IMG_1076.jpg

В преддверии запуска масштабной реконструкции бывшего кинотеатра «Целинный» в Алматы состоялось открытие выставочного проекта «Начало», реализованного при участии московского Музея современных искусств «Гараж». Три части экспозиции – архитектурная, художественная и кинематографическая отражают программу и задачи будущего центра современной культуры, в который уже в 2020 году преобразуется культовое место, любимое миллионами.


В открытии выставки приняли участие Аким г. Алматы Бауыржан Байбек, казахстанский бизнесмен и основатель Центра современной культуры «Целинный» Кайрат Боранбаев, британский архитектор Асиф Хан, под началом которого начнется реконструкция, директор Музея современного искусства «Гараж» и известные казахстанские личности.

IMG_0658.jpg

Три части выставки посвящены не только истории самого здания, которое многие ассоциируют с 60-80-ми годами прошлого столетия, но и с другими знаковыми строениями города. Так, зрители смогут ознакомиться с архивными фотографиями и документами, относящимися к наиболее ярким образцам архитектуры советского модернизма, и даже погрузиться в неповторимую атмосферу того времени с помощью специальных кинопоказов, дискуссий и экскурсий. Также зрители могут увидеть работы известных современных художников разных поколений.


«Центры искусств, галереи и музеи сегодня являются главными украшениями современных мегаполисов, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы хотим подарить такому стремительно развивающемуся городу его собственный, созданный по последним мировым стандартам культурный центр», – отметил Кайрат Боранбаев на открытии.

IMG_0818.jpg

Кайрат Боранбаев, Нурлан и Мадина Смагуловы


«Моя задача состоит в том, чтобы слегка изменить фокус, позволив тем самым «Целинному» зажить новой жизнью. Мы пытаемся предвосхитить эволюционный путь общества и культуры Алматы, чтобы новое здание могло отвечать грядущим переменам. Мы с моей командой впервые работаем с историческим зданием в этой стране, поэтому задать планку качества нам очень важно», – рассказал Асиф Хан.

IMG_0768.jpg

Асиф Хан


Выставка продлится до 4 ноября 2018 года.

IMG_0811.jpg

Жамиля Абилова и Лилия Рах

IMG_0786.jpg

Анита Акишева со спутником 

IMG_1018.jpg

Аяжан Жаксыбай и Леонид Нигматуллин 

IMG_1056.jpg

Ян Рэй

IMG_1063.jpg

Сакен Жаксыбаев

IMG_0905.jpg

Мадина Сулейменова и Баука Шадибеков

IMG_1234.jpg

Татьяна Тарвердян с гостьей вечера

IMG_1026.jpg

Роман Александров

IMG_1022.jpg

Айя Шалкар с гостями вечера

IMG_1160.jpg

Меруерт Ибрагим

IMG_0897.jpg