Сегодня модно интересоваться культурой и персонами этой сферы. Каждый день мы листаем ленту культурных новостей, чтобы быть в курсе знаковых событий, посещаем интересные мероприятия и открываем для себя неизведанный мир искусства в разных проявлениях. Одной из ярких представительниц этой сферы можно назвать Жулдыз Уалихан – оперную певицу Казахстана, которая выступает на мировой сцене, воспевая о самом красивом и трепетном. История выбора профессии, оценка красоты и моды, запретных вещах и взгляде на жизненные ошибки она рассказала в нашем интервью.

Когда и почему вы решили стать оперной певицей?

Музыка присутствует в моей жизни с самого детства. Родные и близкие любили праздновать значимые события за большим дастарханом, сопровождая застолье красивой и доброй музыкой под аккомпанемент домбры. Я родилась в России, где местные казахи чтят и уважают традиции своего народа, именно поэтому я росла на песнях Бибигуль Тулегеновой, Розы Баглановой, Алибека Днишева, Ермека Серкебаева и Розы Рымбаевой. В свои три года исполняла песню "Ах, Самара, городок", а в пять уже определила род занятий на будущее, впечатлившись выступлением Днишева, который транслировали по телевизору. Детская мечта оказалось серьезной целью, которую я достигла и стала певицей.

У вас есть табу?

Я очень люблю яркие и подчеркивающие женскую красоту наряды и платья. Однако наш восточный менталитет призывает соблюдать канонические правила, к которым я отношусь с огромным почтением, ведь они часть составляющей нашей истории. Пирсинги, татуировки и все, что может нанести какой-либо вред моему здоровью и красоте для меня является табу.

С какими стереотипами вы чаще всего сталкиваетесь? К примеру, я слышала, что полные оперные певцы поют лучше.

В народе бытует мнение "либо вес, либо пресс". Основное правило для исполнителя с академической постановкой голоса – это выносливость. Лишний вес к этому не имеет никакого отношения.

Жулдыз, расскажите подробнее о своем сотрудничестве с мэтром казахстанской эстрады Еркешем Шакеевым.

На одном из крупных мероприятий мне посчастливилось познакомиться с композитором, чьи песни знает и поет вся страна. Еркеш послушал мое исполнение русских романсов, после которого мы решили заключить соглашение о сотрудничестве. Мы земляки, оба выросли в прекрасном зеленом краю Кокшетау. Все его лирические романсы, баллады и песни были созданы при полном взаимопонимании. Первая песня Еркеша, которую я исполнила – "Мама". Это было подарком на юбилей моей дорогой мамы. Мы всей семьей любим и дорожим дружбой с Еркешем Шакеевым.

Сравнивая итальянский, французский с родным языком, также и сцены отечества с иностранными, какие главные отличия (особенности, приятные и не очень) вы можете выделить?

Корни инструментальной и вокальной музыки уходят в далекую древность. На каждом материке и уголке земли своя культура. У европейского искушенного, избалованного слушателя высокие требования к исполнителю. Но в тоже время, там ты ощущаешь теплоту и поддержку: любое произведение сопровождается аплодисментами и громкими овациями. Никто не стесняется выражать свои эмоции и сопереживать песне артиста. Каждое посещение театра для них – это праздник.

Где была самая горячая и благодарная публика?

Я очень много путешествую, провожу небольшие концерты, камерные вечера в разных городах и странах. Больше всего мне приятно вспоминать вечер классической музыки, в котором я участвовала совместно с итальянскими музыкантами и вокалистами в небольшом городе Трапани (Сицилия). Люди на юге Италии невероятно эмоциональные, веселые и открытые. Мы очень подружились с жителями этого города. На будущее планирую вернуться в этот тихий и добрый город с новой программой

Есть ли история, о которой вы никогда не будете петь? В основе репертуара многих звезд мы находим черты характера и жизни исполнителя. Некоторые певцы категорически отказываются посвящать песни чему и кому-либо. Есть у вас запретные темы? Какая история делает вас "Жулдыз Уалихан"?

У настоящего артиста не может быть запретных тем. Ещё будучи студентом консерватории я принимала участие в постановках и исполняла разные партии героинь из мюзиклов и опер. В либретто сюжет может затрагивать все стороны человеческой жизни. Волею судьбы мне посчастливилось выбирать, исполнять арии и репертуар песен, которые радуют и приносят удовольствие моему слушателю. Я выбираю произведения, в которых воспевается самое прекрасное, что есть на земле. Это и делает меня Жулдыз Уалихан.

Какие ошибки и действия вы бы хотели обратить, будь у вас возможность?

Я бы оставила все, как есть, ведь без ошибок и препятствий жизнь не может быть полноценной. У каждого человека свой путь, и ошибки которые делают его наполненным и верным. Умение выдержать и преодолеть трудности помогают выйти из ситуации с богатым багажом опыта и навыков, который делает нас сильнее и выносливее.

Как вы предпочитаете проводить свободное время?

В любую свободную минуту выезжаю на природу. Люблю вид на наши бескрайние степи, отдыхать у озера и наслаждаться приятным отдыхом у подножья гор.

Какое определение вы можете дать "времени"? Насколько оно сейчас управляет вашей жизнью, как влияет на вас?

Все события в моей жизни тесно переплетены друг с другом. Нельзя одно из них отодвинуть на второй план. На сегодняшний день у меня в приоритете учеба за границей. Несомненно, личная жизнь и забота о близких всегда имеют большее значение. Необходимо уметь успешно совмещать все дела, и не обесценивать то или иное, ведь без одного составляющего не будет полного счастья.

Что для вас "красота" в своем идеальном образе?

Красивых людей великое множество. Индустрия красоты диктует свои правила, тем не менее она никогда не задерживается на одной позиции. Внешняя красота притягивает, но лишь глубина человеческой души может очаровать и оставить нестираемый след в памяти человека.

Как вы оцениваете развитие индустрии моды в Казахстане?

Казахстан верно развивается во всех направлениях. Радует, что у нас довольно много модных домов и дизайнеров. Я заметила, что уникальность казахстанской моды в том, что наряд местных дизайнеров не имеет аналогов по всему миру. Здесь моделируют эксклюзивную одежду с неповторимым дизайном.

Какие у вас планы?

Для того, чтобы совмещать все столпы жизни с годами мне пришлось научиться планировать каждый шаг. Порой я отклоняюсь от графика по особым причинам, после чего приходится работать в двойном объеме. Сейчас мы пишем альбом, в который включены произведения с неординарной подачей разного стиля музыки. Я сотрудничаю с талантливым и креативным композитором – Сырымом Набикуловым. Мы на полпути к своей цели, главной из которых является выпуск альбома весной 2018 года. Также в планах организовать большой сольный концерт в столице, а после провести тур по всей стране. Наша большая дружная команда готовит полноценный, качественный материал. На своем концерте мы ждем людей разного возраста и с различными вкусовыми предпочтениями. Мы будем рады поделиться результатами нашего кропотливого труда.

Фото Тимур Утешбеков