлениями дискриминации я не сталкивалась, напротив, я считаю, что мы переживаем очень интересную эпоху, когда женщины доказали, что могут делать куда больше, чем мужчины. Да, мы очень вовлечены в процесс воспитания детей. Я, как мама грудного ребенка, еще раз убеждаюсь в том, что мама стоит все-таки на первом месте просто по всем параметрам, особенно в первые годы жизни ребенка. При этом я не уходила в декрет, я продолжала работать, занималась проектами, поэтому считаю несколько преувеличенным внимание к тому, что в бизнесе роль женщин, скажем так, несколько занижена. Я бы не сказала, что есть какая-то дискриминация, я ее не наблюдаю. Наоборот, вижу расцвет, вижу, что все более и более серьезные позиции во многих компаниях (безусловно, я говорю в основном о fashion) занимают представительницы… (слабым я бы его не назвала!) неслабого пола.

Какие цели вы преследовали, создавая персональный блог? Какую обратную связь вы получаете от ваших читательниц?

Количество вопросов в комментариях подписчиц (да и до сих пор поступает), показывает, что девушки понимают: я не занимаюсь рекламой, не занимаюсь продвижением каких-то брендов – я совершенно искренне пишу о том, что мне нравится, что мне не подходит. Именно это натолкнуло меня на мысль, что нужно создать свой блог, в котором я могу делиться опытом. Мне кажется, это очень искренне, девушки это чувствуют и именно поэтому они доверяют тому, что я рассказываю.

Какого образа жизни вы придерживаетесь? Расскажите о вашей философии питания.

В принципе, моя философия питания не меняется уже многие годы. Я просто придерживаюсь щелочной системы питания, обязательно обращаю внимание на то, чтобы у меня в рационе в течение дня присутствовали в основном щелочные продукты и немного кислых.

Какой самый ценный совет о красоте вы когда-либо получали и неизменно соблюдаете?

Таких советов очень много! Очень признательна, что сразу после школы я работала с ведущими визажистами и от каждого почерпнула какие-то интересные советы. Какой самый яркий? Безусловно, очищение кожи, увлажнение! Наверное, главный совет начала нулевых (а это было очень актуально – загар, бразильянки вдруг в невероятном количестве оказались на мировых подиумах и журналах) – аккуратное отношение к солнцу. И я жалею, что первое время не прислушивалась к этому. Сейчас наши отношения можно охарактеризовать, как “на расстоянии вытянутой руки”. Длительное пребывание на солнце очень негативно сказывается на коже, поэтому во всем хороша мера.

Как Лондон повлиял на ваш стиль и манеры?

Лондон… я жила в этом городе. Первый раз я приехала сюда, когда мне было 18. Не то, чтобы это сейчас во мне что-то изменило. В этом городе я бывала и когда жила в Москве – основную часть времени я проводила в Лондоне. Мне всегда очень нравилось, что это один из немногих городов мира, где ты сразу чувствуешь себя частью города, он очень открытый по отношению к любому человеку. Я пытаюсь подобрать слово на русском, которое охарактеризовало бы Лондон… в английском это welcoming. Наверное, это такое радушное отношение к новичкам. За это я городу очень благодарна; за то, что ты можешь найти себе поддержку, близких людей, друзей, вне зависимости от того, в какой ситуации ты оказался. Наверное, Лондон не поменял меня, просто он для меня один из самых любимых городов, на втором месте после Москвы, Москва – город, где я родилась.

Расскажите, какая вы мама? Каких методов воспитания придерживаетесь и что, по вашему мнению, главное надо взрастить в девочках?

Вы знаете, я стала мамой достаточно рано, забеременела в двадцать четыре. Все вокруг говорили: “Ну что, ты еще такая молоденькая, зачем тебе?” Мне кажется, у меня сейчас Варенькой очень доверительные отношения, она мой маленький друг. И хочется, чтобы с младшей, Александрой, у меня были такие же отношения. Мне кажется, доверие, открытость… У нас до сих пор, если что-то не получается (хотя это бывает очень редко), Варенька делает огромные глаза: “Мама, ну ты же обещала!” То есть, для нее то, что я говорю и обещаю, воспринимается безоговорочно. Она безгранично мне доверяет и, слава Богу, поверяет сейчас свои маленькие секреты, сомнения, какие-то переживания. Я это очень-очень ценю. Поэтому, наверное, мой метод воспитания – быть ребенку не только мамой, а прежде всего другом, очень преданным, надежным другом.

О чем вы мечтаете?

Я мечтаю о реализации проектов, над которыми сейчас работаю, и тех, что находятся в начальной стадии, именно потому, что они нацелены на изменение чего-то в сознании людей по отношению не только к благотворительности, но и к самому себе, к своим детям, к своему организму. Поэтому, как я уже сказала в начале интервью, это единый проект, я мечтаю о том, чтобы он развивался. И даже если это будет несколько тысяч человек, сознание которых поменяется (об этом мне пишут очень многие подписчицы: они пересмотрели многие вещи, это поменяло их отношение к себе, отношения с окружающим миром) – мне бы очень хотелось, чтобы эти проекты были реализованы. Пока рано забегать вперед и говорить, какие именно. Я больше люблю говорить о том, что уже сделано, чем о том, что планирую сделать, однако, основные направления те, о которых мы говорили: благотворительность, здоровый образ жизни, питание и гармония с собой. И, безусловно, детский аспект, который для меня тоже очень важен.