В рамках проведения международного фестиваля современного искусства ARTBAT FEST 23 августа в музее им. А. Кастеева начала проходить выставка одного из самых необычных и неординарных современных российских художников. На этот раз Дмитрий Шорин посетил Алматы с презентацией живописных работ под названием SCARLET. Своей выставкой, состоящей из 14 картин, автор приблизил любителей искусства к видению прекрасного, осознанию и пониманию его творчества.


Для этого человека не существует понятия о вдохновении, он не размышляет часами о высоком и не надеется на снисхождение благоговейной музы. Мистические воздушные покровительницы поэзии и искусства не спускаются к нему, перебирая струны арфы. Для питерского художника творческий порыв активирует сама жизнь. «Я просыпаюсь утром и понимаю, что мне необходимо написать сегодня картину или закончить ту, что я начал вчера. Если я этого не сделаю, то меня замучит и попросту съест совесть», — рассказывает российский художник.

Апеллируя к тому, что «вдохновение — это полная чушь», он предпочитает отчитываться перед собственной совестью, порождая на свет свое необычное творчество. «Я никому не посвящаю свои работы, я просто делаю их вот и все», — отвечает Дмитрий. Картины художника отправляют нас в глубь собственного «я», раскрывая прочный оплот подсознания, опечатанный и запертый где-то в чертогах нашего разума.

Дмитрий Шорин лично знакомил гостей выставки со своими работами, попутно рассказывая занимательные истории, связанные с написанием картин, и о том, как общается с Сергеем Шнуровым и горячо влюблен в Казахстан.

Для автора смыслом творения являются поддержка и понимание, которые рождаются благодаря невероятной группе единомышленников, что цепочкой выстраиваются в единую семью, ценящую и любящую творчество современника. «Когда-то никто не покупал мои работы. Однажды я провел выставку в Москве, после которой обо мне заговорила вся столица. Я в одночасье проснулся знаменитым, но я не получал безумного удовольствия от того, что обо мне все говорят. До этого момента все мои картины находились дома, в моей мастерской, а тут их все забирают! Вы представляете, что это такое, когда все твои работы раскупают? Людям не безразлично то, что я делаю, им важны мои картины. Они повесили мои картины у себя дома — это так важно!», — воодушевленно рассказывает Дмитрий.

2K9A6578 121.jpg

Дмитрий Шорин 

В картинах, наполненных большим количеством цветов, деревьев и жителей земной фауны, он старался внести свой смысл и глубокую философию, оставив при этом незримое присутствие человека на изображениях. «Я не люблю ездить по миру и рассматривать архитектуру, я люблю общаться с людьми. По приезде в новую страну, по мере знания иностранных языков я первым делом начинаю разговаривать с людьми, узнавая о том, чем и как они живут. Это является самым основным материалом в моей жизни. В большинстве своем я рисую исключительно людей, я очень люблю это делать», — говорит художник.

Дмитрий Шорин является российским художником и скульптором. Он был удостоен членства в Международной федерации художников ЮНЕСКО, а также номинации на Премию Кандинского в 2009 году в категории «Проект Года». Работы художника украшают коллекции музея современного искусства в Москве, Государственного музея России, музея «Эрата», а также располагаются в частных коллекциях и музее нонконформистского искусства.

New_Project_2018-08-23_23_22_43.jpg

Гостья выставки и Асель Сагатова

2K9A6601 121.jpg

Нурлан Туреханов и Айгуль Куандыкова

2K9A6510.jpg

Гульнара Мергалиева и Дмитрий Шорин

2K9A6597 121.jpg

Гостьи выставки